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2009年9月28日 (月)

いくら醤油漬け と ブリ大根

9月も残りわずかですね。

少し前に、イクラの醤油漬けを作ったばかりですが、皮の柔らかいイクラが作れるのは、9月~10月初旬まで。ということで、またまた、生筋子で自家製いくら醤油漬けを作りました

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イクラの醤油漬け。レシピはこちらです。

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イクラの手巻き寿司にしても美味しいです!!

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天然のブリが手に入ったので、久しぶりにブリ大根を作りました。先月、ネットで買った寺岡家の白醤油を使ったので、大根も程よい色合いで、美味しく仕上がりました。

★ぶり大根の作り方★

材料(2人前)

・ブリ      2切れ 
・大根      1/4本
・梅干      大1個
・生姜      1かけ
・お米のとぎ汁    適量
・煮汁(酒 200cc、水300cc、みりん 75cc、砂糖 大さじ3、醤油、 大さじ4)

作り方

1.ブリは一口大に切り、熱湯をサッとかけて霜降りにする。

2.大根は皮をむき、2cm厚さの半月か輪切りにし、米のとぎ汁を入れた鍋に加えて、水から堅めに下ゆでする。

3.鍋にブリと大根、薄切りしたショウガ、梅干しを入れ、煮汁の水、酒を加えて、落としブタをして煮る。沸騰してきたら、ていねいにアクを取り、ぶりに火がしっかり通ったら、煮汁のみりん、砂糖を加えて10分間程煮る。

4.醤油を加えて、汁が1/4位になるまで煮たら、出来上がり。

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他には、だし巻き卵、人参のきんぴらなどが食卓に並びました。最近、ヘルシーな和食が続いています。明日は何にしようかなぁ。。。

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