« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

2009年11月30日 (月)

鯖そぼろ と ネギサラダ

久しぶりに、主人の大好きなサバそぼろを作りましたhappy01

P1060949

栗原はるみさんのレシピです。サバの身をほぐし、生姜、干ししいたけ、ニンジン、タマネギと一緒に甘辛く炒めたものです。炒り卵は、普段より甘めにしています。そぼろが甘辛いので、その方がバランスがいいです。

P1060847

ネギサラダです。近畿旅行中に立ち寄った「千房」のねぎサラダがとても美味しかったので、真似て作ってみました。結構、似た味に出来たと思います。

★ネギサラダのレシピ★

apple材料(2人前)

・小ネギ    1束
・レタス     3枚
・大根     2cm
・下味A(塩 少々、酢 小さじ2、砂糖 小さじ1/2)
・タマネギ   小1/4個
・たれ(胡麻ドレッシング 大さじ2~3、お好み焼きソース、マヨネーズ 各適量)
・海苔     適量

hairsalon作り方

1.小ネギは、3~4cm長さに切る。レタスはひと口サイズにちぎる。

2.大根は千切りにし、下味Aの調味料で下味をつける。タマネギは、スライスし水にさらす。

3.2の大根の水気をしっかり絞る。

4.2、3の具材を全てあわせ、胡麻ドレッシングをあえる。最後に、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、適当な大きさに切った海苔をちらしたら出来上がり。好みで、ごま油をちょっとたらすと、風味が増して、更に美味しいです。

小ネギを薬味以外にも、こうして食べることができるなんて、大発見です。我が家の定番サラダになりそうだわ~happy01

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年11月29日 (日)

プレミアムエクレア(ローソン)

ローソンのプレミアムデザート第3弾、プレミアムエクレアが発売されていたので、早速買ってきちゃいましたbleah

P1060935

プレミアムエクレア(190円)

プレミアムミアムロールケーキ・プレミアムシュークリーム同様、コンビニデザートとは思えない味わいで、とても美味しいです!!クリームは、ロールケーキらと同じ、あっさり味の純生クリームで、上には、ビターなチョコレートがかかっています。これは、美味しい~!!おすすめです。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月28日 (土)

近畿旅行のお土産

近畿旅行で買ってきた、お土産をまとめて紹介しま~すhappy01

P1060826

伊勢名物、赤福餅です。おかげ横丁の赤福本店で食べたぜんざいも美味しかったですが、やはり、赤福餅は絶品ですね。赤福は日持ちしないので、東京へ戻る途中に高速道路の刈谷パーキングエリア(愛知県)で購入したものです。2人なので8個入りを買ったのですが、あっという間になくなってしまいました。12個入りを買えば良かったと、ちょっと後悔。。。。

P1060801

柿千の柿の葉寿しと鯖棒鮓です。こちらも刈谷パーキングエリアで購入。刈谷パーキングエリアはサービスエリア並みに大きくて、お土産の品揃えも良く、オススメです。

P1060810

柿千の柿の葉寿司。色々な柿の葉すしを食べますが、柿千が一番好きですね。ただ、本店は大阪で、東京では売っていません。鯖の〆具合といい、シャリとのバランスいい、とても美味しいです。

P1060817

柿千の鯖棒鮨。初めて買ってみましたが、肉厚で美味しい鯖寿司です。さすが、柿千だわ~。

P1070003

和歌山県にある「香梅堂」の鈴焼です。ネットで和歌山の美味しいお土産を探していたところ、多くの方がオススメしていたので、買ってみました。ただ、こちらも日持ちがしないので、帰宅する頃を見込んで、自宅に配送してもらいました。上品な優しい甘さで、美味しかったです。

P1060837

「丸新本家」の金山寺味噌です。米、大麦、大豆、なす、瓜、胡瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌で、キュウリと一緒に食べたり、直接ご飯にのせて頂きます。後ほど、食卓に並んだ時、紹介しますね。

P1060843

P1060844

「わたしの家は梅農家」(プラム工房)です。白浜のとれとれ市場で全種類を試食して、「はちみつ梅」と「よろこんぶ」味を購入。どちらもオススメです。「とんねるずのみなさんのおかげでした」「笑っていいとも」「はなまるマーケット」などでも紹介されたようです。

P1070008

高野山へ向かう途中、九度山(くどやま)という町を通りました。そこの民家の軒先で売られていた富有柿です。大きくて、物凄く立派な柿です。そして、お値段は、なんと、10個で500円!!後で知ったのですが、九度山は高級柿の名産地とのこと。買った時は硬かったので、5日間ほど置いて食べてみたら、歯応えもよく甘味が強くてとても美味しかったです。もっと買ってくれば良かったわ・・bearing

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年11月27日 (金)

姫路城

近畿地方7日目(11月20日(金))・・・・帰宅へ

・姫路城、手柄山公園

最終日のこの日は、朝一番で姫路城(世界遺産)へshine

現在、姫路城は「平成の大改修」が行われています。いまはまだ橋を補強したりしている程度ですが、来年以降は、、、

P200991817123_2

こんなふうに天守閣が全て覆われてしまい、5年間も見られなくなってしまいます。なので、今年中に是非とも見ておきたいと思っていました。この旅行、最後のメインイベントです。

P1060608

P1060658

広大な敷地内で、姫路城をバックにハイチーズcamera

P1060667

姫路城内はペット禁止です。ということで、主人と私は順番で入ることに。

P1060686 

P1060700

備前丸の広場から見上げた天守閣。写真だと真っ白に写っていますが、肉眼で見るとちょっと黒く汚れています。改修後は、さらに綺麗になるんでしょうね。

P1060706

ここから天守閣の中に入れます。

P1060718

大天守の最上階からみた姫路市街です。

姫路城は、さっと見るだけでも、40~50分はかかります。主人が城内を見学しているのを待っていると、「この犬、いくら?yen」と尋ねられましたcoldsweats01。これまでレオと全国を旅行して、いろいろと話しかけられましたが、値段を聞かれたのは初めてです。さすが、関西人sign03

日本には国宝に指定されているお城が4つあります。これで4つ全て見ましたが、姫路城が最も大きく、最も美しいお城です。お城で、唯一の世界遺産というのも納得です。最近、彦根城も世界遺産登録を目指しているそうですが、ちょっと無理かと・・。

この後は、姫路の手柄山公園へ向かいました。

P1060757_2

広々とした、とても素敵な公園です。

P1060752

慰霊塔

P1060753

紅葉は、終盤ですね。

P1060779

「なにを乗せたの?」dog

P1060783

「パクッ」dog (失敗)

P1060782

「こうやって遊ぶの、やめてもらえませんか?」dog

一週間の近畿地方旅行も、これにて終了です。今回も、本当に楽しい旅行でした!

国内旅行は、レオと一緒に行くため、どうしても10月、11月に集中してしまいます。(レオが車で留守番することもあるので)。来年の秋は、まだ回っていない山陰、山陽にいきたいなrvcar 

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月26日 (木)

六甲山、芦屋、神戸ハーバーランド

近畿地方6日目(11月19日(木))・・・・兵庫県姫路市泊

・芦屋、六麓荘、六甲山、神戸ハーバーランド、姫路市在住お友達宅

この日は、朝食を取らずにホテルを出発し、神戸で評判なパン屋さんbreadへ向かいました。

P1060366

芦屋のセレブ御用達という「ビゴの店」ですnotes日本にフランスパンを根付かせたお店だそうです。東京銀座プランタンにも出店していますね。

P1060376

プチバケット。 (食べやすいように2つに切ってもらいました)

P1060385

クロワッサン

P1060381

クロワッサン・ベーコン

P1060369

サンドイッチ(ローストビーフサンド)

車の中で、早速頂きました。サクサクとしたクロワッサンに、ベーコン、マヨネーズがのっているクロワッサン・ベーコンが美味しかったですsmile。バケットは、東京のVIRONの方が好きかな。

続いて、車で5分ほどの次のお店に向かいました。

P1060391

BACKEREI BIOBROT(ベーカリ・ビオブロート)。食べログで、兵庫で一番と絶賛されているお店です。こちらのパンは、白パン以外はすべて「全粒粉」100%で有機玄米を店内の石臼で自家製粉し焼いているそうです。

P1060394

プチトーストブロード

P1060405

クノーテン

P1060416_2

シナモンロール

P1060406

ロジィーネンブロートヒエン

有機ということで、どれも噛めば噛むほど味が楽しめるといったパンです。原材料にこだわりを持ち、丁寧な仕事をしているパンだと感じました。ただ、、、私はあまり好きな食感ではないかなdespair

この後、カフェなどにも足を運びたかったのですが、あまりにお腹がいっぱいだったので断念。ただ、せっかく芦屋付近にいたので、六麓荘、苦楽園、御影といった豪邸エリアへ見物に行っちゃいましたwink

P1060433

P1060438

P1060446

その中でも六麓荘はやはり別格ですね。最低でも300坪以上ということで、全てが豪邸なんです。関東でいうと、神奈川県逗子市の披露山と似た感じでしょうか。東京の田園調布や成城よりも、更に凄いエリアだと思いました。

この後、六甲山をドライブしましたrvcar

P1060459

六甲からみた神戸市街です。

P1060492

裏六甲ドライブウエイの途中にある記念碑台の広場。「気持ちが良いワンdog。」

この後は、神戸市街に戻り、レオと一緒に異人館通りを散策しました。

P1060530

P1060544

P1060534

異国情緒が漂う雰囲気が楽しめました。ただ、あまりに細くて急な坂にビックリeye

P1060607_2

その後、神戸モザイク(神戸ハーバーランド)にも立ち寄りました。2階のウッドデッキにはクリスマスツリーも飾られており、神戸ポートタワーのネオンが綺麗でしたshine

モザイク内で、少し早めの夕食restaurantを済ませ、主人が学生時代から親しくさせていただいている、姫路に住むお友達の家へ向かいました。夜遅かったので、そんなに長居はできませんでしたが、素敵な新居にお邪魔でき、楽しい時間を過ごすことができました。A夫妻、ありがとうございましたhappy01

P1060959_3

これはお魚さんかな? ミクちゃん(6歳)、リコちゃん(4歳)と会うのは、1年ぶりだったのですが、私のこともしっかり覚えていてくれ、こんな素敵なプレゼントを貰いました。ミクちゃん、リコちゃん、ありがとー!!

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月25日 (水)

南紀白浜、高野山

近畿地方5日目(11月18日(水))・・・・兵庫県神戸市三宮泊

・南紀白浜、高野山

この日は、前日までの雨が信じられないくらい、良いお天気に恵まれましたsunまずは、白浜シーサイドへshine

P1060111

円月島。島の真ん中に海食洞が開いていることで有名です。

P1060137_2

P1060139

白良浜。本当に美しい白砂ですね。こちらの砂浜はペット禁止になっています。

白浜の後は、2時間ほど車を走らせ、今回の旅行のメインイベントともいえる高野山(世界遺産)へ。我が家の宗派は真言宗ですので、真言宗の総本山である高野山金剛峰寺には1度行ってみたいと思っていました。

高野山は標高800メートルの場所にあり、気温はかなり低かったですが、レオと一緒に半日かけてゆっくり歩いてみました。まずは壇上伽藍から。

P1060171_2

根本大塔。本当に大きな塔で、普通のカメラでは納まりきれません。この写真は広角レンズで撮っています。

P1060184

不動堂(国宝)。高野山で最古の建物です。

P1060187

壇上伽藍から金剛峰寺へ向かう道です。紅葉はほとんど散ってしまっていました。

P1060212

P1060226

金剛峰寺。全国3600ヶ寺にのぼる真言宗の総本山です。拝観料500円で中に入れます。

P1060214

蟠龍庭。日本最大の石庭です。

P1060219

主殿の大広間で、お茶とお菓子を頂きながら、法話を聞くことができます。

P1060249

高野山霊宝館。重要文化財に指定されている仏像がたくさん置かれています。中でも圧倒的な存在感だったのは、4体ある快慶の作品ですね。

続いて向かったのは、奥の院です。

P1060274

P1060339

奥の院参道。杉の大木と無数の石塔が立ち並んでいます。スタートである一の橋から、空海が眠る御廟まで約2キロの参道を歩きました。

この参道には、豊臣秀吉、織田信長、武田信玄、上杉謙信、石田光成、明智光秀、伊達政宗など、有名な戦国武将の供養墓が立ち並んでいます。墓地の面積、石塔のサイズなどを比較するのは失礼かもしれませんが、やはり財力と比例しているんだなぁ、と感じます。パナソニック、松下家のお墓もあり、ものすごく綺麗なお花が飾られていました。

P1060289

P1060299

水向地蔵。水をかけて亡き人の供養を願うそうです。参拝者はみんな豪快に柄杓で水を掛けていました。このような供養の仕方もあるんですね!!

P1060308

こちらの御廟橋から先は写真撮影禁止です。奥に見える建物のさらに奥に、高野山の開祖「空海」が眠る御廟があります。

ちなみに、一番奥まで犬連れOKでした。写真を撮ってはいけない神聖な場所なのに、犬は入っても良いという所はこちらが初めてです。空海は2匹の犬に導かれてこの地に辿り着いたと言われており、そのこともあって犬に寛容なのかもしれません。

高野山は、欧米人の旅行者がとても多かったです。本当に町中、お寺だらけ。このような宗教都市は日本中探しても他に無いですし、京都よりも「日本」を感じられる場所なのでしょうね。

高野山のあとは今日の宿泊地である神戸へ向かいます。車で高野山を一気に降り、高野街道を北上しました。高速に乗る手前に、「千房」(大阪府富田林市)があったので、今日の夕食は、お好み焼きに決定!!

P1060349

ねぎサラダ。ネギは万能ネギです。これ、美味しいです。ドレッシングは、胡麻ドレッシング、お好みソース、マヨネーズを混ぜたものだと思います。あと海苔の風味もGOODgood

P1060362

山芋焼きミックス。具はエビ、イカ、豚肉です。生地がフワフワで、どんどん食べられちゃいますね~。

食後は、そのまま高速に乗って神戸まで行き、神戸北の坂ホテルhotelに泊まりました。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月24日 (火)

那智大社、那智の滝、熊野本宮大社

近畿地方4日目(11月17日(火))・・・・和歌山県白浜泊

・熊野那智大社、那智の滝、熊野本宮大社、白浜とれとれ市場

この日は、残念ながら、朝から冷たい雨rain。予定通り、那智大社、那智の滝へ向かったものの、レオは車でお留守番。私たちは、傘をさしながらの散策ですweep

P1050845

P1050894

熊野那智大社(世界遺産)。鮮やかな丹塗りの拝殿です。

P1050917

那智山青岸渡寺。織田信長の焼き打ちにあい、豊臣秀吉により再建された建物です。

P1050940

南紀のベストツーショットとして有名な、那智山青岸渡寺三重塔と那智の滝。

P1050986

こちらの御瀧水を飲むと、延命長寿が約束されるということで、早速一杯happy01。どのくらい延命されたのでしょうかwink

P1050998

那智の滝。落差133メートルで、直下型の滝では日本一です。300円の拝観料を払うと滝壺のそばまで行けます。滝壺からの迫力は本当に凄いです。一直線に流れ落ちる姿は感動的ですらあります。

滝を観た後、1時間ほど車を走らせ、熊野本宮大社へ向かいました。

P1060020

熊野本宮大社(世界遺産)。全国にある熊野神社の総本山です。

P1060024

P1060036

八咫烏(やたがらす)は熊野権現の使い。三本足の烏です。サッカー日本代表のシンボルマークとしてお馴染みですね。

P1060026

神門の向こうは撮影禁止です。中には社殿が4つあります。華美さはありませんが、自然に溶け込んでいて、この場所に合った建物だな、と感じました。

現在は道路もきれいに整備され、車であっという間に来れてしまいますが、平安時代の貴族が徒歩でこの山奥まで来るのは本当に大冒険だっただろうな、と思いました。でも、だからこそ面白くて、熊野詣が流行したのでしょうね。

午後になっても雨は降り続いていました。本当であれば、今日も和歌山県内の熊野古道(中辺路)をレオと一緒にウオーキングしたかったのですが、、、残念sad

ということで、世界遺産センターに寄ったあと、白浜へ向かいました。

P1060049

夕食まで時間あったので、白浜で有名な観光地「とれとれ市場」へ。

P1060038

P1060041

和歌山の堅田でとれる幻の高級魚、クエもありました。この1匹がなんと22500円!

そして、この日の夕食は、そのクエ料理を頂きました。「クエは、フグより美味しい魚の王様」とも言われているそうです。楽しみ~shine

P1060101

クエ料理専門店「風車」です。「本クエ鍋コース(10000円)」を頂きました。

P1060056

前菜のクエのタマゴと肝(左)、 箸休めのなます(右)

(写真を撮り忘れたのですが、前菜の後、クエのお刺身がありました)

P1060066

クエの唐揚げ

P1060071

P1060078

クエ鍋。ポン酢に紅葉おろしとアサツキをたっぷり入れて、頂きました。

P1060085

お雑炊

P1060082_2

お漬物

P1060093

梅のシャーベット

クエ鍋、ものすごーく美味しかったですlovely。白身なのに、脂がたっぷりのっています。脂といっても決してクドいものではなく、上品で甘い脂なのです。本当に魚の王様だと思いましたし、最高のお鍋でした。でも、お刺身はフグ刺しの方が美味しいです。

この日は、ペンション白浜に泊まりました。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月23日 (月)

伊勢神宮、熊野古道(馬越峠・松本峠)、花の窟神社

近畿地方3日目(11月16日(月))・・・・和歌山県東牟婁郡泊

・英虞湾、伊勢神宮、おかげ横丁、熊野古道(馬越峠)

朝一番で、英虞湾(あごわん)の眺望が素晴らしいという、横山展望台に向かいました。

P1050314

眼下に広がる英虞湾は複雑に入り組んでいて、とても美しかったです。こちらの展望台はおすすめスポットですよhappy01

その後は、伊勢神宮の内宮へ。

P1050339

わずか2週間前に完成したばかりの「宇治橋」です。20年ごとに架け替えているそうです。橋の奥はペット禁止ですので、レオは車でお留守番です。

P1050396

宇治橋の欄干。節一つ無いすべすべの木曽ヒノキです。欄干も少しカーブしているのですが、この継ぎ目のピッタリさ。熟練の技ですねthink

P1050351

P1050367

P1050368

P1050378

御正宮。持統天皇のとき以来、20年ごとに建て替えていて、現在のは61代目だそうです。この中に、三種の神器である八咫鏡(やたのかがみ)があります。聖地ですので、鳥居の向こうは撮影禁止になっています。

内宮を参拝した後は、レオと一緒に、おはらい町とおかげ横丁を散策しましたhappy01

P1050442

おはらい町。たくさんの食事処やお土産さんが並んでいます。

P1050482

赤福の本店。店内はすごい人だかりでした。

P1050429

赤福で休憩delicious 赤福ぜんざい(500円)を頂きました。

P1050462

おかげ横丁。

P1050473

大きな招き猫と一緒にハイ、チーズ。「大きな猫だワンdog

P1050495

伊勢うどん。1時間も茹でているらしいので、うどんのコシは全くありません。真っ黒なタレがかかっていますが、見た目ほど塩辛くはなく、むしろ甘口なタレでした。

P1050415_2

私たちが伊勢うどんを食べている間、たくさんの人に頭を撫でられていましたdog

伊勢神宮をおおいに満喫した後は、三重県尾鷲市に向かいました。

P1050507

尾鷲にある馬越峠(熊野古道)

P1050603

大好きなリュックを背負い、トレッキング開始。

P1050703

ヒノキの林とシダに囲まれた石畳。

P1050692

石畳はかなりゴツゴツしていて、歩きやすい道ではありませんが、レオはとても楽しそうでした。

馬越峠で1時間ほどのトレッキングを楽しんだ後は、車で松本峠に向かいました。

P1050720

この日2度目のトレッキングです。

P1050755

600メートルほど登ると、竹林が現れます。松本峠のシンボルとされているお地蔵様です。

P1050741

距離は短いのですが、傾斜のキツイ道が続き、ちょっとお疲れモードのレオ。がんばれー。

P1050767

東屋に到着!!ここからみる七里御浜(しちりみはま)は絶景です。

東屋からさらに15分ほど歩いて・・。

P1050777

鬼ヶ城展望台に到着。

鬼ヶ城のあとは、車で花の窟(はなのいわや)神社に向かいました。

P1050801

花の窟神社。日本最古の神社です。

P1050818

一番奥にイザナミのお墓があります。

P1050820

御神体はこの巨大な一枚岩です。この岩は高さ45m、幅80mということでとても写真には納まりきれません。

この日は、和歌山県太地町のホテル・ドルフィンリゾートに宿泊しました。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月22日 (日)

琵琶湖、比叡山延暦寺、信楽、志摩観光ホテル

近畿地方2日目(11月15日(日))・・・・三重県志摩市泊

・琵琶湖、比叡山延暦寺、信楽、志摩観光ホテル

早めの朝食を済ませ、まず、琵琶湖に向かいました。

P1050006

道の駅「びわ湖大橋米プラザ」に車を止め、湖畔をお散歩dog。後ろに写っているのが琵琶湖大橋です。

湖の景色を楽しんだ後は、紅葉が美しい奥比叡ドライブウェイを通り、比叡山延暦寺(世界遺産)へ。

P1050048

横川中堂。

P1050059

紅葉も見ごろでしたmaple

この日は、ちょうど比叡山紅葉まつりの期間中で、大根炊きが無料で振る舞われていました。

P1050094

僧侶が収穫したこちらの大根を食べると、1年間の災厄を逃れられるそうです。比叡山は結構寒かったのですが、体が暖まりました~happy01

大根炊きを食べた後は、横川から車で10分ほどの所にある西塔へ。

P1050114

釈迦堂(転法輪堂)。

P1050150_2 

立派な建造物だ、ワンeye

お次は、大建築が立ち並ぶ延暦寺発祥の地、東塔です。

P1050217

P1050207

延暦寺の総本堂、根本中堂です。根本中堂の中では、創建(768年)以来、1200年以上もの間、「不滅の法灯」がずっと灯されています。根本中堂で聞いた法話がとっても面白くて良かったです。お坊さんたちが朝夕に油を足して灯を守っているわけですが、うっかり油を絶ってしまうと火が消えてしまいます。「油断」という言葉は、この法灯が語源になっているそうです。もし、不滅の法灯が無かったら比叡山が世界遺産に認定されることは無かったでしょうと、お坊さんも仰っていました。

※気になって調べたのですが、この法灯は信長の比叡山焼き討ちの時に1度消えてしまっています。山形県の立石寺(山寺)に分灯されていた火を後から戻して保ったようです。

延暦寺を後にして向かったのは、陶芸で有名な信楽(しがらき)に。

P1050249

信楽焼といえば、タヌキの置物ですよね。どの陶器屋さんの前にも置いてありましたcamera

P1050247

信楽の陶芸の森美術館で、「北大路魯山人展」が開かれていました。魯山人展は東京でもたびたび開催されていていますが、今回のは没後50年を記念した、かなり大規模な展覧会です。写真撮影禁止なので紹介できないのが残念ですが、星ヶ岡茶寮で実際に使われた器もたくさん置かれていて、どれも素晴らしい作品でした。

この後、志摩観光ホテルのフレンチレストランへ向かいましたlovely

P1050298

ラ・メール クラッシック。ずーっと憧れていたお店で、アワビのステーキで有名なレストランです。結婚記念日(5年目)のお祝いに主人が予約を取ってくれましたheart02 こちらのお店は「華麗なる一族」(小説)、「美味しんぼ」(漫画)等でも登場しますね。主人は子供のころに1度来ているのですが、どんなものを食べたかまでは記憶に無いみたいです。

P1050254

ずらりと並んだお皿とカトラリー。食器はすべて大倉のものです。

P1050258

車海老、アワビ、ひおうぎ貝のマリネ。

P1050262

パン。

P1050263

伊勢海老クリームスープ。

P1050272_4

伊勢海老のタルトレット アメリカンソース。

P1050277

カムカムフルーツのシャーベット(お口直し)

P1050281

鮑ステーキ 2種類の香草バターソース(主人選択)

P1050282

鮑ステーキ ブールノワゼットソース(私選択)

P1050295

デザート

以上が、志摩の調べ(23000円:税・サービス料込)のコースです。

どのお皿も、とても完成度の高いお料理でした。とくに素晴らしかったのは、伊勢海老クリームスープと、アワビのステーキrestaurant。 伊勢海老のスープは、具は何も入ってないのですが、伊勢海老の濃厚なコクと香ばしさが広がって、スプーンが止まりませんbleah。アワビのステーキも程よい弾力で、噛めば噛むほど旨味が溢れてくる感じです。ソースもとても美味しく、アワビの味を引き立てていました。

ラ・メールは、東京からでも食べに行きたい思わせるお店です。今度は結婚10周年のときに来れると良いなぁ。。。。。

最高な気分のこの日は、三重県志摩市にある「カンパーニャ志摩」のコテージに宿泊しました。本当はそのまま志摩観光ホテルに泊まってしまいたいところですが、犬連れですので仕方ありません。。。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月21日 (土)

彦根城

近畿地方1日目(11月14日(土))・・・・滋賀県大津市泊

・彦根城、彦根夢京橋キャッスルロード

朝9時半に東京を出発し、滋賀県の彦根城を目指しました。

P1040890

国宝の彦根城です。日が沈む前に到着でき、ひと安心happy01。天守閣以外はペットOKです。

P1040945

彦根城のマスコット、ひこにゃんと記念写真しました。ハイチーズcamera

P1040953

江戸時代の街並みを再現したという、夢京橋キャッスルロードを散策です。

P1040961

行列ができているお店を発見。「たねや」の分福茶屋です。たねやは東京のデパ地下にも出店されていますね。 

P1040965_2

滋賀県でのみ販売しているという「つぶら餅」をいただきました。たこ焼き器のような鉄板が高速で振動していて、つぶら餅がコロコロと回転してます。

P1040968

アツアツで、外の皮はサクサク、中には甘さ控え目のあんことお餅が入っています。これは美味しいです!!再び列に並んで2個目を購入してしまいました。smile

この日の夕食は、滋賀県で一番人気のラーメン屋さんに向かいました。

P1040983

「ラーメンにっこう」です。

P1040970_2

私は、定番の「ラーメン 鶏白湯 塩」を注文しました。これは、今まで食べたラーメンで一番美味しいです!!鶏の旨味が凝縮されたスープが絶品。麺とスープとのバランスもパーフェクトです。

P1040981_2

P1040979

主人は、「つけ麺 柚子白湯」を注文です。このスープも、まず他では味わったことがない物凄い味わいです。見た目は、鶏の濃厚なスープなのですが、柚子が効いているので、さっぱりと食べられます。私もちょっと頂いたのですが、この完成度の高さにはビックリeye。主人も、いままで食べたつけ麺の中で一番美味しかったと感動しておりました。最後に、スープ割り(そば湯のようなもの)をしてもらい、全部飲み干してしまいました。

ラーメンにっこうさん、ぜひ東京に進出してしてほしいわ~!!

最高のラーメンを食べた後は、本日の宿泊先、大津市にあるDog Spaceまで車を走らせましたrvcardash

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月14日 (土)

一週間ほどお休みです。

明日から、1週間ほど近畿のほうへ行って来ますrvcar

その間、更新ができなくなりますが、戻ったら、また近畿の様子をアップします。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月13日 (金)

洋食 麦星 by グリル満天星

日本橋高島屋で買い物をしていたら、あっという間に夕食の時間に。そのまま地下レストラン街の「洋食 麦星 by グリル満天星」で夕食をとることにしましたrestaurant

P1040522

牛テキ丼(主人選択)。ミディアムレアに焼かれたお肉には、バター風味で甘辛のタレがかかっていますが、大葉と一緒に頂くとサッパリと頂けます。セットで付いていた赤出汁も美味しかったそうですhappy01

P1040520

海の幸のマカロニグラタン(私選択)。アツアツで、ホワイトソースもしつこ過ぎず、おいしいグラタンでしたlovely

P1040515

P1040517

セットメニューのサラダとコンソメスープnotes

今回うかがった麦星の隣には、小龍包で有名な鼎泰豊(ディンタイフォン)があります。こちらもオススメですよ。以前ブログで紹介した記事はこちら

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月12日 (木)

日の出製麺所の「究極のさぬきうどん」

お昼に、讃岐うどんを頂きましたhappy01

P1040593

香川県坂出市にある日の出製麺所の「究極のさぬきうどん」shine 農林水産大臣賞や香川県知事賞を受賞している職人さんが打ったうどんです。

P1040589

大根おろしと小ネギをのせ、すだちを絞り、お好みのダシ醤油をたっぷりかけて頂きます。色々な讃岐うどんを試しましたが、味、コシともに、日の出製麺所が一番ですね!オススメのダシ醤油についてはこちら

日の出製麺所はお取り寄せも可能です。日の出製麺所のHPはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月11日 (水)

田舎夢来の黒豚みそ漬け と ジャーマンポテト

今日は、一日中冷たい雨が降り続いていましたrain。買い物へ行く気になれなかったので、ストックの食材で夕食を作ることにhappy01

P1040851

田舎夢来の黒豚みそ漬け。デパートの九州物産展で、一番美味しいリブロースの部分を購入し、冷凍保存しておいたものです。お肉は柔らかく、甘口の味噌が染みこんでいて、とてもご飯に合う逸品ですlovely

田舎夢来のホームページは、こちら

P1040854

ジャーマンポテト。タマネギ、ベーコンをしっかり炒めてからジャガイモを加えることがポイントです。

★ジャーマンポテトの作り方★

apple材料(2人前)

・ジャガイモ     小2つ
・ベーコン薄切り  2枚
・タマネギスライス 1/4個
・オリーブオイル
・塩、こしょう、お醤油   各適量
・パルミジャーノすりおろし 適量
・飾り用パセリ        適量
・バター        お好み

hairsalon作り方

1.ジャガイモは皮をむき、7mm程度のスライスしたら耐熱容器に並べ、レンジで2分ほど加熱する。

2.ベーコンは7mm幅に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、タマネギを炒める。。タマネギがしんなりし、ジャガイモを加え、ジャガイモにこんがり焼き色が付くまでしっかり炒める。塩、こしょうで味付けをする。最後にお醤油を気持ちふり入れ、風味をつける

4.器に盛ったら、パルミジャーノチーズ、パセリを散らして出来上がり。お好みで、バターを少し乗せると、風味も増して更に美味しくなりますよ。

カロリーを上げてしまいますが、チーズは必須です!!

P1040856

小松菜のおひたし。ほうれん草にはシュウ酸が多く含まれているので、我が家では小松菜で作っています。

P1040876

ふわふわ毛布が大好きなレオ君です。ぐっすりお休み中sleepy

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月10日 (火)

魚久の粕漬け と 山形の芋煮

魚久の京粕漬けですshine

P1040831

脂がのった切り身に、粕の香りと甘味が染み込んでいます。今回も、主人の実家からおすそ分けして頂いたもの。ご馳走様でした~smile

P1040787

山形名物、芋煮です。初めて作ってみましたが、かなり上手に出来ました。多めに作り、一晩寝かせてから食べると、更に味が染みて美味しかったですlovely

★芋煮の作り方

apple材料(4人前)

・里芋       400g
・こんにゃく    1枚
・ゴボウ      1/2本
・牛肉       150g
・砂糖       大さじ2.5
・みりん      大さじ3
・濃口醤油    大さじ3
・ダシ醤油     大さじ6
・ダシ汁      4カップ
・ねぎ       1/2本

hairsalon作り方

1.里芋は皮を剥き、同じ大きさに切って、下茹でをし、茹でこぼす。

2.コンニャクは下茹でをし、一口サイズに手でちぎる。ゴボウは、ささがきにする。

3.だし汁に里芋、ゴボウ、コンニャクを入れ、5分ほど煮る。

4.3に、調味料を入れ沸騰したら牛肉を入れ、アクをとる。更に、蓋をして10分ほど煮たら、最後に斜め切りにしたネギを加え、出来上がり。

P1040793

箸休めに作ったゴボウのサラダです。味噌ダレで味付けをしています。

この日は、食物繊維たっぷりの夕食になりましたdelicious

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年11月 9日 (月)

いも子とこぶ太郎

新千歳空港で、北海道限定販売の「いも子とこぶ太郎」を買ってきましたshine

P1040814

P1040817

じゃがポックルに続く大ヒット商品のようで、一人二箱までしか買うことができませんweep。以前、お土産で頂き、とても美味しかったので買ってしまいました!!昆布がパリパリでとても良い食感です。オススメですnotes

P1040820

P1040821

白い恋人です。こちらは定番ですね。

早朝の空港はお店がほとんど開いておらず、限られたお土産しか買うことができませんでした。ただ、素敵な思い出を持ち帰ってくることができたので、大満足だわ~。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月 8日 (日)

巨人 日本一!!!

昨晩は、札幌ドーム(日本シリーズ第6戦)に行ってきましたdash

P1210354

レオを主人の実家に預け、そのまま車で羽田へ。羽田空港から新千歳空港までは1時間半ですairplane

P1210358

札幌ドーム。試合開始15分前に到着しましたsweat01

P1210378

札幌ドーム弁当(1000円) 卵焼きが北海道の形ですねsmile

P1210384

内海投手。1回裏、東野投手が負傷降板した時はどうなることかと思いましたが、彼が完璧にカバーしてくれましたbaseball 

P1210449

日本シリーズMVPの阿部選手。

P1210466

クルーン投手。勝利の瞬間です。

P1210468

原監督。今年3度目の胴上げです。今回は10回も宙を舞いました。

試合後半は、豊田劇場、越智劇場、クルーン劇場と、何度もピンチを迎え、ずいぶんとハラハラさせられましたwobbly。 結果的には完封リレーということになりましたが、本当に手に汗握る試合で、札幌まで来た甲斐がありましたsign03

P1210489

胴上げの後は、選手一同、ビジター応援席へ。

P1210521

勝利監督インタビューkaraoke

P1210607

記念撮影。みんな、とても良い顔をしていますよねcamera

P1210645

この翌日、朝8時の飛行機で東京に戻りましたairplane。札幌滞在時間はわずか15時間。弾丸トラベラーみたいですねcoldsweats01

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月 7日 (土)

イシガレイの薄造り

昨晩は、主人の実家でイシガレイをご馳走になりましたhappy01

P1040603

イシガレイの薄造りです。砕いた氷を大皿に敷いて、その上にラップをかけ、お刺身を冷やしているので、時間が経っても冷たいまま美味しく戴けますshine イシガレイは、コリコリとした歯ごたえで、噛めば噛むほど味が出る、とてもおいしい魚です。「ゆかす」(桃屋のポン酢です)と、紅葉おろし、万能ネギで頂きましたlovely

P1040621

P1040610

イシガレイのお寿司。美味しくて、いくつでも食べられてしまいますsmile

P1040612

自家製のカブとキュウリのぬか漬け。

P1040629

山口県から取り寄せたという、鰈の一夜干し。卓上コンロで両面をあぶって、熱々を頂きました。骨が全て取ってあるので、パクパクといくらでも食べられてしまいます。これは、美味しいです~。我が家も早速お取り寄せ決定!!

デザートも頂いちゃいましたcake

P1040637

ルタオのパフェ・ドゥ・フロマージュ。

P1040643

箱の中に「1cm程度に切ってお召し上がりください」とコメントが。確かに濃厚です。 酸味はほとんどなく、甘味の強いチーズケーキですね。ネットリとした食感で、ブラックのコーヒーととても合いますcafe

日本シリーズ第6戦を観に、これから午後の便で札幌へ向かいますdash。千歳空港で、ルタオ、買ってきちゃおうかなぁ~wink

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年11月 6日 (金)

巨人 サヨナラで王手

昨日は、日本シリーズ第5戦を観に、東京ドームへ行って来ましたhappy01

P1210255

P1210303

亀井選手の同点本塁打、阿部選手のサヨナラ本塁打で、ついに日本一に王手ですbaseball

P1210319

中央大学コンビ、亀井選手と阿部選手のお立ち台です。もちろん、勝つと信じていましたが、HRが出た時は大興奮。声がかれてしまいましたimpact

この調子で日本一をなって欲しいです!!

急遽、明日、札幌ドームへ行くことにしましたdash。第6戦で優勝を決めると信じ、土曜のチケットのみゲットです。日曜日は、どうしても動かせない予定があるので、まさにトンボ帰り。

今年、原監督の胴上げは2度(WBC優勝リーグ優勝)見ましたが、3度目の胴上げも必ず観たいです!!頑張れ~punch

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月 5日 (木)

松茸土瓶蒸し と サツマイモご飯

昨日は、主人のリクエストで松茸の土瓶蒸しを作りました。今シーズン最後かな。happy01

P1000731

P1000734

今回も、とても良いお出汁で美味しかったですlovely

・お出汁のレシピはこちら 
・松茸土瓶蒸しのレシピはこちら

P1040451

薩摩芋ご飯です。数週間前、テレビで紹介されたレシピをベースに、我が家風に味付けしました。サツマイモは、甘さが引き立つように油でさっと揚げています。女性好みの味ですね。

P1040453

鮭のホイル焼き(ちゃんちゃん焼き)です。

★ちゃんちゃん焼きの作り方★

apple材料(2人前)

・生鮭     2切れ
・もやし    1/4袋
・キャベツ   2枚
・タマネギ   1/2個
・味噌ダレ(味噌 大さじ4、みりん、砂糖 各大さじ1)
・バター    10g
・油、塩、こしょう 各少々
・アルミホイル   30cm×30cm 2枚

hairsalon作り方

1.生鮭の皮を剥ぎ取り、一口サイズに切ったら、軽く塩、こしょうをする。

2.キャベツ、タマネギは食べやすい大きさに切る。味噌ダレの調味料は合わせておく。

3.アルミホイルに薄く油を引き、その上にキャベツ、鮭、タマネギ、タレを塗り、モヤシをのせ、アルミホイルでしっかり包む。

4.オーブントースターで20分~25分焼いたら出来上がり。(焼く時間は生鮭の大きさによって違います。調整してください。)

最後にバターを少し(5g位)を乗せると、更に風味が増して美味しいですsmile

肌寒い日が続いたせいか、ちょっとだけ体調downwardright気味です・・・・。皆さん、体を暖かくしてお過ごしください。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月 4日 (水)

「しろたえ」のレアチーズケーキ

しろたえのレアチーズケーキですcake

P1040532

二人なのに、毎度ながら迷わずハーフサイズを購入bleah

P1040544_2

コーヒーを飲みながらこの濃厚なチーズケーキが食べるのが大好き!!うん、おいしいわ~smile

今晩も、テレビで日本シリーズをみています。4勝1敗で巨人と予想し、明日は東京ドームに足を運ぶ予定なんですよね・・・・sweat02。厳しいかな。。。。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月 3日 (火)

三陸うに海宝漬(中村家)

日本橋高島屋の「味百選」で、中村家の「三陸うに海宝漬」を買ってきましたshine

P1040547

P1040554

ホタテ、焼きウニ、いくら、メカブ、シシャモの卵などが特製醤油に漬けられています。

P1040571

炊き立てのご飯の上に、刻み海苔をちらし、海宝漬をたっぷり乗せて頂きます。ご飯との相性が抜群で、日本人で良かったと思わせてくれる逸品ですよlovely

アワビ入りの「三陸海宝漬」についてはこちら

P1040564

お義母さんからおすそ分けしてもらったジャガイモ(きたあかり)で、肉じゃがを作りました。ほくほくした食感のきたあかり、美味しいですね~note。レシピはこちら

P1040561

主人が大好きな、れんこんで作ったきんぴらです。ピリ辛で、箸休めに最適です。

★れんこんのきんぴらの作り方★

apple材料(2人前)

・れんこん       小1個  
・唐辛子        1本分の輪切り
・調味料(酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油、 大さじ2) 
・ごま油        大さじ1

hairsalon作り方

1.れんこんはは皮をむき、5mm幅の半月切りにし、水にさらす。

2.フライパンでごま油を熱し、輪切りの唐辛子を加え、香りがでたら水を切ったれんこんを入れる。

3.れんこんに照りがでたら、調味料を加えからめるように炒め、汁気がなくなったら火を止める。

4.お皿にもり、好みで白ごまをふる。

レンコンのシャキシャキ感が残るよう、いためすぎないように気をつけてください。ニンジンや、ゴボウで作っても美味しいです。

いま日本シリーズをテレビで観ながらブログを書いています。巨人、がんばれ~baseball

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月 2日 (月)

虎鯖棒寿司(八戸ニューシティーホテル)

絶品、サバ寿司の紹介ですhappy01

P1040420

P1040440_2

先日、ある物産展で購入した、八戸ニューシティーホテルの「虎鯖棒寿司」です。

こんなに美味しい鯖寿司は初めてです。サバは脂のり抜群で甘味があり、臭みは全くありません。シャリとのバランスも良いですlovely

P1040416

P1040426

〆鯖のお刺身。シメサバは、お酢がほのかに感じるくらいなので、口の中でサバの旨味が堪能できます。これも最高に美味しいですね~smile

今回紹介した、虎鯖棒寿司〆サバはインターネットでお取り寄せができます。サバの好きな方は、ぜひお試しください。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »