松茸土瓶蒸し と サツマイモご飯
昨日は、主人のリクエストで松茸の土瓶蒸しを作りました。今シーズン最後かな。
今回も、とても良いお出汁で美味しかったです
薩摩芋ご飯です。数週間前、テレビで紹介されたレシピをベースに、我が家風に味付けしました。サツマイモは、甘さが引き立つように油でさっと揚げています。女性好みの味ですね。
鮭のホイル焼き(ちゃんちゃん焼き)です。
★ちゃんちゃん焼きの作り方★
材料(2人前)
・生鮭 2切れ
・もやし 1/4袋
・キャベツ 2枚
・タマネギ 1/2個
・味噌ダレ(味噌 大さじ4、みりん、砂糖 各大さじ1)
・バター 10g
・油、塩、こしょう 各少々
・アルミホイル 30cm×30cm 2枚
作り方
1.生鮭の皮を剥ぎ取り、一口サイズに切ったら、軽く塩、こしょうをする。
2.キャベツ、タマネギは食べやすい大きさに切る。味噌ダレの調味料は合わせておく。
3.アルミホイルに薄く油を引き、その上にキャベツ、鮭、タマネギ、タレを塗り、モヤシをのせ、アルミホイルでしっかり包む。
4.オーブントースターで20分~25分焼いたら出来上がり。(焼く時間は生鮭の大きさによって違います。調整してください。)
最後にバターを少し(5g位)を乗せると、更に風味が増して美味しいです。
肌寒い日が続いたせいか、ちょっとだけ体調気味です・・・・。皆さん、体を暖かくしてお過ごしください。
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