« ビーフシチュー | トップページ | 種子島産の紫芋と安納芋(蜜芋) »

2009年12月16日 (水)

豚の生姜焼き と 里芋のひき肉味噌炒め

久しぶりに、豚の生姜焼きを作りましたpig

P1070516

生姜ダレでお野菜も美味しく頂ける、こちらのレシピはオススメです。シャキシャキした食感のタマネギ、美味しいですよ~happy01

P1070521

サトイモのひき肉味噌炒めです。 調味料にコチュジャンを使っているので、ピリ辛でご飯が進みます。白髪ネギもお忘れなくshine

★里芋のひき肉味噌炒めの作り方(2人前)★

apple材料

・里芋           小5個
・豚ひき肉                 80g
・ネギみじん切り          5cm分の長さ
・生姜のみじん切り   1かけ分
・調味料(味噌・日本酒、 大さじ2、砂糖・コチュジャン 各大さじ1、醤油 小さじ1)
・白髪ネギ(飾り用)    5cm分の長さ

hairsalon作り方

1.里芋は、1.5cm幅にスライスし、少し硬めに茹でる。調味料は合わせておく。

2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、ネギのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒め、香りがでたら、豚挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

3.2に1の里芋を加え、あわせた調味料を入れてあわせ炒める。器にもり、白髪ネギを添えて出来上がり。

P1070536

男前豆腐店の湯豆腐(絹)です。お鍋に昆布を敷き、水をたっぷり入れて一煮立ちさせてお豆腐を入れます。タレは、ネギのみじん切り、鰹節、ダシ醤油をあわせています。体があったまりましたspa

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« ビーフシチュー | トップページ | 種子島産の紫芋と安納芋(蜜芋) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

わーーい! 豚肉のしょうが焼き!
これもまためっちゃんこ美味しいんですよね^^
うーん 今から夜何を食べるか悩んでしまいますわ^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

PS 今回の盗難騒動ではご心配をおかけしてしまい
大変申し訳ありませんでした。

投稿: やまがたん | 2009年12月17日 (木) 07時21分

やまがたんさんへ。
毎日、献立を考えるのって
本当に大変でよね。
簡単で、おいしい豚の生姜焼き、
是非、お試しください!

投稿: のりえ | 2009年12月17日 (木) 20時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/32627723

この記事へのトラックバック一覧です: 豚の生姜焼き と 里芋のひき肉味噌炒め:

« ビーフシチュー | トップページ | 種子島産の紫芋と安納芋(蜜芋) »