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2010年1月23日 (土)

ハンバーグ と オニオングラタンスープ

早速、ストウブのピココロットを使って、オニオングラタンスープを作りました

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スライスしたタマネギをあめ色になるまでじっくり炒め(20分ほど)、ブイヨンを加え、アクをとりながら弱火でじっくりと20分ほど煮詰めます。容器に注ぎいれたら、トーストしたフランスパンとチーズをのせ、オーブンで数分焼いたら出来上がり

とろ~りチーズがいいですね~。体が芯から暖まるスープ、大好評でした!!ストウブの感想は、熱の通りが早く、一度温まったら冷めにくい。最後までアツアツの状態で頂くことができました。さすがだわ~

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久しぶりにハンバーグを焼きました。無性に食べたくなる時があるんですよね~!

★ハンバーグの作り方★

材料(2人前)

・牛ひき肉     140g
・豚ひき肉      60g
・タマネギ     小1/4個
・牛乳       大さじ2
・パン粉      1/4カップ強
・塩         小さじ1/4
・コショウ、ナツメグ  適量
・バター        5g

作り方

1.タマネギはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、タマネギが透き通るまで炒め、パットにあけて冷ます。

2.牛ひきと豚ひきをあわせ、粘りが出るまで混ぜる。

3.2に牛乳、パン粉、塩、コショウ、ナツメグを加え更によく混ぜ、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

4.3を二等分にし、サラダ油を塗った手で、楕円形にしながらキャッチポールし形を整える。(好みでスライスチーズなどをはさめる)

5.オーブンで焼く(※)

(※)各ご家庭のオーブンによって異なりますが、通常であれば200度で8分ほどかと思います。

6.好みの付け合せの野菜を用意する。我が家はポテトと、ガーリックソルトで炒めた小松菜を添えています。

7.好みのデミグラデスソースをかけていただく。

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ベビーリーフ、紫タマネギ、赤パプリカのサラダです。最近、アボカドオイル:バルサミコ酢:=2:1であわせ、レモンをちょっと絞った即席ドレッシングにはまっています。オススメです

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コメント

早速ミニストウブで作られたんですね。
やっぱり可愛くって、さらに美味しそうに見えますよ♪
熱々が食べられるのは理想です!

そうそう、ハンバーグって無性に食べたくなりますよね。
デミソースが食欲をそそります。
サラダも彩り鮮やかできれい

投稿: shoko♪ | 2010年1月23日 (土) 17時42分

こんにちは〜。
こちらにも遊び伺わせていただきました。

早速、ストウブくんをつかったお料理作られてるんですね!
オニオングラタンスープ、とっても温まりそうで今の季節にピッタリですね〜。

今後とも宜しくお願いします〜(・゚-゚・)。

投稿: staub_love | 2010年1月23日 (土) 23時06分

ストウブ、昨日値段を調べてびっくらこきました
でも、こんなに美味しそうな料理が出来るのであれば
ちょっと考えてしまうかもしれません・・・・
ハンバーグにオニオングラタンスープには、朝からおなかが鳴りっぱなしですわ

投稿: やまがたん | 2010年1月24日 (日) 07時46分

shokoさんへ。
初めてオニオングラタンに挑戦しましたが、
ストウブのお陰で、失敗なく作ることが出来ました。
かなり、ストウブにはまってしまいそうだわ。

やっぱりそうですよね~、ハンバーグって
いくつになっても無性にたべたくなりますよね。

投稿: のりえ | 2010年1月24日 (日) 14時58分

staub loveさんへ。
はい、早速ストウブを使ってみました!
かなりはまってしまいそうだわ~。
もっと、色々ストウブを使った料理を作りたいので
staub loveさんのレシピ、
参考にさせていただきまーす。

投稿: のりえ | 2010年1月24日 (日) 15時04分

やまがたんさんへ。
そうなんです、お値段は結構するので、
私も買うまで、結構悩みました。
でも、買って大正解だと思います!!
使い始めて間もないのですが、
これは、はまってしまいますね。

投稿: のりえ | 2010年1月24日 (日) 15時06分

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