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2009年12月24日 (木)

合鴨の和風ステーキ

今夜はクリスマスイブ

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主人と、シャンパンで乾杯です う~ん、とっても幸せ 玄関に飾ってあったツリーにも火を灯してみました。一気にクリスマスの雰囲気アップ

そして、今夜のメニューは・・・

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主人の大好きな合鴨ステーキです

鴨のブロック肉はあまり見かけないと思いますが、鴨肉を取り扱っているスーパーなら、予約すれば購入できます。今回は、岩手県産の合鴨むね肉を用意しました。

合鴨の和風ステーキの作り方★

材料(2人前)

・合鴨むね肉(ブロック)    300g程度
・長ネギ             1/4本
・生姜              20g
・塩・油              適量
・添え物(ネギ、里芋、ズッキにーなどがお勧め)
・ステーキソース (酒 100cc、醤油 50cc、みりん 25cc、マーマレード 大さじ2)

作り方

1.長ネギは幅5mmの斜め切りにし、ショウガは細切りにしておく。

2.合鴨は皮目に1cm間隔で浅く切り込みを入れ、熱したフライパンで皮目が下にして、中火弱で焼く。

3.フライパンに合鴨の油が溜まってきたら、その油をスプーンですくってお肉の上からかける。それを7分ほど繰り返して、お肉を取り出す。その後、残った鴨の油で野菜を焼き、焼き色がついたら取り出して軽く塩をふる。

4.鍋にステーキソースを入れて、弱火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.4の鍋に3の合鴨を入れ、弱火でソースを絡めるように何度も返しながら2分ほど煮て取り出し、しばらく休める、。

6.フライパンの余計な油を拭き、1の長ネギと生姜をいため、生姜がしんなりしたら、薄く塩をかける。

7.5の合鴨は1cm厚に切って、器にもり、3の野菜、6を添え、4のソースをかけて頂く。

スプーンで油をかけるとき、油がはねるので注意が必要です。今回も最高のミディアムレアに仕上がりました。主人も「おいし~」を連発

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オードブルです。「リストランテ濱崎」の前菜にあったものを真似て作ってみました。オーブントースターで軽く焼いたバケットに ブルサンのチーズを塗り、オリーブオイルで焼いたズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカを乗せました。これが、大成功 ほぼ、お店と同じ味にできました!!ワインのおつまみにも良いですよ~。

クリスマスケーキも用意してあったのですが、主人は食べすぎ、私は飲みすぎで、デザートまで食べられません。ケーキは明日までお預け~。

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コメント

わーい 美味しそう!
リストランテ ノリエといったところでしょうか?
合鴨のステーキ・・・これはかな~り気になりますわよ^^

Happy Merry X'mas!!
どんなイブを過ごされましたでしょうか?
素敵なサンタさんが訪れたこと、ご期待申し上げます^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

投稿: やまがたん | 2009年12月25日 (金) 06時43分

やまがたんさんへ。
気が付けば、去年のクリスマスも
合鴨ステーキでした(笑)
我が家の、クリスマス定番メニューのようです。

やまがたんさんもご家族と一緒に
素敵なクリスマスをお過ごしください!!

投稿: のりえ | 2009年12月25日 (金) 20時22分

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