イシガレイの薄造り
昨晩は、主人の実家でイシガレイをご馳走になりました
イシガレイの薄造りです。砕いた氷を大皿に敷いて、その上にラップをかけ、お刺身を冷やしているので、時間が経っても冷たいまま美味しく戴けます イシガレイは、コリコリとした歯ごたえで、噛めば噛むほど味が出る、とてもおいしい魚です。「ゆかす」(桃屋のポン酢です)と、紅葉おろし、万能ネギで頂きました
イシガレイのお寿司。美味しくて、いくつでも食べられてしまいます
自家製のカブとキュウリのぬか漬け。
山口県から取り寄せたという、鰈の一夜干し。卓上コンロで両面をあぶって、熱々を頂きました。骨が全て取ってあるので、パクパクといくらでも食べられてしまいます。これは、美味しいです~。我が家も早速お取り寄せ決定!!
デザートも頂いちゃいました
ルタオのパフェ・ドゥ・フロマージュ。
箱の中に「1cm程度に切ってお召し上がりください」とコメントが。確かに濃厚です。 酸味はほとんどなく、甘味の強いチーズケーキですね。ネットリとした食感で、ブラックのコーヒーととても合います
日本シリーズ第6戦を観に、これから午後の便で札幌へ向かいます。千歳空港で、ルタオ、買ってきちゃおうかなぁ~
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コメント
今頃は札幌ドームで大声援でしょうか?
実は私も4戦を東京ドームに見に行っちゃいましたのだ!
野球はやっぱり生で見るのが一番ですよね^^
それに、イシガレイのお刺身とはこれは珍しい
余程のサイズでないと出来ないお刺身ですから
とっても羨ましいですわ^^
出張の間もご訪問及びコメントありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆
投稿: やまがたん | 2009年11月 7日 (土) 21時05分
やまがたんさんへ。
第4戦に足を運ばれていたんですね!!
確か、この日は大量得点で日ハム勝利でしたね。
生でみる野球は本当に面白いです。
イシガレイが手に入ると、こうして薄造りにしてくれます。美味しい魚で大好きです!
投稿: のりえ | 2009年11月 8日 (日) 20時56分
ゆかすが大好き♪
でも特売しないからだんだん扱っている店が減ったんだよね。
これ使ったら味ぽんが食べられなくなった…
投稿: kazu | 2009年11月 9日 (月) 10時21分
kazuさんへ。
ご訪問、ありがとうございます!!
ゆか酢、確かに売っているところが減ってきていますよね。我が家は、2,3ヶ月に一度、御徒町にある吉池に車で行き、まとめ買いしてきます。しゃぶしゃぶや、たまご焼きとの相性も抜群で~す。
投稿: のりえ | 2009年11月10日 (火) 00時03分