戻りカツオのお刺身
今夜は、お刺身にしました
戻りガツオと、アジ、ホタテです。
この時期のカツオとしては、イマイチ脂が少なかったかな。 アジは、すごく新鮮で、コリコリしていて、美味しかったです
。
卵入りポテトサラダ。
卵を消費したかったので、ゆで卵を作ってポテトと一緒にマッシュしました。普通のポテトサラダより味がしっかりしています。
★卵入りポテトサラダの作り方★
材料(2人前)
・新じゃが 2つ
・卵 2つ
・きゅうり 1/2本
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、コショウ、コンソメ 各適量
作り方
1.新じゃがはよく洗い、たっぷりの水で強火から茹でる。竹串が通るようになったら、湯をすて、皮をむいて半月切りにする。
2.きゅうりは小口に切り、塩をふり、しんなりしたら水気をきる。ゆで卵は固めに茹でる。
3.卵は固めに茹で、みじん切りにする。
4.1の粗熱が取れたら、2、3と調味料を加え、マッシュしながら混ぜ合わせる。
コンソメを多めに入れると、味がしっかりして美味しいです。最後にコショウをたっぷり振るのも忘れずに!!
お茶碗の中身はチラシ寿司です。
夕食後、デザートも食べちゃいました!!
「らいでんクラウンメロン」です
ちょうど食べ頃です。甘くて果肉もやわらかく、とても美味しかったです。主人曰く、メロンを食べているときの私は常に微笑んでいるそうです。だって、おいしいんですもの
1日のアクセス数が600を超え、訪問者数も400を超えました。こんなに沢山の人に見ていただけて、とても嬉しいです。これからもよろしくお願いします。
↓2つのランキングに参加しています。
毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント