« 「しろたえ」のレアチーズケーキ | トップページ | 巨人 サヨナラで王手 »

2009年11月 5日 (木)

松茸土瓶蒸し と サツマイモご飯

昨日は、主人のリクエストで松茸の土瓶蒸しを作りました。今シーズン最後かな。

P1000731

P1000734

今回も、とても良いお出汁で美味しかったです

・お出汁のレシピはこちら 
・松茸土瓶蒸しのレシピはこちら

P1040451

薩摩芋ご飯です。数週間前、テレビで紹介されたレシピをベースに、我が家風に味付けしました。サツマイモは、甘さが引き立つように油でさっと揚げています。女性好みの味ですね。

P1040453

鮭のホイル焼き(ちゃんちゃん焼き)です。

★ちゃんちゃん焼きの作り方★

材料(2人前)

・生鮭     2切れ
・もやし    1/4袋
・キャベツ   2枚
・タマネギ   1/2個
・味噌ダレ(味噌 大さじ4、みりん、砂糖 各大さじ1)
・バター    10g
・油、塩、こしょう 各少々
・アルミホイル   30cm×30cm 2枚

作り方

1.生鮭の皮を剥ぎ取り、一口サイズに切ったら、軽く塩、こしょうをする。

2.キャベツ、タマネギは食べやすい大きさに切る。味噌ダレの調味料は合わせておく。

3.アルミホイルに薄く油を引き、その上にキャベツ、鮭、タマネギ、タレを塗り、モヤシをのせ、アルミホイルでしっかり包む。

4.オーブントースターで20分~25分焼いたら出来上がり。(焼く時間は生鮭の大きさによって違います。調整してください。)

最後にバターを少し(5g位)を乗せると、更に風味が増して美味しいです

肌寒い日が続いたせいか、ちょっとだけ体調気味です・・・・。皆さん、体を暖かくしてお過ごしください。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« 「しろたえ」のレアチーズケーキ | トップページ | 巨人 サヨナラで王手 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 松茸土瓶蒸し と サツマイモご飯:

« 「しろたえ」のレアチーズケーキ | トップページ | 巨人 サヨナラで王手 »