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2009年12月 4日 (金)

チンジャオロース(青椒肉絲)

昨晩は中華にしました

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チンジャオロース。白いご飯がすすむ一品です。

★青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方★

材料(2人前)

・牛肉(焼肉用)   100g
・竹の子        小1/2個
・ピーマン       2個
・赤パプリカ      1/4個
・たれ (醤油・お酒・オイスターソース・水 各大さじ1、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2、長ネギみじん切り 1/4本)

・お肉下味 (塩 小さじ1/4、コショウ 適量、醤油 小さじ1/4、お酒 小さじ1/2、卵 1/2個分、片栗粉 小さじ2、油 大さじ1)

作り方

1.竹の子、ピーマン、赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。

2.牛肉は5mm幅に細切りにし、肉の下味で味付けをする。

3.たれはあわせておく。

4.鍋に大さじ2の油を熱し、2をほぐしながら炒め、火が通ったら一旦取り出す。油を少々加え、竹の子を炒める。

5.ピーマン、赤ピーマンを加え、牛肉を戻しいれ、たれを2回に分けて炒め合わせる。

ピーマン、筍がシャキシャキに仕上がるよう、炒めすぎないことがポイントです

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お義母さんから頂いた春巻きを揚げました。具材は、筍、椎茸、豚肉で、とても美味しかったです。ご馳走様でした~。

今日は、主人の誕生日 さっき、トップスのチョコレートケーキを買ってきました。楽しみ~!!

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コメント

チンジャオロース美味しそうですね
普段野菜を食べない我が家の長男もこれは
食べてくれるんですよ
私も大好きでよく作ります
けど、クック**の素を使っちゃいます
ご主人のお誕生日ですか!
おめでとうございます
夫婦元気で仲良く歳を重ねられるのが
一番ですね!

投稿: にみちゃん | 2009年12月 4日 (金) 14時08分

にみちゃんさんへ。
コメント、ありがとうございます。
チンジャオロースって本当に美味しいですよね。
ピーマンの独特な苦味もやわらぐので、
お子さんも食べやすいのでしょうね。
主人も大好きで、「中華でリクエストある?」と聞くと
チンジャオロースと返ってくることが多いです。
これからもよろしくお願いします。


投稿: のりえ | 2009年12月 4日 (金) 22時20分

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