« チキンカレー | トップページ | スーパークラシックツインロール »

2010年1月 7日 (木)

七草粥

今夜は七草粥を頂きましたsmile (本当は7日の朝に食べるものですが。。。)

これで無病息災、今年一年も元気に過ごせますようにshine

P1080578

研いだお米と、お米の7倍のお水(ダシ)を土鍋に入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして30~40分ほど炊きます。途中、噴きこぼれそうになったら、蓋をずらして蒸気を逃がすといいです。そのあと、春の七草を入れ、蓋をし、3分ほど蒸したら出来上がり。最後にお塩で味を調えてください。お米の量は、2人前であれば、0.5合で十分です。

P1080571

レンコンのきんぴらです。レシピはこちら。

P1080582

鯖の塩焼きです。

P1070645

カボチャの甘煮です。ホクホクしていて美味しかったですlovely

★かぼちゃの煮物の作り方★

apple材料(作りやすい量)

・かぼちゃ         1/2個 
・たれ (お酒 1カップ、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ1.5)          

hairsalon作り方

1.かぼちゃは種とワタをとり、3~4cm四方に切り、面取りする。

2.鍋に、1のかぼちゃと、たれのお酒と砂糖をいれ火にかけ、落し蓋をして中火~弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る。(10分~15分)

3.落し蓋をとり、醤油をまわしいれ、かぼちゃが煮崩れしない程度に鍋をまわし、照りをつける。(お醤油を入れると焦げやすくなるので、十分注意すること)

4.火を止め、そのまま冷やすことで味をしみこませ、出来上がり。

(かぼちゃによって甘味が違うので、お醤油を入れる前に味見をし、甘味が少ないようであれば、お砂糖を大さじ1/2追加してください。)

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« チキンカレー | トップページ | スーパークラシックツインロール »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/32896744

この記事へのトラックバック一覧です: 七草粥:

« チキンカレー | トップページ | スーパークラシックツインロール »