« クリスマスツリー(ビレロイ&ボッホ) | トップページ | チンジャオロース(青椒肉絲) »

2009年12月 3日 (木)

カニチャーハン と カニクリームコロッケ

昨日は、久しぶりに蟹クリームコロッケを作りました

レシピはこちら。以前、写真付きで紹介していますね

P1070088

蟹の身がたっぷりと入っている、蟹クリームコロッケ。今回も、サクット上手に揚がりました。美味しいですよ~

P1070092

蟹の身が余ったので、残りで蟹チャーハンを作りました!!ナンプラーで味付けをしただけなのですが、とても本格的な味わいに仕上がりました

★カニチャーハンの作り方(2人前)★

材料(2人前)

・蟹の身            適量  
・タマネギのみじん切り   小1/4個 
・にんにくみじん切り     1かけ 
・筍               小1/4個
・バター            15g
・ナンプラー         大さじ1.5
・塩、コショウ         各適量
・暖かいご飯         2膳分

作り方

1.フライパンにバターを溶かし、タマネギとにんにくをいれ、タマネギがしんなりするまでよく炒める。

2.1に筍を加え、塩、コショウで味付けをする。

3.2に蟹の身、ご飯を入れ、炒めあわせ、ナンプラーを加え、塩、コショウで味をととのえ、出来上がり!!

筍がとても良いアクセントになっています。蟹でなく、ホタテでも美味しくできますよ。

P1060978

レタスとサラダ菜のシンプルなサラダです。

ちょっとカロリーが高めになってしまいましたが、最近は、和食が続いていたのでOK ってことで!!

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« クリスマスツリー(ビレロイ&ボッホ) | トップページ | チンジャオロース(青椒肉絲) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。コメントをいただき、ありがとうございました。
ダブルでカニ!!いいですね~
カニ大好きです。
クリームコロッケって作るの大変なのに
とってもきれいな仕上がりにうっとりです。

>>
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。
また遊びに来ますね♪
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪応援

投稿: 勇気凛りん | 2009年12月 4日 (金) 02時00分

カニカニ いいですなあ!
チャーハン、コロッケ・・・どれも美味しそう!
私もカニが無性に食べたくなってまいりました・・・
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

投稿: やまがたん | 2009年12月 4日 (金) 06時38分

凛りんさんへ。
訪問&コメントありがとうございます。
この蟹クリームコロッケは、主人の実家に教えてもらったレシピで、いつも多めに作って冷凍保存しています。とっても美味しいですので、もし機会があれば是非作ってみてください。
これからもよろしくお願いします。

投稿: のりえ | 2009年12月 4日 (金) 22時10分

やまがたんさんへ。
私も、蟹大好きです!美味しいですよね~。
蟹チャーハンは、初めて作ったのですが
とてもGOODでした。
ナンプラーの味付け、オススメですよ~。

投稿: のりえ | 2009年12月 4日 (金) 22時14分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カニチャーハン と カニクリームコロッケ:

« クリスマスツリー(ビレロイ&ボッホ) | トップページ | チンジャオロース(青椒肉絲) »