安納芋
最近スーパーで、色々な品種のお芋が見られるようになりましたね。
中でも私がハマっているのは、焼くと蜜が出てきてネットリとした食感が楽しめる安納芋です
安納芋は、掘ってから3週間~1ヶ月以上置いておくと、糖度が上がり甘くなります。
ある物産展で購入した安納芋を1個ずつ新聞紙で巻き、冷暗所に置いておきました。そろそろ1ヶ月経つので、オーブンで焼いてみることに。(電子レンジの'焼き芋モード'を利用し、45分ほどじっくり焼き上げました)
写真ではわかりにくいのですが、蜜が出ているのが、わかりますか?(真ん中奥の写真が一番わかるかな)。「糖度40度の蜜芋」と言われている安納芋。う~ん、美味しすぎます
この時期、最高のおやつですね
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