チンジャオロース(青椒肉絲)
昨晩は中華にしました
チンジャオロース。白いご飯がすすむ一品です。
★青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方★
材料(2人前)
・牛肉(焼肉用) 100g
・竹の子 小1/2個
・ピーマン 2個
・赤パプリカ 1/4個
・たれ (醤油・お酒・オイスターソース・水 各大さじ1、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2、長ネギみじん切り 1/4本)
・お肉下味 (塩 小さじ1/4、コショウ 適量、醤油 小さじ1/4、お酒 小さじ1/2、卵 1/2個分、片栗粉 小さじ2、油 大さじ1)
作り方
1.竹の子、ピーマン、赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。
2.牛肉は5mm幅に細切りにし、肉の下味で味付けをする。
3.たれはあわせておく。
4.鍋に大さじ2の油を熱し、2をほぐしながら炒め、火が通ったら一旦取り出す。油を少々加え、竹の子を炒める。
5.ピーマン、赤ピーマンを加え、牛肉を戻しいれ、たれを2回に分けて炒め合わせる。
ピーマン、筍がシャキシャキに仕上がるよう、炒めすぎないことがポイントです
お義母さんから頂いた春巻きを揚げました。具材は、筍、椎茸、豚肉で、とても美味しかったです。ご馳走様でした~。
今日は、主人の誕生日 さっき、トップスのチョコレートケーキを買ってきました
。楽しみ~!!
↓2つのランキングに参加しています。
毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
チンジャオロース美味しそうですね
普段野菜を食べない我が家の長男もこれは
食べてくれるんですよ
私も大好きでよく作ります
けど、クック**の素を使っちゃいます
ご主人のお誕生日ですか!
おめでとうございます
夫婦元気で仲良く歳を重ねられるのが
一番ですね!
投稿: にみちゃん | 2009年12月 4日 (金) 14時08分
にみちゃんさんへ。
コメント、ありがとうございます。
チンジャオロースって本当に美味しいですよね。
ピーマンの独特な苦味もやわらぐので、
お子さんも食べやすいのでしょうね。
主人も大好きで、「中華でリクエストある?」と聞くと
チンジャオロースと返ってくることが多いです。
これからもよろしくお願いします。
投稿: のりえ | 2009年12月 4日 (金) 22時20分