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2010年2月

2010年2月28日 (日)

イタリアン料理教室2月

昨日は、毎月かよっている赤坂ビバレッジクッキングスクールの料理教室(濱崎シェフ・イタリアン)に行ってきましたshine

今月のメニューは次の2品です。

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カヴァティッディの野菜ラグー和え

カヴァティッディーとは、コイン大の生地を巻いた小型のパスタです。パスタ生地を手作りするのは初めてだったのですが、思っていたより簡単にできました。野菜は、人参、ジャガイモ、タマネギ、アスパラ、ブロッコリーの5種。さらに、サクサクのクルトンを沢山のせています。パスタとクルトンも合いますね。春野菜をたっぷり使っていただけるパスタ、早くわが家でも披露しなくっちゃ!

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真鯛のグリル サルサベルデソース

濃厚なのにサッパリした味のサルサベルデソースを教えてもらいました。フレッシュハーブ(バジル、イタリアンパセリ、エストラゴン)、松の実、レモン、ケッパー、バルサミコ酢、ハチミツ、エクストラバージンオイルをミキサーにかけて作りました。材料さえ揃えば、簡単にプロの味になりますsmile。このソースは、お魚はもちろん、野菜やパスタと絡めても美味しいと思います。

今朝は、スピードスケート女子団体パシュートを見ていました。ファイナルラップまでずっとリードしていて、もしや金メダルかと思ったんですが、最後に抜かれてしまいましたね・・。ドイツとの差は、なんと0.02秒!!惜しかった~。でも、選手のみなさん、銀メダルおめでとうございます!!

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2010年2月27日 (土)

豚とネギの炒め物

『大地を守る会』で届いたエボダイを焼き魚にして頂きましたfish

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いつもの通り、島源商店さんで注文したエボ鯛。癖がなく上品な白身ですshine

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豚と長ネギの炒め物。簡単でおススメの一品です。ネギの甘味が楽しめます。

★豚とネギの炒め物の作り方

apple材料(2人分)

・豚ロース       100g
・ネギ          1本
・肉下味(酒、塩、片栗粉 各適量)
・にんにくみじん切り  1片
・生姜みじん切り    1/2片
・調味料(酒・出し醤油 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩、こしょう 各適量)

hairsalon作り方

1.ネギは4cm長さに切り、4つ切りにする。豚肉は、1cm幅に切り、下味調味料で下味をつけておく。

2.フライパンを熱し、ごま油で、豚肉を炒め、白くなったらいったん取り出す。

3.ごま油を少し追加し、みじん切りのにんにく、生姜を加え、香りが出たら、2の豚肉を戻しいれ、ネギも加える。

4.調味料を加え、さっと炒め、塩、コショウで味を整えたら出来上がり。

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豆乳鍋の時に作った湯葉が美味しかったので、市販の湯葉を買ってきました。ただ、こちらは、いまひとつなお味で、ちょっと残念でしたsad。おススメの湯葉をご存じの方、ぜひ教えてくださーいshine

昨日の女子フィギュア、本当に素晴らしかったですね。そして、3人の’悔し涙’’嬉し涙’’安堵の涙’がとても印象的でした。真央ちゃんゃんには金メダルを取って欲しかったけど、それ以上に、素敵な感動をありがとうって言いたいですね。

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2010年2月26日 (金)

桜餅と草餅(たねや)

SENSEでランチを楽しんだ帰り、日本橋三越に寄って、春の和菓子を買って帰りましたhappy01

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「たねや」の桜餅(1個189円)と、草餅(1個136円)です。

「たねや」は滋賀県のお店なので、桜餅は、関西風の道明寺(どうみょうじ)餅です。(東京の桜餅は、長命寺(ちょうめいじ)と言って、ピンクのクレープのような皮で包まれていますね。) 私は関東育ちですが、この道明寺桜餅が好きなんですbleah

草餅は、きなこをたっぷりかけて頂きました。弾力のあるお餅からはヨモギの風味がひろがります。中は甘さ控えめの粒あんで、とても上品な味わいでした。

美味しい和菓子で一足早く、春を満喫することができましたcherryblossom

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2010年2月25日 (木)

SENSE(マンダリンオリエンタル東京)でランチ

昨日は、お友達と、マンダリンオリエンタル東京にある、「SENSE」に行ってきましたhappy01

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ミシュランで2年連続1ツ星を取得している広東料理のお店ですshine土日はなかなか予約が取れないので、お友達は有休を取ってくれましたbleah

平日のランチは3種類(3800円、5800円、8800円)。今回は、真ん中のコースを頂きました。

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●本日の魚香り焼き(中華黒酢の甘酢ソース ミックスサラダリーフとともに

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●香港点心師 張シェフ特製本日の三種蒸し餃子

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●豚挽肉と蓮根の白菜包入り蒸しスープ 干し貝柱風味

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●二種香港野菜コンビネーション 豆苗のガーリック風味炒め ガイラン菜のオイスターソース

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●帆立 アオリイカ えび入り 香港スタイルピータン卵豆腐蒸し

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●季節のキノコと細切り野菜入り炒め焼きそば

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●SENSE特製マンゴープリンと小菓子の盛り合わせ

お料理ですが、三種の蒸し餃子は、見た目もキレイで、野菜と魚介の旨みが凝縮されていました。シンプルな香港野菜のコンビネーションも、作れそうでなかなか作れないプロの一品。野菜の味を最大限に引き出しており、これは是非また食べたいです。そして、今回、私が1番気に入ったのは卵豆腐蒸しです。卵豆腐と餡のダシが絶妙なお味で、魚介との相性もとても良かったですsmile

ホテル内ということもあり、とても落ち着いた雰囲気のお店でした。37階からの眺望も素晴らしかったです。今回は窓際のテーブル席に案内されたため、眼下に広がる景色を眺めながら、ちょっとだけ(?)お酒barもいただき、最高に優雅なひとときを過ごすことが出来ました。

ミホちゃんとは、1~2ヶ月に一度、お互い気になるレストランでランチを楽しんでいます。今度は、どこに行こうかしらね~!!

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2010年2月24日 (水)

ローズマリーチキンのピラフ と ジャガイモの柚子胡椒きんぴら

昨晩は、ローズマリーチキンのピラフを作りましたrestaurant

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うひひなまいにち」で紹介されていたレシピを参考にしましたhappy01。主人はソラマメが苦手なので、季節外れですが枝豆で代用しています。(なんでも、そら豆の匂いが駄目だとか。)

ただ、ローズマリーを使ったのが初めてだったので、クセがよくわかっておらず、ちょっと入れすぎてしまったみたいcoldsweats01 でも、これは是非リベンジしたいですね。チキンがとっても柔らかく仕上がるし、炊飯器で作れるからとっても簡単lovely。うひひさん、素敵なレシピをありがとう。

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ジャガイモの柚子胡椒きんぴらです。こちらは「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」で紹介されているレシピです。(つい先日も、「レンコンのクリーミーサラダ」でレシピを調達させていただいたばかりなのですがbleah。) ジャガイモがしゃっきりと仕上がり、柚子コショウがきいて、美味しかったです。次回は、ネギ塩味や、イタリアン味も作ってみます!

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タマネギの蒸し焼きです。タマネギの皮を剥かずに、そのままピココロットに入れて、180度のオーブンで1時間焼いただけ。タマネギ本来の甘味と旨味が凝縮され、塩をかけるだけで美味しく頂けました。

皆さんのブログを見ていると、勉強になることばかりです。私も、もっとお料理頑張るぞ~punch

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2010年2月23日 (火)

鰻 つきじ宮川本廛

昨晩は、うな丼を頂きましたshine

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家で食べる時は、「つきじ 宮川本廛」の鰻を買っています。こちらの鰻は脂のりもよく、皮が柔らかくて美味しいです。また、タレが甘口なので甘党のわが家にはちょうど良いんですよね~happy01

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ストウブ鍋でかぼちゃの煮物を作りました。ホクホクに仕上がりました。

★かぼちゃの煮物の作り方★

apple材料(作りやすい量)

・かぼちゃ         1/2個 
・たれ (お酒 1カップ、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ1.5)          

hairsalon作り方

1.かぼちゃは種とワタをとり、3~4cm四方に切り、面取りする。

2.鍋に、1のかぼちゃと、たれのお酒と砂糖をいれ火にかけ、落し蓋をして中火~弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る。(10分~15分)

3.落し蓋をとり、醤油をまわしいれ、かぼちゃが煮崩れしない程度に鍋をまわし、照りをつける。(お醤油を入れると焦げやすくなるので、十分注意すること)

4.火を止め、そのまま冷やすことで味をしみこませ、出来上がり。

(かぼちゃによって甘味が違うので、お醤油を入れる前に味見をし、甘味が少ないようであれば、お砂糖を大さじ1/2追加してください。)

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今日は、とても温かいですねsun。気がつくと、レオとお昼寝(朝寝?)していましたsleepy。レオは昼寝の達人です。いつでも、どこでも、ぐっすり。今も、私の横でこんな感じでお休み中。15時のミルクまで、このまま寝ているんだろうなぁcoldsweats02

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2010年2月22日 (月)

プレミアムチョコロールケーキ(ローソン)

ローソンのプレミアムデザート第5弾、プレミアムチョコロールケーキが発売されていました。FLOのケーキを食べたばかりだったし、次回にしようかなぁとは思ったものの、やっぱり買ってしまいましたbleah

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プレミアムチョコロールケーキ(160円)

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チョコクリームは文句なしの100点満点ですねhappy01。 最初、スポンジが結構ビターだなーと思ったんですが、チョコクリームと一緒に食べると、良いバランスになって、とても美味しく頂けます。これで160円。プレミアムシリーズは期待を裏切りませんねnotes

毎度ながら、私のローソンプレミアムシリーズランキング~shine

1位  プレミアムロールケーキ
2位  プレミアムチョコロールケーキ
2位 プレミアムシュークリーム
3位 プレミアムエクレア
4位 プレミアムあまおうのケーキ

今回のプレミアムチョコロールケーキは、バレンタインデー前の2月9日に発売されていたそうです。チェックが甘かったcrying。となると、第6弾は、ホワイトデー前にあるのかな???

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サバの味噌煮 と レンコンのクリーミーサラダ

サバ料理が続いていますfish

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鯖の味噌煮を作りましたhappy01。前日に作っておいたので味噌がしっかり染み込んでいて、白いご飯が進みました。こんがり焼いたネギもおススメですshine

★サバの味噌煮の作り方★

apple材料(2人前)

・サバの切り身         2切れ
・生姜               1片
・お酒               100cc
・砂糖               大さじ1
・味噌               25g

hairsalon作り方

1.サバの骨を取り除く。皮目に斜めに十文字の切り込みを浅く入れる。

2.鍋に酒を入れて煮立て、アルコール分を飛ばし、水1カップと砂糖を加え、再び煮立てる。サバを重ならないように並び入れ、薄切りにしたショウガを加え、落し蓋をして中火で10分ほど煮る。

3.2に味噌を加え、弱火で更に10分ほど、煮汁にとろみが付くまで煮たら出来上がり。お好みで、焼き色をつけたネギを加える。

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モヤシ、タマネギ、豚ヒレ肉で作った野菜炒めです。少しだけ残っていた縮ホウレン草も加えました。レシピは、こちら。もし、ホウレン草類を加えるなら、豚肉を戻し入れるタイミングで入れるといいですよ~clover

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レンコンのクリーミーサラダです。お気に入りブログの1つ、マロンさんの「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」で紹介されているレシピです。

レンコンが好きで、色々な料理に取り入れているものの、どうしても煮物や、きんぴら等のオーソドックスなものになりがち・・weep。でも、マロンさんのアイディア料理は素晴らしいですねlovely。レンコンとクリームチーズの相性がこんなにいいとはビックリですnotes

これからも、レンコン料理に限らず、参考にさせて頂きまーす。

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2010年2月21日 (日)

FLOのケーキ

昨日は久しぶりに良いお天気でしたね。sun

日中、外出しており、戻ってきたのは18時過ぎ。主人が結婚式2次会に出かけていたので、昨晩は一人で簡単な夕食にしました。

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温かいお蕎麦を作りました。トッピングは、ホウレン草、ネギ、味付け油揚げ、かまぼこです。お出汁に柚子胡椒をちょっと加えてみたところ、とっても美味しい汁に仕上がりましたshine

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昨晩作ったサバそぼろが少し残っていたので、お豆腐の上に乗せて頂きました。これも、Goodだわ~。

主人がお土産を買ってきてくれましたlovely

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大好きなFLOのケーキcakeです。閉店間際のサービスタイムだったらしく、これで1000円happy01

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FLOの一番人気のニホーズ(上)と、私の大好物のロールケーキ(下)を早速頂きました。FLOはプリンが有名ですが、ケーキも美味しいです。もう一つのタルトはまだ食べたことないものなので、明日食べるのが楽しみですnotes

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2010年2月20日 (土)

サバそぼろ と サツマイモの甘煮

昨晩はサバそぼろを作りましたhappy01

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料理家・ 栗原はるみさんのレシピです。サバの身をほぐし、生姜、干ししいたけ、ニンジン、タマネギと一緒に甘辛く炒めたものです。炒り卵は、甘めにしています。そぼろが甘辛いので、その方がバランスがいいですshine

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鳴門金時を使って、サツマイモの甘煮を作りました。鳴門金時らしいホクッとした食感に仕上がりましたsmile

★サツマイモの甘煮の作り方★

apple材料

・サツマイモ   中1本
・調味料(水 300cc、みりん、醤油 各大さじ1、砂糖 大さじ1.5、レモン汁 小さじ1.5) 

hairsalon作り方

1.さつまいもを1~1.5cmの厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。(30分以上)

2.鍋に、さつまいもと調味料のすべてを入れ、落とし蓋をして強火で煮る。

3.沸騰したら、中火にして煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

4.煮汁がなくなってきたら、落とし蓋を取って、煮汁を煮詰めるようにして水分を飛ばし、出来上がり。

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豚とキノコのホイル焼き。エノキ、シメジ、一口サイズに切った豚肉とバターをアルミホイルで包み、蒸し焼きにしました。食べる食前に醤油をかけると風味が増します。わが家ではお鍋でキノコ類が少し余ったときなどによく作っています。

高橋選手、素晴らしい演技でしたね~noteしかも、日本人男性初のメダルなんて、とても感動しました。織田選手も小塚選手も、とても素晴らしかったと思います。来週は女子ですね。これも目が離せないわ~eye

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2010年2月19日 (金)

ネギ塩豚丼 と レンコンの塩炒め

豆乳鍋のときに用意した豚肉が余っていたので、ネギ塩豚丼を作りましたpig

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今回、半年ぶりに作りました。作り方は簡単ですが、とても美味しいですよ~。レシピはこちら

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レンコンとベーコンの塩炒めです。土曜日の日経新聞(日経プラス)で紹介されていたレシピをアレンジして作りました。レンコンのシャキシャキ感がとても良いです。

★レンコンとベーコンの塩炒めの作り方

apple材料(2人分)

・レンコン          長さ5cm分
・ベーコン          ハーフサイズ3枚
・塩              小さじ1/3
・醤油            少々
・コショウ          少々

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1.レンコンは幅3~5ミリにスライスし、輪切りでは大きい場合は、食べやすい大きさに切って、水にさらす。ベーコンもスライスする。

2.フライパンに胡麻油を熱し、水気を切った1を強火で炒める。ベーコンを加え、塩、コショウで味付けをし、最後に風味付けに醤油を加えて出来上がり。

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アボカドと納豆の柚子胡椒風味サクサク焼き。お気に入りのブログのひとつ、「勇気凛りんさん」で紹介されているものです。これで、私もアボカド料理デビューですnotesアボガドは体にとてもいいので、これからも色々なレシピに取り入れていきたいです。

今日は、フィギアスケート男子フリーですね。高橋選手、織田選手、小塚選手、ガンバレー~shine

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2010年2月18日 (木)

マサズキッチン47(恵比寿)でランチ

昨日は、恵比寿にある中華料理店、「マサズキッチン47」(MASA’S KITCHEN47)へ行ってきました。

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ミシュラン2010で一ツ星のお店ですshine 恵比寿駅から徒歩5分くらいの場所で、地下1階にあります。

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店内は中華というよりカフェのような雰囲気のお店です。カウンターの奥はオープンキッチンになっています。開店時間の11時半に入ったのですが、12時頃からは満席に近かったです。

手軽な単品からコースまで、色々なメニューが用意されていました。せっかくなので、ランチコース(3500円)を頂きました。

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●前菜4種盛り合わせ(四川風バンバンジー、水菜のジャコ和え、貝柱と大根の煮物、わかめのピリ辛煮)

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●小龍包

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●海鮮春巻き

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●レタスの湯引き

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●酢豚・花巻付き

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●坦々麺・汁あり(主人選択)

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●坦々麺・汁なし(私選択)

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●苺シャーベット入り杏仁豆腐

中にぷりっぷりの海老が詰まっている海鮮春巻きと、デザートが美味しかったです。苺のシャーベットと杏仁豆腐が相性がいいなんて、新発見だわ。

ただ、残念なことに、全般的に味付けがキツく、私の好みとは違いましたbearing。独自の香辛料や調味料が強いのかな。。。

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2010年2月17日 (水)

豆乳鍋(豚しゃぶ)

昨晩は、三代目茂蔵の無調整豆乳を使って、豚しゃぶ鍋を頂きましたhappy01

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まずは湯葉作りですshine。沸騰直前まで豆乳を温め、表面に膜が張ったら箸ですくいます。出来立ての湯葉って美味しいですね~。

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お肉屋さんで、豚ロース肉(東京エックス)をしゃぶしゃぶ用に切ってもらいました。脂身には甘みが、赤身には旨みが凝縮されたお肉ですpig。 2人で300g用意しました。

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お野菜は、白菜、えのき、しめじ、ネギ、ピーラーでスライスした大根、人参です。

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つけダレは、大根おろしと卵黄を混ぜ合わせたものに、「ゆかす」(桃屋のポン酢)を加えました。このタレだと、ポン酢がまろやかになり、豚肉にも湯葉にもよく合いますlovely

栄養価の高い豆乳鍋で、たっぷり野菜もとることができ、大満足です。ただ、あまりに美味しくて、主人も私も食べ過ぎちゃいましたconfident 明日はダイエットだわ~。

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2010年2月16日 (火)

クリームシチュー

東京はずっと気温が低いままですね。こんな寒い日は温かい煮込み料理が食べたくなりますhappy01

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クリームシチューを作りました。初めてだったので、市販のハインツホワイトソースを使い、記載されているレシピ通りに作りました。少しコクを加えるために、最後に固形のブイヨンを追加。具材は鶏肉、人参、じゃがいも、マッシュルームで、食べる直前に、フライパンでソテーしたホタテも加えています。

ビーフシチューやカレーと違って、長時間煮込む必要もなく、その日のうちに味が馴染みます。かんたん洋食レシピが増えましたshine

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我が家の定番メニュー、帆立のピラフです。

にんにくのみじん切りとタマネギのみじん切りをバターで炒めます。塩、コショウで味付けをし、ご飯を加え更に炒めます。帆立を加え、ナンプラー、黒コショウで味付けをして出来上がり。

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ジャーマンポテトです。レシピはこちら

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新玉ネギを見つけたので、早速、サラダにして頂きましたnotes。スライスした新タマネギに、レモン汁とダシ醤油をかけて頂きます。新タマだから出来るこの食べ方、おすすめですよ~。

昨日は雨が降っていたのですが、がんばってジムに行きましたrun。普段は整理券が配られるヨガレッスンも、昨日はさすがに定員の3分の1くらい。広々とした空間でのヨガは、かなりリフレッシュできますねshine

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2010年2月15日 (月)

豚の味噌焼き と 石川芋の胡麻和え

主人の実家から、豚ロースの味噌漬け(赤・白)を頂きましたpig

この味噌漬け、近所の駅ビルの抽選会で、お義母さんが二等当選した賞品なんですbell。お義母さんすごーいheart02

早速、我が家もその幸運の豚肉で夕食ですrestaurant

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赤味噌漬け(上)と、白味噌漬け(下)です。どちらも、味噌がしっかり染み込んでいて、お肉も柔らかく、美味しかったです。付け合わせのキャベツとタマネギは、残りの味噌とオイスターソースを使って炒めました。

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箸休めの一品です。残っていた石川芋で胡麻だれ和えを作りました。応用がきく、胡麻だれのレシピを紹介します。

★胡麻だれの作り方★

apple材料

・練りゴマ:砂糖:醤油:お酒 = 3:1:1:1の割合
・ごま

hairsalon作り方

・調味料を全てよく混ぜて、出来上がり。

小松菜に和えたり、こんにゃくに乗せて焼いたり、応用がきくのでとても便利です。好みですりごまを大さじ1ほど加えると、風味が高まります。

お義母さんから抽選の情報を聞き、私も抽選会場へ足を運んだrunのですが、案の定、私はハズレでした。。。クジ運、悪いんですよね~shock

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2010年2月14日 (日)

バレンタイン

今日はバレンタインデーですね。今年もチョコを沢山買って、主人にプレゼントしましたhappy01

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デパートではヨーロッパの高級チョコがたくさん売られていますが、主人は海外のチョコが苦手sweat01。ってことで、今年も、明治、ロッテ、不二家のチョコをあれこれ買いましたbleah

明治のcho-panを食べてみたんですが、サクサクしたパイでとても美味しかったですgood。オススメですよ~。(早速、私が食べたのがバレバレですねcoldsweats01

ただ、今年はちょっとだけおしゃれなチョコも買っちゃいました。

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叶匠寿庵のバレンタインギフト「心よせ」です。柚子と渋皮栗がチョコレートでコーティングされています。一般的にオレンジピールは聞きますが、柚子ピールなんて、なんとも和菓子屋さんらしい発想ですよねshine

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2010年2月13日 (土)

ストウブで抹茶のクレームブリュレ

ストウブでクレームブリュレを作りましたhappy01 クレームブリュレは、三ツ星シェフのポール・ボキューズさんが考案したデザートだそうです。

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抹茶クレームブリュレです。レシピは、staub の公式HPで紹介されている「抹茶クレームブリュレ」を参考にしました。

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クレームブリュレに欠かせないのが、この表面の飴ですよねnotes。 冷蔵庫で冷やした抹茶クリームの上に、グラニュー糖を万遍なくかけ、ガスバーナーで焼き、飴状に焦げ目をつけました。砂糖を焼いて飴状にすることを「ブリュレ」と言うそうです。このお菓子は、クリームのなめらかさと、飴のパリパリ感が命! 初めて作ったにしては上手く出来ましたheart02

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イワタニの「クッキングバーナー・プロ」です。かなりの火力ですが、使い方は簡単です。

お菓子づくりがこんなに面白いとは! ハマリそ~bleah

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2010年2月12日 (金)

ハヤシライス

昨晩は、ハヤシライスを作りましたshine

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以前、テレビで紹介されていたレシピを、我が家流にアレンジしています。デミグラスソース、オススメですよ~happy01

★ハヤシライスの作り方★

apple材料(2人前)

・牛薄切り肉         100g~120g程度
・下味(塩・コショウ 各適量、小麦粉 大さじ2/3、サラダ油 小さじ1)
・にんにくみじん切り     1片分
・トマト              1個分
・タマネギ            小1/2個分
・デミグラスソース(赤ワイン・生クリーム・オイスターソース・お好み焼きソース 各大さじ1.5)
・バター             5g

hairsalon作り方

1.牛肉は一口大の大きさに切り、下味調味料とにんにくで下味をつける。

2.トマトは皮をむきざく切りにする。タマネギは薄切りにし水にさらしてから水気を切っておく。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉にある程度火が通ったら、タマネギを加え、しんなりするまで炒めたら、トマトとマッシュルームを加える。

4.全体にしんなりしたら、デミグラスソースを加え、さっと煮て火と止め、バターとコショウを加え、味を調える。

5.ご飯の上にたっぷりのせて出来上がり!

トマトの甘み、酸味具合によって味が左右されます。甘味が少ないようであれば、生クリーム小さじ1を追加するなど調整をしてください。

P1090877

MCCのかぼちゃのスープ。(本当はカボチャを裏漉しして作ろうかと思っていたのですが、時間がなかったので今回はレトルトにしちゃいましたcatface) このスープはレトルトの中では、一番のお気に入りです。もし見つけた際には、お試しくださーいnotes

P1090880_2

ベビーリーフとスプラウト、ハム、ミニトマトのサラダですclover

昨日は、せっかくの休日でしたが、とても寒かったですねrain。 なので、外出せずに、家でのんびりDVDを観て過ごしましたhouse レオは相変わらず主人にベッタリdog。こんなふうに過ごすお休みもいいですね~。

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2010年2月11日 (木)

サンマのコチュジャン煮

昨晩は秋刀魚のコチュジャン煮を作りましたfish

P1090888

コチュジャンで作った甘辛のタレが、食欲をそそいます。付け合せのニラも、このタレとの相性が良いので、美味しくいただけますよhappy01

★サンマのコチュジャン煮の作り方★

apple材料(2人前)

・サンマ   2尾
・にんにく・生姜   各小1片
・A(酒・みりん、各75cc)
・B(砂糖 大さじ2/3、醤油 大さじ2、味噌 小さじ1、コチュジャン 大さじ2)
・ニラ     1/2~1羽(お好みで)

hairsalon作り方

1.サンマは頭をおとし、内臓をきれいに洗って水気を拭き、4等分に切る。

2.にんにく、生姜はみじん切りにし、Bの調味料は全て合わせておく。

3.お鍋に、Aの調味料を入れ、中火にかけ煮立て、アルコールを飛ばす。

4.3に1のサンマをいれ、2のにんにくと生姜、あわせておいたBの調味料を加え煮る。

5.サンマを鍋の端によせ、空いたスペースに5センチ長さに切ったニラを加え、さっと煮たら出来上がり。

P1090904

ストウブで作った、石川芋の蒸し焼きです。皮付きのまま、鍋に入れ、少量の水を加えて蓋をし、弱火にかけて、25分ほど蒸し焼きにしました。最後に塩とオリーブオイルをかけて出来上がり。ねっとりとしたサトイモ本来の旨みが楽しめましたshine

P1090365

我が家定番の、蓮根のきんぴら。レンコンのシャキシャキとした食感がとても好きです。レシピはこちら

P1090911

お漬物をきらせてしまったので、即席で大根と梅の和え物を作りました。大根をピーラーでスライスし、梅肉(梅干、はちみつ、酒、醤油、鰹節)とあえています。冷蔵庫で少し寝かせると味が馴染み、美味しくなりますsmile

やはり、ヘルシーな食事はいいですね~confident

今週末のバレンタインデー用にチョコを買ってきました。チョコレート選びって、ものすご~く楽しいですよね。主人にあげるチョコレートですが、もちろん私の胃袋に入ることを想定しての選択。何を買ったかは、後ほど(笑)

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2010年2月10日 (水)

ヒレステーキ と シーザーサラダ

昨晩の夕食はステーキですrestaurant

P1090660

ヒレ肉をミディアムレアに焼きあげました。付け合わせは、ネギ、かぼちゃ、ジャガイモです。普段は塩を付けて頂くことが多いのですが、今回は日本食研の「ステーキソース大根おろし」をかけました。このソースは、スーパーの試食で食べて一口惚れlovely さすが、愛媛の宮殿で作られているだけあって美味しいですよsmile

P1090639

ロメインレタスが手に入ったので、シーザーサラダを作りましたclover。温泉卵、カリカリに焼いたベーコン、こんがり焼いて最後にオリーブオイルと塩で味を整えたクルトン、そして、パルミジャーノチーズをかけ、本格的シーザーサラダの出来上がり。今回は自家製ドレッシングを紹介しますshine

★シーザーサラダのドレッシングの作り方★

apple材料

・生クリーム          大さじ2
・しゃぶしゃぶ用ごまだれ  大さじ2
・コショウ 

hairsalon作り方

・調味料を全てよく混ぜて、出来上がり。

簡単だけど、かなり本格的なドレッシングですよnotes

P1090628

オニオングラタンスープです。ちょっと前にも作ったばかりですが、主人のリクエストで、またもや登場ですhappy01

今回はタマネギを1時間炒めましたcoldsweats01 あと、チーズも、パルミジャーノではなく、グリエールに変更しています。グラタン系には、グリエールチーズの方がオススメですね。

かなりバージョンアップしたオニオングラタンスープができ、大満足です。主人からも「お店で食べるのよりおいしいよ~」とのこと。頑張った甲斐ありましたlovely

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2010年2月 9日 (火)

飲む酢 エキスプレ・ス東京

夕食の前に、毎日欠かさず飲んでいる「飲む酢」(エキスプレ・ス東京)ですnotes

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毎回いくつか試飲し、2~3本買っています。そもそも種類が豊富なんですが、季節の新作がどんどん出てくるため、選ぶのが楽しい!! 今回は、冬限定の「飲む苺の酢」(左)と、「飲む柘榴の酢」(中)、新商品の「飲むペアシトラスの酢」(右)を選択しましたhappy01(前回購入したお酢はこちら)。

苺の酢は、牛乳で割ると、まるでイチゴヨーグルトのようになり、デザート感覚でいただくこともできます。ペアシトラスの酢は、柑橘系でさっぱりしています。柘榴(ざくろ)は、酸味と甘みのバランスがとてもいいです。

お酢は、1日15mlを目安に飲むといいらしいですよ。今では、お酢を飲むことが習慣化されているので、是非これからも続けていきたいですshine

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2010年2月 8日 (月)

本マグロのお寿司

昨晩は、主人の実家でお寿司をご馳走になりましたhappy01

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お義父さんが握ってくれた、マグロとヤリイカのお寿司です。見た目はもちろん、シャリの握り具合も絶妙です。その日に解体された本マグロfishの中トロは、脂のりも良く美味しかったです。

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ネギトロを手巻きにしていただきます。これは中落ち部分ですので、脂がたっぷり乗っていますsmile

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甘い炒り卵と練り梅で、手巻き寿司にします。この組み合わせ、かなり良いですよ。

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箸休めのイカの明太子あえ。イカにとても甘みがありました。

写真を撮り忘れてしまったのですが、ストウブで作ったエスプレッソプリンを持っていきました。なかなかの評判で、良かったですhappy01

夕食後、お義父さん、主人、義弟は、テレビでボクシング観戦に熱中tv。なんで、男の人は、あんなに格闘技が好きなんでしょうかね?

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2010年2月 7日 (日)

回鍋肉(ホイコーロー) と 春巻き

昨晩は、中華にしましたhappy01

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一品目は、ご飯が進むホイコーロー(回鍋肉)です。炒めると水分が出がちなキャベツですが、強火で手際よく炒めたので、シャキシャキ感が残り、おいしく仕上がりましたgood

★ホイコーローの作り方★

apple材料(2人前)

・豚ロース     100g
・キャベツ      200g
・ネギ        1/2本
・にんにく薄切り  1片
・豆板醤      小さじ1
・テンメンジャン  大さじ1.5
・酒         小さじ2
・醤油        小さじ2

hairsalon作り方

1.豚肉は、一口大の大きさに切り、キャベツは大きめに手でちぎり、ネギは5mm幅の斜め切りにする。

2.フライパンに油を熱し、1のキャベツを強火でさっと炒め、取り出す。

3.フライパンに1の豚肉を広げいれ、中火で焼き、色が変わったら肉をフライパンの端に寄せ、にんにくを炒め、香りがでたら、ネギを加え炒める。

4.3を鍋の端に寄せ、豆板醤、テンメンジャンを加えて炒め、香りが出たら全体をあわせて、2のキャベツも戻し入れる。砂糖、お酒を加え、最後に醤油で味を調え出来上がり。

豚肉はロースでなく、バラ肉でもOKですよ~。お肉に火を通しすぎると固くなりますので注意してください。

P1090759

二品目は、豚とタケノコの春巻きです。具材は、豚肉、タケノコ、玉ねぎです。玉ねぎの代わりに、もやしを使うこともありますが、玉ねぎの方が甘みがでるので好きかな。具材に味がついているので、醤油をつけず、カラシだけで美味しくいただけますlovely

★豚とタケノコの春巻きの作り方★

apple材料(5本分)

・豚ロース肉   100グラム
・タマネギ     1/2本
・たけのこ     小1/2個 
・A(鶏がらスープ 小さじ1/2、水50cc、醤油・オイスターソース 各大さじ1弱) 
・砂糖       小さじ1
・片栗粉      小さじ1
・ごま油       少々
・おろししょうが  少々

hairsalon作り方

1.豚ロースは1cm角に切る。タマネギは、スライス切りにし水にさらし、水気を切る。たけのこは細切りにする。

2.Aはあわせておく。

3.フライパンに油をひき、豚肉を炒める。火が通ったら、油を追加し、タマネギ、たけのこを加え、強火で炒める。

4.2を加え更に炒め、プツプツといい始めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後におろししょうがとごま油を加える。

5.4をパットにあけ、粗熱をとる。

6.具材を5等分し、春巻きの皮で包み、低温の油で揚げて出来上がり。

すでに具材に火が通っているので、皮は色がつくくらいに揚げればOKです。

P1090766

主人の実家からおすそ分けして頂いた、フカヒレスープですshine こちらはお鍋で温めるだけbleah

お気に入りのお料理ブログで紹介されている春巻きを見ていると、さまざまな具材の春巻きがあって、感心させられます。鶏肉とネギ、ベーコンとアスパラ、山芋と梅、マーボー春雨などなど。今度、私も新作にチャレンジしてみようかなぁ~。

我が家のエビとニラの春巻きレシピはこちら

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2010年2月 6日 (土)

エシレバター と シニフィアン・シニフィエのパン

大好きなECHIRE(エシレ)バターを紹介しますshine

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カジュアルフレンチレストランVIRONで、このバターの存在を知りました。VIRONで出されるエシレは無塩ですが、有塩バターもとても美味しいです。(上の写真は有塩です) エシレバターは普通のバターとは違って、発酵バターですので、ミルクの風味が強く、軽くてクリーミーです。このバターを付けていただくと、いくらでもパンが食べられてしまいますhappy01

最近、丸の内のブリュックスクエアに、エシレバター専門店(エシレ・メゾン デュ ブール)がオープンしたこともあり、話題になっていますね。

P1090553

今回、エシレバターのお供に選んだパンは、三宿にある、シニフィアン・シニフィエのパンです。ハード系の2種類(チャバタ(左)、バケット(右))です。

決してお安くないパンですが、一口食べれば納得の味!!パンって奥深いんだわ~。私は、もっちりしていて味わい深いチャバタが気に入りましたgood

シンプルに、パンとバター、そしてMCCのかぼちゃスープで頂いたランチでしたが、大満足でしたnotes

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2010年2月 5日 (金)

むかごの混ぜご飯

オーケーストアで「むかご」が売られていましたhappy01

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「むかご」とは自然薯の赤ちゃんです。テレビで枝元なほみさんが紹介していたので知ってましたが、実物は初めて見ました。ちょっと季節外れ(本来は秋の食べもの)ではありますが、せっかくなので購入してみることにnotes

P1090680

一粒の大きさは、大きいものでも1cm位です。今回は、むかごの混ぜご飯を作ってみました。

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お米を研ぎ、通常の水の量を入れたら、水洗いしたむかごを乗せ、普通に炊き上げました。混ぜご飯は、具材(人参、干し椎茸、油揚げ、竹の子)を食べやすい大きさに切り、出汁、醤油、味醂、にんべんのつゆで汁気が無くなるまで煮て、味を含ませます。これを、炊きたての御飯に混ぜたら出来あがり。

茶色の丸い玉が「むかご」ですよ~。ホクホクしていて、ジャガイモのような食感で、クセがありません。具材と馴染んで美味しくいただけましたsmile

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鯖の塩干し(島源商店)。島源のサバは上品でコクがあります。我が家では干物はほとんど島源のものを焼いています。

P1090718

男前豆腐店の湯豆腐(絹)です。写真を撮り忘れてしまいましたが、タレは、ネギのみじん切り、鰹節、ダシ醤油を合わせたものをかけています。

やはり、男前のお豆腐は美味しいですね~lovely体が芯から温まりました!

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2010年2月 4日 (木)

あも(叶匠寿庵)

叶匠寿庵で「あも」を買ってきましたhappy01

P1090588

叶匠寿庵は、滋賀県にある和菓子の名店ですが、東京のデパ地下などにも多く出店しています。(新丸ビル、日本橋高島屋、銀座松屋など) 同じく和菓子屋さんで有名な「たねや」も滋賀ですね。どちらも大好きです。

P1090598_2

甘さ控えめの大納言小豆の中に、柔らかい求肥餅が入っています。とにかく餡子がとても美味しい~smile 濃いめに入れたお茶と一緒にいただくと最高です。

あと1ヶ月もすれば、店頭に草餅や桜餅が並ぶはず。こちらもおすすめですよ~shine

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2010年2月 3日 (水)

ストウブでロールキャベツ と エスプレッソプリン

主人が大好きな煮込み料理の一つ、とろとろロールキャベツを作りましたshine

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ピコ・ココット ラウンド 24cmのストウブ鍋で作り、一晩じっくり寝かせています。お肉までしっかり味が染み込み、キャベツは柔らかく、スープにもしっかりコクがでています。これは、私が作る洋食レシピの中で一番の自信作かなhappy01

煮込み料理なので、多めに作った方が美味しいです。私はいつも5人前を作り、主人の実家にもおすそ分けしています。

★ロールキャベツの作り方★

apple材料(8個分)

・キャベツの葉  (※)
・豚ひき肉     200~240g程度
・タマネギ    120g
・溶き卵      1個
・A(塩 小さじ3/4、コショウ 適量、パン粉 40g、牛乳 75cc)
・トマトソース     2缶(カゴメの完熟カットトマトetc)
・ブイヨン       1.5カップ
・バター        20g
・砂糖         大さじ1
・塩、コショウ、うまみ調味料    適量

(※)キャベツの葉は、キャベツの中心部分の葉を使った方が甘くやわらかいです。大きさが8個均等になるように葉の大きさを調整してください。(小さいはは2枚使うなど)

hairsalon作り方

1.大き目の鍋でお湯を沸かし、塩を加えてキャベツを茹でる。芯の部分はそぎとって細かく刻む。キャベツの葉は水分をとり、一枚ずつ塩・コショウをする。

2.ボウルに、キャベツの芯(しっかり冷えたもの)、タマネギのみじん切り、豚ひき肉、卵、Aの塩、コショウ、パン粉、牛乳を入れ、よく混ぜる。

3.2を10等分するし、1の葉で包み、巻き終わりを下にして、煮込みよう鍋に並べる。このとき、爪楊枝で巻き終わりをとめてもOK。

4.3にトマトソース、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、バター、うまみ調味料を加え、紙蓋をして弱火で50分煮込む。

5.4の紙蓋をとり、一晩寝かせる。一日、弱火で10分ほどは火を通すが、鍋底が焦げないよう、鍋を揺らしながら火を通す。

6.器にロールキャベツを盛り、お好みでパセリをかけて出来上がり。

P1090478

帆立と竹の子ピラフです。

にんにくのみじん切りとタマネギのみじん切りをバターで炒め、そこにタケノコを加えます。塩、コショウで味付けをし、ご飯を加え更に炒めます。帆立を加え、ナンプラーで味付けをして出来上がり。主な調味料はナンプラーだけなのに、かなり本格的な味わいに仕上がりますhappy01 普段は、お刺身用のホタテを使いますが、今回は手に入らなかったので、缶詰を使いました。

そして、この日は、デザートも作っちゃいましたbleah

P1090353

ストウブで作ったエスプレッソプリンです。

牛乳、生クリーム、卵、エスプレッソ、グラニュー糖を混ぜて作った液を、ピココロット10cmの型に流し込み、蓋をします。2/3ほど湯を張った鉄板に乗せ、160度のオーブンで45分ほど焼き、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし出来上がり。

黒糖で作ったキャラメルも良いアクセントになっています。簡単なのに、こんなに本格的なプリンが作れました。

主人も「これおいしいよ。また作って。」とのこと。最高の褒め言葉ですねhappy01。そして、「クレームブリュレも食べたいなぁ」とのリクエストが。今度は、クレームブリュレにも挑戦してみますlovely

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2010年2月 2日 (火)

納豆の柚子胡椒パスタ

昨日はお昼過ぎから気温も下がり、雨が降り出してしまったので、買い物には行きませんでした。

冷蔵庫にあるもので夕食作りです。この間つくったパスタが美味しかったので、「いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれ簡単料理~」のブログと、冷蔵庫にある物とをにらめっこeye

P1080819

一品目は「柚子胡椒風味の油揚げ入り納豆パスタ(2009年11月2日のレシピ)」です。納豆、ネギ、油揚げだけなのに、本格的な和風パスタの出来上がり。柚子胡椒が効いて美味しかった~。

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二品目は、「ネギ餅ベーコン巻(2010年1月27日のレシピ)」です。おやつとして紹介されていましたが、十分おかずの一品になりました。

やはり、いっちゃんのレシピは、いざという時に頼りになりますね~shine

P1080824

冷蔵庫に残っていた野菜でサラダですclover。彩りはまずまず合格かな。

昨晩は東京でも雪が積もりましたね~snow 関東では、2月に入ると雪が降ることが多い気がします。早朝、レオと近所の土手に行ってみたら、芝生が雪化粧されていて、とても綺麗でした。

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2010年2月 1日 (月)

ストウブで蒸し野菜、焼きイモ、マフィン

最近、ストウブ鍋でいろいろな食材を調理するのが楽しくて仕方ありませんhappy01 

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縮みホウレン草の蒸し焼きですclover

野菜の旨みを最大に引き出すには、こうしたシンプルな料理法が一番ですねhappy01。鍋に、生の縮みホウレンソウを入れ、7分ほど中火にかけ、後は、オリーブオイルと塩をぱっとかけただけです。そもそも甘いお野菜なのですが、更に甘みが凝縮されたと思いますgood

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焼き芋ですsmile

ピコココット・オーバル23cmにラードを軽く塗り、安納芋を2つ並べ、蓋をして40分ほど弱火で焼きました。蜜がたっぷり出ている様子が、写真から伝わりますでしょうかlovely とても美味しかった~scissors

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P1090135

マフィンですcherry

ピコココット・ラウンド10cmで、1人分だけ作ってみました。今回はちょっと焼きすぎちゃいましたが、たっぷりとイチゴジャムを乗せて美味しく頂きました。

まだまだストウブ鍋を使って作りたい料理がたくさんあります。今度はプリンに挑戦してみます。

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