ナメタガレイの煮付け と 縮みほうれん草
長いこと、旅行の写真をアップしていましたが、本日よりいつものレシピ紹介に戻りまーす
ナメタカレイ(滑多鰈)がスーパーに並ぶようになりましたね
出始めのこの時期が、一番身が締まっていて美味しいナメタガレイ。早速煮付けを作りました。(オレンジ色の部分は卵です。卵も美味しいですよ。)
一晩おいて、じっくり味を染み込ませています。「煮魚の王様」「鰈の王様」と呼ばれているだけあって、とっても美味しいです。煮付け具合も最高の仕上がりに!!是非、お試しください。
★なめたかれいの煮付けレシピ★
材料(2人前)
・なめたかれい 切り身2切れ
・生姜 1かけ
・たれ(酒・みりん・醤油・水 各1/4カップ、砂糖大さじ3)
作り方
1.たれの調味料を全て鍋に入れ、煮立たせる。なめたかれいを並びいれ、スライスしたしょうがを入れ、落し蓋をして強火で煮る。
2.沸騰したら火を弱め、10分程度煮る。
3.火を止め、一晩置く。(最低2~3回は火を通す。)
これまた、この時期ならではの食材、ちぢみほうれん草です。普通のホウレンソウに比べ、とても甘味があり、なんと糖度が10度以上のものも多いとか。この甘味を味わうには、おひたしで頂くのが一番です。冬にしか味わうことのできない「縮みほうれん草」。オススメです!
ひじきの煮物です。良い箸休めになります。冷蔵庫で1週間ほど保存も可能なので、作り置きしておくと便利です。
今回は、人参を入れなかったので色合いが悪くなってしまいまいた。本来は人参も入れますので、レシピはニンジン入りのものを紹介します。
★ひじきの煮物の作り方★
材料(作りやすい量)
・乾燥ひじき 20g~30g
・厚揚げ 1枚
・ニンジン 1/2本
・ごま油 大さじ1
・調味料(だ し2カップ、砂糖・みりん 各大さじ3、醤油 大さじ4)
作り方
1.ひじきは15分水に浸し、その後水洗いしてザルにあげる。厚揚げは5mm幅に、ニンジンは千切りにする。
2.鍋にごま油入れてひじき、厚揚げ、ニンジンの順に入れて炒める。油が全体にまわったら、だしと他の調味料を入れ煮立たる。アクをとり、落し蓋をして中火で煮汁が半分以下になるまで煮る。
3.火を止め、そのまま冷ますことで味を染み込ませ、出来上がり。
ヘルシーな夕食になりました。旅行中はどうしても野菜不足になりがちなので、当分、体に優しい和食が続きそうです。
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コメント
ナメタカレイ カレイの煮付けは好きでもあまり買ったことがありませんでした
肉厚でカレイの割には良いお値段がするので敬遠をしていましたが・・・・
これはぜひ買って試してみないとダメですね!
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
投稿: やまがたん | 2009年11月30日 (月) 06時24分
はじめまして!
北陸は富山に住むおばさんです
偶然、山形の山寺と米沢に行った後に
のりえさんのブログを発見してROMしてました
今回も、近畿に行かれたんですね
余裕のある日程で羨ましく思います
私も11月の下旬に姫路城を見てきました
レオ君も可愛いし、美味しいもの沢山載ってますね
これからも、お邪魔させていただきます
投稿: にみちゃん | 2009年11月30日 (月) 11時31分
やまがたんさんへ。
かれいの中でも、なめたかれいの
身の引き締まりは別格です!!
特に、今のこの時期がオススメですよ~。
投稿: のりえ | 2009年11月30日 (月) 21時02分
にみちゃんさんへ。
初めまして。ご訪問ありがとうございます。
コメントも残してくださり、とても嬉しいです。
同じ旅行先が続いていたようで、とても親近感が
わいてしまいます!!
最近は、旅行の内容が続いていましたが、
レシピ、グルメ、そして日常のことなど、色々アップしていきますので、是非、また遊びに来てください。お待ちしています!!
投稿: のりえ | 2009年11月30日 (月) 21時10分