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2009年12月31日 (木)

鴨南蛮そば(年越しそば)

我が家の年越しそばは、鴨南蛮そばです

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うちの主人は鴨が大好き。今年の鴨そばも、「ダシが最高!美味しい~」と食べてくれました ネギは、必ず香ばしく焼いてから、つゆに入れてください。とてもいいアクセントになります。

★鴨南蛮そばの作り方

材料(2人前)

・鴨ロース(スライス)  150g
・ネギ           1/2本          
・干し椎茸        2枚
・たれ(みりん・醤油 各100cc、お砂糖 大さじ2/3、ダシ 400cc~450cc)
・おそば          2人前

作り方

1.お鍋にみりんをいれ、弱火で熱し、アルコールを飛ばす。醤油、砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰め、最後に、ダシを入れる。

2.干し椎茸は水で戻し、スライスする。ネギは1cm幅の斜め切りにし、香ばしさが出るくらい網で焼いておく。

3.熱した1に、スライスした干ししいたけと鴨肉をいれ火を通す。鴨に火が通ったら、ネギを加える。

4.おそばは時間通りにゆでて汁気を切り、器に入れて3の汁を注ぐ。好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

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お正月の飾りに、千両を飾っています

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こちらは、玄関のお飾りです。

来年、1月2日から箱根に行きます。箱根駅伝の観戦&応援が目的です。毎年、年末はお節作りで大忙しなのですが、今年は旅行へ行く為、のしもち、黒豆、ローストビーフ、なますといった、最低限のものだけにました。(昨年のお節レシピはこちら。)

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