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2009年11月28日 (土)

近畿旅行のお土産

近畿旅行で買ってきた、お土産をまとめて紹介しま~すhappy01

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伊勢名物、赤福餅です。おかげ横丁の赤福本店で食べたぜんざいも美味しかったですが、やはり、赤福餅は絶品ですね。赤福は日持ちしないので、東京へ戻る途中に高速道路の刈谷パーキングエリア(愛知県)で購入したものです。2人なので8個入りを買ったのですが、あっという間になくなってしまいました。12個入りを買えば良かったと、ちょっと後悔。。。。

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柿千の柿の葉寿しと鯖棒鮓です。こちらも刈谷パーキングエリアで購入。刈谷パーキングエリアはサービスエリア並みに大きくて、お土産の品揃えも良く、オススメです。

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柿千の柿の葉寿司。色々な柿の葉すしを食べますが、柿千が一番好きですね。ただ、本店は大阪で、東京では売っていません。鯖の〆具合といい、シャリとのバランスいい、とても美味しいです。

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柿千の鯖棒鮨。初めて買ってみましたが、肉厚で美味しい鯖寿司です。さすが、柿千だわ~。

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和歌山県にある「香梅堂」の鈴焼です。ネットで和歌山の美味しいお土産を探していたところ、多くの方がオススメしていたので、買ってみました。ただ、こちらも日持ちがしないので、帰宅する頃を見込んで、自宅に配送してもらいました。上品な優しい甘さで、美味しかったです。

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「丸新本家」の金山寺味噌です。米、大麦、大豆、なす、瓜、胡瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌で、キュウリと一緒に食べたり、直接ご飯にのせて頂きます。後ほど、食卓に並んだ時、紹介しますね。

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「わたしの家は梅農家」(プラム工房)です。白浜のとれとれ市場で全種類を試食して、「はちみつ梅」と「よろこんぶ」味を購入。どちらもオススメです。「とんねるずのみなさんのおかげでした」「笑っていいとも」「はなまるマーケット」などでも紹介されたようです。

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高野山へ向かう途中、九度山(くどやま)という町を通りました。そこの民家の軒先で売られていた富有柿です。大きくて、物凄く立派な柿です。そして、お値段は、なんと、10個で500円!!後で知ったのですが、九度山は高級柿の名産地とのこと。買った時は硬かったので、5日間ほど置いて食べてみたら、歯応えもよく甘味が強くてとても美味しかったです。もっと買ってくれば良かったわ・・bearing

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

お土産どうもでした♪

ブログのボリュームが凄くて、読むのが大変です(笑
(まぁ自分もそう言われるけど。。

投稿: いせとる | 2009年11月28日 (土) 13時49分

いせとるさんへ。
コメントありがとうございます。
鈴焼、もう完食ですか(笑)

投稿: のりえ | 2009年11月28日 (土) 23時15分

柿の葉ずし・・・・ダーーーイスキです!
関西に行ったら必ず食べるものの一つなのだ^^
サバの旨みが凝縮されているのでたまりませんです^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

投稿: やまがたん | 2009年11月29日 (日) 08時53分

やまがたんさんへ。
柿の葉ずしは本当に美味しいですよね。
特に、鯖、鮭はなんともいえません。
柿千の柿の葉すし、都内でも買えるといいのになぁ!!

投稿: のりえ | 2009年11月29日 (日) 22時29分

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