« 欧風カレー・ボンディ(神保町) | トップページ | 鶏の唐揚げ と ポテトグラタン »

2009年12月20日 (日)

毛蟹づくしの夕食

主人の実家で蟹づくしの夕食です

P1010744

本タラバ蟹のむき身(左)と、一匹600gの大きな毛蟹(右)です。タラバのむき身は蟹クリームコロッケを作る時に使います。毛蟹は北海道の前浜産です。

P1070651

甘い蟹ミソ。 同じ時期、同じ産地でもミソだけは個体差があり、こればかりは甲羅を開けてみないとわかりません。

P1070663

蟹ミソはそのままスプーンですくって舐めるのが一番なのですが、それだとあっという間になくなってしまうので、蟹ミソを蟹肉と合えてみました。これも絶品です

P1070654

P1070673

堅蟹なので、身がぎっしりと詰まっていました。

P1070693

酢飯の上に、毛蟹のむき身をたっぷり乗せた毛蟹ちらし。トッピングは、イカと大葉をあえたのものです。お義父さんのアイデアで、こんなに素敵なちらし寿司ができました!!

P1070700

フカヒレのスープ。風味もよくとても美味しかったです。

P1070716

叶匠壽庵の和三盆ロールケーキ。生地はふわっとしていて、甘さも控えめ。和菓子屋さんならではの、優しい味のロールケーキです。

やはり蟹を食べる時は、みんな無口になってしまいますね 蟹づくしの夕食、とても美味しかったです。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします

|

« 欧風カレー・ボンディ(神保町) | トップページ | 鶏の唐揚げ と ポテトグラタン »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

毛ガニは私の一番好きなカニさん
濃厚なカニミソ、甘い身がとっても美味しいんですよね!
それがこんなにも・・・・とっても贅沢・・・・
うーーん、私も仲間に混ぜて欲しかったですわ^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

投稿: やまがたん | 2009年12月21日 (月) 06時45分

やまがたんさんへ。
私も、蟹の中では、毛蟹が一番好きです!!
身の締まり具合といい、甘味といい、
美味しかった~。
冬は、美味しい食べ物がたくさんありますね~。

投稿: のりえ | 2009年12月21日 (月) 15時03分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 毛蟹づくしの夕食:

« 欧風カレー・ボンディ(神保町) | トップページ | 鶏の唐揚げ と ポテトグラタン »