« ナメタガレイの煮付け と 縮みほうれん草 | トップページ | クリスマスツリー(ビレロイ&ボッホ) »

2009年12月 2日 (水)

ターサイのオイスター炒め と 柚子大根の漬物 

最近は、ずっと和食が続いています

P1070019

島源商店のアジの干物。大地を守る会の宅配で注文しています。脂のりといい、塩分の具合といい、島源の干物はとても美味しいです。干物をのせている信楽焼のお皿は、先月の近畿旅行中に買って物です。干物が乗せられるサイズの丸皿が欲しかったので、とても気に入っています

P1060951

ターサイのオイスターソース炒めです。シンプルなのですが、ターサイの甘味とシャキシャキ感が楽しめるので、いくらでも食べられてしまいます。

★ターサイのオイスターソース炒めのレシピ★

材料(2人前)

・ターサイ   1株
・にんにく    1かけ
・調味料(オイスターソース・醤油 各大さじ1、砂糖小さじ 1.5、鶏がらのスープの素 小さじ1/2)
・塩 こしょう ガーリックソルト 各適量

作り方

1.ターサイは葉と茎を分け、茎は適当な大きさに切る。にんにくは薄切りにする。

2.フライパンに油をなじませ、にんにくを入れる。香りがでたらとターサイを加え、強火で炒める。

3.調味料を加え、蓋をして1~2分ほど蒸し焼きにし、最後に塩、こしょう、ガーリックソルトで味を調え、出来上がり!!

以前はあまり見かけない野菜でしたが、今では普通のスーパーで手に入ります。ターサイは深緑色がきれいな、今が旬のお野菜です。是非お試しくださーい。

P1070022

近畿旅行で買ってきた、金山寺味噌です。キュウリにたっぷり乗せて頂きました。 大豆の歯応えも味わえ、美味しいです。

P1090180

ゆず大根のお漬物です。

★柚子大根の漬物の作り方★

材料(作りやすい量)

・大根         1/4本
・塩           小さじ1
・たれ(ゆずの絞り汁 大さじ1、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1.5)
・柚子の細切り    適量

作り方

1.大根は4cm長さの1cm角に切る。塩小さじ1を振りからめ、重石をのせて3~4時間おく。

2.1の水分をしっかり絞り、たれの調味料を加えて冷蔵庫で一晩置く。

3.器にもり、ゆずの細切りを添える。

この分量ですと、甘さ控えめでサッパリとした仕上がりになります。甘口が好きな方は、もう少しお砂糖の量を増やすと良いと思います。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« ナメタガレイの煮付け と 縮みほうれん草 | トップページ | クリスマスツリー(ビレロイ&ボッホ) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ターサイのオイスター炒め と 柚子大根の漬物 :

« ナメタガレイの煮付け と 縮みほうれん草 | トップページ | クリスマスツリー(ビレロイ&ボッホ) »