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2009年11月 3日 (火)

三陸うに海宝漬(中村家)

日本橋高島屋の「味百選」で、中村家の「三陸うに海宝漬」を買ってきました

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ホタテ、焼きウニ、いくら、メカブ、シシャモの卵などが特製醤油に漬けられています。

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炊き立てのご飯の上に、刻み海苔をちらし、海宝漬をたっぷり乗せて頂きます。ご飯との相性が抜群で、日本人で良かったと思わせてくれる逸品ですよ

アワビ入りの「三陸海宝漬」についてはこちら

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お義母さんからおすそ分けしてもらったジャガイモ(きたあかり)で、肉じゃがを作りました。ほくほくした食感のきたあかり、美味しいですね~。レシピはこちら

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主人が大好きな、れんこんで作ったきんぴらです。ピリ辛で、箸休めに最適です。

★れんこんのきんぴらの作り方★

材料(2人前)

・れんこん       小1個  
・唐辛子        1本分の輪切り
・調味料(酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油、 大さじ2) 
・ごま油        大さじ1

作り方

1.れんこんはは皮をむき、5mm幅の半月切りにし、水にさらす。

2.フライパンでごま油を熱し、輪切りの唐辛子を加え、香りがでたら水を切ったれんこんを入れる。

3.れんこんに照りがでたら、調味料を加えからめるように炒め、汁気がなくなったら火を止める。

4.お皿にもり、好みで白ごまをふる。

レンコンのシャキシャキ感が残るよう、いためすぎないように気をつけてください。ニンジンや、ゴボウで作っても美味しいです。

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コメント

うにやアワビもいいですが、私は実は食べれなかったりするんです><
物凄く贅沢な丼に目も行きがちでしたが
私には肉じゃがと蓮根のきんぴらがとっても美味しそうなのであります!

ご訪問ありがとうございました^^
本日より7日まで出張なので簡易訪問となっております
コメントは出張より戻り次第改めて行わせていただきます
( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆

投稿: やまがたん | 2009年11月 4日 (水) 08時02分

やまがたんさんへ。
いつも、コメントありがとうございます。
れんこんのきんぴらは、とても美味しいです。
あと一品欲しいわ~という時に、是非、作ってみてください。

投稿: のりえ | 2009年11月 4日 (水) 20時53分

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