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2009年9月23日 (水)

秋刀魚のコチュジャン煮

昨晩は、サンマのコチュジャン煮を作りましたshine

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最近、サンマと鮭ばかりが食卓に並んでいる気はしますがbleah旬のものを旬の時期に食べる。これが一番ですよねnotes

★秋刀魚のコチュジャン煮の作り方★

apple材料(2人前)

・秋刀魚   2尾
・にんにく・生姜   各小1片
・A(酒・みりん、各75cc)
・B(砂糖 大さじ2/3、醤油 大さじ2、味噌 小さじ1、コチュジャン 大さじ2)
・ニラ     1/2~1羽(お好みで)

hairsalon作り方

1.秋刀魚は頭をおとし、内臓をきれいに洗って水気を拭き、4等分に切る。

2.にんにく、生姜はみじん切りにし、Bの調味料は全て合わせておく。

3.お鍋に、Aの調味料を入れ、中火にかけ煮立て、アルコールを飛ばす。

4.3に1の秋刀魚をいれ、2のニンニクと生姜、合わせておいたBの調味料を加え煮る。

5.秋刀魚を鍋の端によせ、スペースに5センチ長さにきったニラを加えてさっと煮て火を止めてできあがり!!

ご飯がとてもすすむ一品です。

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野菜炒めです。冷蔵庫に残っていたお野菜でシンプルな味付けにしました。野菜の水分が出ないよう、最初から最後まで強火ですばやく炒めます。

味付けは、「とんこつと香味野菜の中華だし」を使いました。この中華ダシを使うと、後はお醤油を香り付け程度に入れるだけで美味しく仕上がります。もう2年以上使い続けていますが、野菜炒め以外にも、チャーハン、餃子を焼く際のスープ等にも使え、かなりオススメです。

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