秋鮭の塩焼き
今夜も、秋の味覚の夕食です
秋鮭の塩焼き。程よい塩加減で、ご飯が進みました
栗マロンかぼちゃです。今夜は甘煮にしました。上品な甘さとホクホクした食感で、とても美味しいです。かぼちゃの甘煮のレシピはこちら
だし巻き卵。大根おろしと一緒に頂きます。マヨネーズを入れる為、ふんわりとした食感になります。
★だし巻き卵の作り方★
材料(作りやすい量)
・卵 4個
・A(だし 80cc、醤油 大さじ2弱、砂糖 小さじ4、マヨネーズ 小さじ1)
作り方
1.Aは混ぜておく。
2.ボールに卵を割りほぐし、1を加え、更によく混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、卵汁の2/3を流し込む。表面が半熟の状態でフライパンの向こう側から返してくる。空いた部分に油を足し、残りの卵汁を流し込み、手前の卵から再度返す。
4.表面にうっすらと焦げ目がつく程度まで焼き、出来上がり。
だし汁の割合が多いので、普通のフライパンでは形を整えるのはとても難しいです。私は、焼きあがった後にキッチンペーパーに包んで形を整えています。
一昨日も作ったのですが、今夜も松茸の土瓶蒸しです。主人は、何しろ土瓶蒸しが大好き。あと2~3回は作れるかな
今夜から、Chilewichのランチョンマットも秋バージョンにしました。といっても色違いなだけなんですけどね!
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