鈴波の魚介味淋粕漬 と 甘辛粉ふきイモ
昨晩は、鈴波の粕漬け(目ダイ・イカ)を頂きました
先日、東京ミッドタウンへ行ったお義母さんがお土産として買ってきてくれました。粕漬けというと、東京では「魚久」が有名ですね。「鈴波」は名古屋にあるお店。頂くのは初めてなので、楽しみ~。
キッチンペーパーで粕を取り除き、アルミホイルの上に乗せて、オーブントースターの弱火で両面こんがりと焼きました。
目ダイ。
イカ。
「両方とも美味しい~!!」 私は、魚久の粕漬けよりこちらのほうが好きかも!! 魚久が酒粕なのに対して、鈴波は味醂粕なので、甘さや香りがあっさりしています。
鈴波についてはこちら
「ホタテのきのこのホイル焼き」です。作り方は簡単! アルミホイルに、塩コショウしたホタテ、豚肉、えのき、シメジ、バターを入れて包みます。水を入れたフライパンの上に、包んだアルミホイルを置いて、15分ほど蒸し焼きに。食べる直前に醤油をちょっと垂らすと、風味が増して更に美味しいですよ!!
甘辛の粉ふき芋です。
★甘辛粉ふきイモの作り方★
材料(2人前)
・じゃがいも 2個
・醤油・砂糖 各大さじ1
・バター 小さじ1
作り方
1.ジャガイモは皮をむいて、4つ割りにし、水にさらし、柔らかくなるまで茹でる。
2.別の鍋に、醤油を砂糖をいれ、煮立ったら、水をきった1のジャガイモを加え、汁をからめながら、煮含める。
3.汁気が無くなったら、最後にバターを加え、鍋をゆすりながら味をからめたら、出来上がり。
最後に加えるバターが風味もコクも出してくれ、良いアクセントになります。簡単に作れますので、一品足りないなぁというときに、お試しください。
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コメント
粕漬けや味噌漬けのお魚ってとっても美味しいんですよね!
香ばしい匂いが画面から伝わってまいりますわ^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
投稿: やまがたん | 2009年12月 8日 (火) 06時20分
やまがたんさんへ。
私も、香ばしい匂いの粕漬け、
大好きです。美味しいですよね~。
ただ、焦げないよう焼くのが
大変なのは私だけかしら。。。。
投稿: のりえ | 2009年12月 8日 (火) 20時33分