ハンバーグ と オニオングラタンスープ
早速、ストウブのピココロットを使って、オニオングラタンスープを作りました。
スライスしたタマネギをあめ色になるまでじっくり炒め(20分ほど)、ブイヨンを加え、アクをとりながら弱火でじっくりと20分ほど煮詰めます。容器に注ぎいれたら、トーストしたフランスパンとチーズをのせ、オーブンで数分焼いたら出来上がり
とろ~りチーズがいいですね~。体が芯から暖まるスープ、大好評でした!!ストウブの感想は、熱の通りが早く、一度温まったら冷めにくい。最後までアツアツの状態で頂くことができました。さすがだわ~
久しぶりにハンバーグを焼きました。無性に食べたくなる時があるんですよね~!
★ハンバーグの作り方★
材料(2人前)
・牛ひき肉 140g
・豚ひき肉 60g
・タマネギ 小1/4個
・牛乳 大さじ2
・パン粉 1/4カップ強
・塩 小さじ1/4
・コショウ、ナツメグ 適量
・バター 5g
作り方
1.タマネギはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、タマネギが透き通るまで炒め、パットにあけて冷ます。
2.牛ひきと豚ひきをあわせ、粘りが出るまで混ぜる。
3.2に牛乳、パン粉、塩、コショウ、ナツメグを加え更によく混ぜ、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4.3を二等分にし、サラダ油を塗った手で、楕円形にしながらキャッチポールし形を整える。(好みでスライスチーズなどをはさめる)
5.オーブンで焼く(※)
(※)各ご家庭のオーブンによって異なりますが、通常であれば200度で8分ほどかと思います。
6.好みの付け合せの野菜を用意する。我が家はポテトと、ガーリックソルトで炒めた小松菜を添えています。
7.好みのデミグラデスソースをかけていただく。
ベビーリーフ、紫タマネギ、赤パプリカのサラダです。最近、アボカドオイル:バルサミコ酢:=2:1であわせ、レモンをちょっと絞った即席ドレッシングにはまっています。オススメです
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コメント
早速ミニストウブで作られたんですね。
やっぱり可愛くって、さらに美味しそうに見えますよ♪
熱々が食べられるのは理想です!
そうそう、ハンバーグって無性に食べたくなりますよね。
デミソースが食欲をそそります。
サラダも彩り鮮やかできれい
投稿: shoko♪ | 2010年1月23日 (土) 17時42分
こんにちは〜。
こちらにも遊び伺わせていただきました。
早速、ストウブくんをつかったお料理作られてるんですね!
オニオングラタンスープ、とっても温まりそうで今の季節にピッタリですね〜。
今後とも宜しくお願いします〜(・゚-゚・)。
投稿: staub_love | 2010年1月23日 (土) 23時06分
ストウブ、昨日値段を調べてびっくらこきました
でも、こんなに美味しそうな料理が出来るのであれば
ちょっと考えてしまうかもしれません・・・・
ハンバーグにオニオングラタンスープには、朝からおなかが鳴りっぱなしですわ
投稿: やまがたん | 2010年1月24日 (日) 07時46分
shokoさんへ。
初めてオニオングラタンに挑戦しましたが、
ストウブのお陰で、失敗なく作ることが出来ました。
かなり、ストウブにはまってしまいそうだわ。
やっぱりそうですよね~、ハンバーグって
いくつになっても無性にたべたくなりますよね。
投稿: のりえ | 2010年1月24日 (日) 14時58分
staub loveさんへ。
はい、早速ストウブを使ってみました!
かなりはまってしまいそうだわ~。
もっと、色々ストウブを使った料理を作りたいので
staub loveさんのレシピ、
参考にさせていただきまーす。
投稿: のりえ | 2010年1月24日 (日) 15時04分
やまがたんさんへ。
そうなんです、お値段は結構するので、
私も買うまで、結構悩みました。
でも、買って大正解だと思います!!
使い始めて間もないのですが、
これは、はまってしまいますね。
投稿: のりえ | 2010年1月24日 (日) 15時06分