栗ご飯
栗ご飯を作りました
栗の皮を剥くのは確かに大変です でも、美味しい栗ご飯を食べる為、頑張りました写真つきで、栗ご飯のレシピを紹介します。
★栗ご飯の作り方★
材料(作りやすい量)
・白米・もち米 各1カップ
・栗 20~25粒程
・塩 小さじ2/3
・酒、みりん、醤油 各大さじ1
・だし昆布
作り方
1.沸騰した湯に栗を入れて、3~4分ほど茹でる。
2.熱いうちに、丸い側をナイフで切り落とし、皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎとり、水で洗って汚れを落とす。(水につけておくと変色が防げる)
3.白米、もち米は洗ってザルに上げ、1時間ほど置く。
4.炊飯器に、3のお米と調味料をいれ、目盛りまで水を足す。塩を加えたらひと混ぜし、栗と昆布を入れて普通に炊く。(栗の半分くらいは、一口サイズに切ると食べやすいです)
5.出来上がり!!
もち米も入っているので、モッチリとした食感の栗ご飯ができました。昆布は必須ですよ。
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