« マグロのお寿司 | トップページ | 心米(こころまい) 白金台 »

2009年10月 6日 (火)

栗ご飯

栗ご飯を作りました

P1190638

栗の皮を剥くのは確かに大変です でも、美味しい栗ご飯を食べる為、頑張りました写真つきで、栗ご飯のレシピを紹介します。

★栗ご飯の作り方★

材料(作りやすい量)

・白米・もち米  各1カップ
・栗        20~25粒程
・塩        小さじ2/3
・酒、みりん、醤油 各大さじ1
・だし昆布

作り方

P1190641

1.沸騰した湯に栗を入れて、3~4分ほど茹でる。

P1190647 P1190648

P1190657

2.熱いうちに、丸い側をナイフで切り落とし、皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎとり、水で洗って汚れを落とす。(水につけておくと変色が防げる)

3.白米、もち米は洗ってザルに上げ、1時間ほど置く。

P1190659

4.炊飯器に、3のお米と調味料をいれ、目盛りまで水を足す。塩を加えたらひと混ぜし、栗と昆布を入れて普通に炊く。(栗の半分くらいは、一口サイズに切ると食べやすいです)

P1190712

5.出来上がり!!

もち米も入っているので、モッチリとした食感の栗ご飯ができました。昆布は必須ですよ。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« マグロのお寿司 | トップページ | 心米(こころまい) 白金台 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗ご飯:

« マグロのお寿司 | トップページ | 心米(こころまい) 白金台 »