« 巨人優勝!!! | トップページ | 戻りカツオのお刺身 »

2009年9月24日 (木)

鮭のホイル焼き(ちゃんちゃん焼き)

この時期、どうしても生秋鮭に手が伸びてしまいますねwink

昨晩は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」にしました!

P1190541

★ちゃんちゃん焼きの作り方★

apple材料(2人前)

・生鮭     2切れ
・もやし    1/4袋
・キャベツ   2枚
・タマネギ   1/2個
・味噌ダレ(味噌 大さじ4、みりん、砂糖 各大さじ1)
・バター    10g
・油、塩、こしょう 各少々
・アルミホイル   30cm×30cm 2枚

hairsalon作り方

1.生鮭の皮を剥ぎ取り、一口サイズに切ったら、軽く塩、こしょうをする。

2.キャベツ、タマネギは食べやすい大きさに切る。味噌ダレの調味料は合わせておく。

3.アルミホイルに薄く油を引き、その上にキャベツ、鮭、タマネギ、タレを塗り、もやしをのせ、アルミホイルでしっかり包む。

4.オーブントースターで20分~25分焼いたら出来上がり。(焼く時間は生鮭の大きさによって違います。調整してください。)

頂く際にバター5gを乗せると、更に風味が増して美味しいです!野菜は冷蔵庫に残っているもの何でもOKです。シメジ、エノキなどのキノコ類も合いそうですねsmile

P1190612

筑前煮です。ごぼう、レンコン、筍、人参、こんにゃく、いんげん、干し椎茸、鶏肉で作りました。午前中に作っておいたので、味がしっかり染みんでいます。特に、人参が美味しかった~。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« 巨人優勝!!! | トップページ | 戻りカツオのお刺身 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/31471303

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭のホイル焼き(ちゃんちゃん焼き):

» 鮭・白鮭(シロサケ)/時鮭、秋鮭、メジカ、鮭児(ケイジ) [世の中のうまい話]
白鮭 鮭・白鮭(シロサケ) 【語源】{/onpu/} 鮭の語源はさまざま。サケとはアイヌ語で「サクイベ」(夏の食 べ物)から来ているとか、身が裂けやすいのでサケとか、鮭の大物 がアイヌ語で「スケ」と言い、転じてサケになったとか、身の赤色 が酒を呑み、赤らんだ様に見えるため「サカキ」が転じてサケに なったとか・・・・・、とにかく色々な説があるようだ。{/hiyo_en2/}       {/gp23/}時鮭の筋子の塩漬け{/gp25/} 【鮭の種類】{/onpu/... [続きを読む]

受信: 2009年9月28日 (月) 10時14分

« 巨人優勝!!! | トップページ | 戻りカツオのお刺身 »