« 鴨南蛮そば(年越しそば) | トップページ | カニ鍋 »

2010年1月 1日 (金)

元旦のお節

明けましておめでとうございますshine

本年もどうぞよろしくお願いしますconfident

元日のお節です。

P1080332

我が家は2人なので、お重は使わず、1人盛りします。盛り付けは、本当に難しいですね、、、coldsweats01

P1080309

お雑煮。年末に作ったお餅が2個入っています。やはり、つきたてのお餅は違いますlovely。ネバリがあってとても美味しかったです。

P1080277

明日から一泊で出かける為、今年は、ちょっと品数は少なめになってしまった。左上より、カステラ蒲鉾、いくらの醤油漬け、栗きんとん、貝柱のうま煮、黒豆、蒲鉾、紅白なますです。いくらの醤油漬け、紅白なます、黒豆のみ手作りです。

P1080290

締めサバのお刺身。青森県八戸市の虎鯖棒寿司で有名な、魚菜工房「七重」から取り寄せました。おいしい~good

P1080302

自家製ローストビーフ。今回初めて500gで作った為、火の通し加減が難しかったのですが、ちょうど良いレアに仕上がっていましたnotes

P1080299

八つ頭の煮物。ちょっと味が薄くなってしまいましたbearing

P1080325

日高昆布煮。毎年、主人の実家から頂いています。昆布好きの私は、朝から、これ全部たいらげてしまいました。食べすぎですねbleah

P1080296

お漬物。これまた主人の実家から頂いたもの。毎年、京都のお漬物屋さんから取り寄せているようです。どれも美味しいのですが、特に壬生菜が最高です。

今回のお節のレシピはこちら

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« 鴨南蛮そば(年越しそば) | トップページ | カニ鍋 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/32817253

この記事へのトラックバック一覧です: 元旦のお節:

« 鴨南蛮そば(年越しそば) | トップページ | カニ鍋 »