カニチャーハン と カニクリームコロッケ
昨日は、久しぶりに蟹クリームコロッケを作りました
レシピはこちら。以前、写真付きで紹介していますね
蟹の身がたっぷりと入っている、蟹クリームコロッケ。今回も、サクット上手に揚がりました。美味しいですよ~
蟹の身が余ったので、残りで蟹チャーハンを作りました!!ナンプラーで味付けをしただけなのですが、とても本格的な味わいに仕上がりました
★カニチャーハンの作り方(2人前)★
材料(2人前)
・蟹の身 適量
・タマネギのみじん切り 小1/4個
・にんにくみじん切り 1かけ
・筍 小1/4個
・バター 15g
・ナンプラー 大さじ1.5
・塩、コショウ 各適量
・暖かいご飯 2膳分
作り方
1.フライパンにバターを溶かし、タマネギとにんにくをいれ、タマネギがしんなりするまでよく炒める。
2.1に筍を加え、塩、コショウで味付けをする。
3.2に蟹の身、ご飯を入れ、炒めあわせ、ナンプラーを加え、塩、コショウで味をととのえ、出来上がり!!
筍がとても良いアクセントになっています。蟹でなく、ホタテでも美味しくできますよ。
レタスとサラダ菜のシンプルなサラダです。
ちょっとカロリーが高めになってしまいましたが、最近は、和食が続いていたのでOK ってことで!!
↓2つのランキングに参加しています。
毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はじめまして。コメントをいただき、ありがとうございました。
ダブルでカニ!!いいですね~
カニ大好きです。
クリームコロッケって作るの大変なのに
とってもきれいな仕上がりにうっとりです。
>>
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。
また遊びに来ますね♪
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪応援
投稿: 勇気凛りん | 2009年12月 4日 (金) 02時00分
カニカニ いいですなあ!
チャーハン、コロッケ・・・どれも美味しそう!
私もカニが無性に食べたくなってまいりました・・・
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
投稿: やまがたん | 2009年12月 4日 (金) 06時38分
凛りんさんへ。
訪問&コメントありがとうございます。
この蟹クリームコロッケは、主人の実家に教えてもらったレシピで、いつも多めに作って冷凍保存しています。とっても美味しいですので、もし機会があれば是非作ってみてください。
これからもよろしくお願いします。
投稿: のりえ | 2009年12月 4日 (金) 22時10分
やまがたんさんへ。
私も、蟹大好きです!美味しいですよね~。
蟹チャーハンは、初めて作ったのですが
とてもGOODでした。
ナンプラーの味付け、オススメですよ~。
投稿: のりえ | 2009年12月 4日 (金) 22時14分