« プレミアム「あまおう」のケーキ(ローソン) | トップページ | staub(ストウブ) »

2010年1月21日 (木)

味噌餃子 と 手作りナムル

中華料理が続いています。昨晩は、味噌餃子を作りました

P1090024

味噌で味付けされているので、このまま何も付けずに、美味しくいただけます。我が家の定番ギョウザです!具材は、豚肉、ニラ、ネギ、タマネギ、生姜です。ニンニクは使いませんので、匂いも気になりませんよ!お味噌パワー、凄いです!

★味噌餃子の作り方★

材料(皮20枚分)

・豚ひき肉        100g
・ネギみじん切り     1/2本
・タマネギみじん切り  小個(100g~150g)
・ニラの小口切り    1/2羽
・生姜みじん切り    大さじ1
・餃子の皮        20枚
・鶏がらスープ      約100cc
・肉下味(味噌 大さじ1/2、醤油 大さじ1.5、砂糖 小さじ1、ごま油 大さじ3/4、塩 少々、一味唐辛子 小さじ1/4)

作り方

1.ボウルに豚肉をいれ、肉下味の調味料を加えてよく練りこみ、ネギ、タマネギ、ニラ、生姜を加え更によく混ぜる。

2.1の具材を餃子の皮で包む。

3.フライパンにサラダ油を入れて、軽く熱し、余分な片栗粉をはらった餃子を並べる。

4.餃子の高さ1/3位まで鶏がらスープを入れ、蓋をして中火で焼く。

5.水分がなくなったら、ふたを取り、ゴマ油を回し入れ、焼き目をつけたら出来上がり。

普段作る、餃子のレシピはこちら

P1090009_2

人参、小松菜、モヤシ、大根の手作りナムルです。自分好みの味で作れる自家製は、やはり美味しいですね

★ナムルの作り方★

材料(作りやすい量(4人前))

・小松菜   1束
 調味料A(すり白ごま 大さじ1.5、砂糖 小さじ2/3、醤油・塩、少々、ごま油 少々)

・もやし    ひと袋
 調味料B(鶏がら粒子 小さじ1、にんにくのすりおろし 小さじ1/2、砂糖、塩、こしょう 、ごま油 各少々)

・ニンジン     大1本
 調味料C(お酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、ごま油 少々)

・大根       1/4本
 調味料D(お酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、一味唐辛子 少々、ごま油 少々)

作り方

1.小松菜は、熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をしっかり切る。4cmほどの長さに切り、再度水気をよく切る。調味料Aを加え、よく混ぜたら出来上がり。

2.モヤシは、根切りをして、熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をしっかり切る。調味料Bを加え、よく混ぜたら出来上がり。

3.ニンジンは、皮をむき、5cmほどの千切りにし、軽く塩をふる。水分がでたらぎゅっと絞る。調味料Cを加え、よく混ぜたら出来上がり。

4.大根は、皮をむき、千切りにし、軽く塩を振ふる。水分がでたらぎゅっと絞り、調味料Dを加え、よく混ぜたら出来上がり。

これらのナムルをたっぷり乗せて、ビビンバを頂きました。

P1090032

ご飯の上に、4種類の自家製ナムル、豚肉、キムチ、卵、コチュジャン乗せ、しっかり混ぜて頂きます。とてもおいしいビビンパの出来上がり!!お肉は豚ロースを使っていますが、豚ひき肉でも、牛肉でもOKです。お肉は、お醤油:砂糖:お酒=3:2:1のタレに10分ほど漬け込んでから焼きました。

ヘルシーで美味しいビビンバ、ぜひお試しくださーい

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« プレミアム「あまおう」のケーキ(ローソン) | トップページ | staub(ストウブ) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

ナムル美味しいですよね ビビンバ美味しいですよね^^
石焼きも好きなのですが、家に器のない私です・・・
子供への教育方針の意見ありがとうございました!
知識に勝る財産は無い、これからも子供に色々教えていこうと思います^^
でも、私も旅行が大好きなので教育がついでになっていたりして・・・・
今日も☆☆二つオウエンです

投稿: やまがたん | 2010年1月21日 (木) 22時02分

味噌餃子、初めて聞きました
とってもビールに合いそう〜。
のりえさん家は、夕食時にお酒飲まれますか??

うちもビビンバ作りましたが、ナムルは面倒で
市販のを使ってしまいました。
全部手作りとは、さすがですね

投稿: shoko♪ | 2010年1月21日 (木) 23時45分

やまがたんさんへ。
ビビンバを普段食べている韓国人に
太っている方がいないのが納得ですね。
ヘルシーだし、唐辛子(コチュジャン、キムチ)を
たくさん取るから、代謝がよくなるんでしょうね。

投稿: のりえ | 2010年1月22日 (金) 09時06分

shokoさんへ。
主人はビール一杯くらいは美味しいみたいですが
それほど好きではないので、
食事の時にお酒を飲むことは少ないです。

餃子にビール、お酒好きの方にとっては
最高の組みあわせなんでしょうね!!
shokoさんは、結構飲むんですか~?
(食卓にビールがあることは確認済み(笑))


投稿: のりえ | 2010年1月22日 (金) 09時12分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌餃子 と 手作りナムル:

« プレミアム「あまおう」のケーキ(ローソン) | トップページ | staub(ストウブ) »