ナシゴレン
休日のランチに作った、インドネシアの焼き飯、ナシゴレンです
プリプリの海老がアクセントになっています。以前、テレビでやっていたレシピを我が家風にアレンジしたものです。豆板醤がきいているピリ辛味ですので、甘めの炒り卵と一緒にどうぞ!
★ナシゴレンの作り方(2人前)★
材料
・ご飯 軽め2膳分
・むき海老 100g
・玉ねぎ 小1/2個
・ピーマン・赤ピーマン 各1/2個
・(あれば)厚揚げ 1/2枚
・調味料(ナンプラー・オイスターソース 各大さじ1.5)
・豆板醤 小さじ1強
・卵 2個
・卵用調味料(砂糖 小さじ2、お酒 小さじ1、塩 少々)
作り方
1.タマネギ、ピーマン、赤ピーマンは1cm角に切る。厚揚げは、小口サイズにきる。むき海老は、背ワタをとる。
2.フライパンに油をひき、タマネギを透き通るまで炒めたら、ピーマン、海老、厚揚げを加え更に炒める。
3.豆板醤を加え、香りがでたら、ご飯と調味料を加えて炒めあわせたら、出来上がり。
4.卵用調味料を加えた卵で、炒り卵を作り、3の上に乗せていただく。
エスニック料理も、ナンプラーがあれば手軽に作ることができます。ちなみに我が家で使っているのはナンプラーはユウキ食品のものです。
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コメント
でたーー! 魅惑のナシゴレン^^
もの凄く興味のある、食べてみたい料理なんです!
レシピをありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
投稿: やまがたん | 2009年12月15日 (火) 06時09分
やまがたんさんへ。
このナシゴレン、オススメですよ。
ただ、お子さんにはちょっと辛めだと思うので
豆板醤の量、調整してください。
投稿: のりえ | 2009年12月15日 (火) 20時28分