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2010年1月 6日 (水)

チキンカレー

短時間でできるチキンカレーを作りましたhappy01

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7種類のスパイスを使っています。今回は最後に生クリームを多めにいれて、マイルドさも加えてみました。短時間で作れるのに、本格的な味わいのチキンカレー。オススメですsmile

★チキンカレーの作り方

apple材料(2人分)

・鶏肉もも         1枚(200g程度)
・タマネギ(みじん切り) 小さいの1つ
・トマトピューレ      100g
・ブイヨン         150cc
・タカノツメ        小さいの1本
◎ガラムマサラ      小さじ1/2
◎クミンパウダー     大さじ1/2
◎コリアンダーパウダー  大さじ1/2
◎ターメリック       小さじ1/2
◎チリペッパー       小さじ1
◎シナモンパウダー       小さじ1/2
◎ブラッククペッパー      小さじ1/2
◎ヨーグルト        大さじ1.5
◎おろしニンニク           小さじ1/2
◎ショウガ                    小さじ1
◎塩                            小さじ1
・生クリーム        50cc~お好み   

hairsalon作り方

1.鶏肉は一口大に切る。

2.◎のスパイスを全てボウルに入れ、1の鶏肉を加える。味をなじませる為、そのまま10~15分置く。

3.フライパンに適量の油と、種を取ったタカノツメを熱し、みじん切りのタマネギを薄茶色になるまで炒める。(約10~15分程度)焦がさないよう要注意!

4.3に2を入れ、肉が少し白くったらトマトピューレとを加え沸騰させ、蓋をしないで10分ほど煮て、最後に生クリームを加えたら出来上がり。

辛さはチリペッパー、ガラムマサラで調整してください。我が家は結構辛めの味付けになっています。

このチキンカレーはバターライス(サフランライス)との相性が抜群です。炊飯器で仕上げる、失敗しらずのレシピを紹介しますshine

★バターライス(サフランライス)の作り方

apple材料(2人分)

・お米           1.5合
・サフラン        2つまみ
・パター          5g
・ブイヨン(包丁で砕いておく)  固形1/2

hairsalon作り方

1.お米は研いで、水気をしっかり切っておく。

2.フライパンにバターを熱し、1のお米を透き通るまで炒める。

3.サフランを水50ccにつけ、色がでるまで30分ほど置いておく。

4.2のお米、3のサフランの入った水、ブイヨンを炊飯器に入れ、指定の水の量より少し少なめの水を加え、普通に炊きあげれば出来上がり!!

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