いくら醤油漬け と ブリ大根
9月も残りわずかですね。
少し前に、イクラの醤油漬けを作ったばかりですが、皮の柔らかいイクラが作れるのは、9月~10月初旬まで。ということで、またまた、生筋子で自家製いくら醤油漬けを作りました
イクラの醤油漬け。レシピはこちらです。
イクラの手巻き寿司にしても美味しいです!!
天然のブリが手に入ったので、久しぶりにブリ大根を作りました。先月、ネットで買った寺岡家の白醤油を使ったので、大根も程よい色合いで、美味しく仕上がりました。
★ぶり大根の作り方★
材料(2人前)
・ブリ 2切れ
・大根 1/4本
・梅干 大1個
・生姜 1かけ
・お米のとぎ汁 適量
・煮汁(酒 200cc、水300cc、みりん 75cc、砂糖 大さじ3、醤油、 大さじ4)
作り方
1.ブリは一口大に切り、熱湯をサッとかけて霜降りにする。
2.大根は皮をむき、2cm厚さの半月か輪切りにし、米のとぎ汁を入れた鍋に加えて、水から堅めに下ゆでする。
3.鍋にブリと大根、薄切りしたショウガ、梅干しを入れ、煮汁の水、酒を加えて、落としブタをして煮る。沸騰してきたら、ていねいにアクを取り、ぶりに火がしっかり通ったら、煮汁のみりん、砂糖を加えて10分間程煮る。
4.醤油を加えて、汁が1/4位になるまで煮たら、出来上がり。
他には、だし巻き卵、人参のきんぴらなどが食卓に並びました。最近、ヘルシーな和食が続いています。明日は何にしようかなぁ。。。
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