鴨南蛮そば(年越しそば)
我が家の年越しそばは、鴨南蛮そばです
うちの主人は鴨が大好き。今年の鴨そばも、「ダシが最高!美味しい~」と食べてくれました ネギは、必ず香ばしく焼いてから、つゆに入れてください。とてもいいアクセントになります。
★鴨南蛮そばの作り方★
材料(2人前)
・鴨ロース(スライス) 150g
・ネギ 1/2本
・干し椎茸 2枚
・たれ(みりん・醤油 各100cc、お砂糖 大さじ2/3、ダシ 400cc~450cc)
・おそば 2人前
作り方
1.お鍋にみりんをいれ、弱火で熱し、アルコールを飛ばす。醤油、砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰め、最後に、ダシを入れる。
2.干し椎茸は水で戻し、スライスする。ネギは1cm幅の斜め切りにし、香ばしさが出るくらい網で焼いておく。
3.熱した1に、スライスした干ししいたけと鴨肉をいれ火を通す。鴨に火が通ったら、ネギを加える。
4.おそばは時間通りにゆでて汁気を切り、器に入れて3の汁を注ぐ。好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
お正月の飾りに、千両を飾っています
こちらは、玄関のお飾りです。
来年、1月2日から箱根に行きます。箱根駅伝の観戦&応援が目的です。毎年、年末はお節作りで大忙しなのですが、今年は旅行へ行く為、のしもち、黒豆、ローストビーフ、なますといった、最低限のものだけにました。(昨年のお節レシピはこちら。)
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