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2009年9月21日 (月)

松茸の土瓶蒸し と 松茸ご飯

松茸です

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早速、松茸の土瓶蒸しと松茸ご飯を作りました

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松茸の香りを存分に満喫するには土瓶蒸しが一番ですね。毎年作っていますが、今年が一番美味しくできた気がします。早速レシピを紹介します。(ダシについてはこちら

★土瓶蒸しの作り方★

材料(2人前)

・松茸      小1/2本位
・鶏のもも   1/5枚分
・海老      2尾
・ゆで銀杏   4個~6個
・三つ葉    適量
・だし汁     2カップ
・味付け(お酒 大さじ1 塩 小さじ1/4~1/3、白だし醤油 小さじ1)
・すだち    1個

作り方

1.松茸は、布きんで汚れをふき取り、石づきを取る。その後、食べやすい大きさに手で薄く裂く。

2.鶏肉は一口サイズに切る。エビは殻と背わたを取り、塩、お酒を軽く振っておく。(分量外)。鶏肉、海老はさっと湯通しをする。

3.ダシを煮立て、味付けの調味料で、味を調える。

4.土瓶蒸しの器に、1、2の具材を入れ、3のダシを加える。

5.蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がり。三つ葉を散らし、すだちを絞っていただく。

主人も大絶賛してくれました。ダシをうまく取れれば、自宅でも美味しい土瓶蒸しが頂けます。また近いうちに作ろうかな!!

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松茸ご飯です。油揚げを入れるので、味がしっかりしています。今夜は、主人も私も2膳食べてしまいました。食欲の秋ですね~。

★松茸ご飯の作り方★

材料(2人前)

・お米      2合
・松茸      1本
・油揚げ    1枚
・昆布かつおダシ
・調味料(酒 大さじ2、醤油 大さじ1、塩 小さじ2/3)

作り方

1.松茸は、布きんで汚れをふき取り、石づきを取る。包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに手で薄く裂く。

2.お米は洗ってざるにとり、1時間ほど置く。

3.油揚げは油抜きをし、細かく刻んで水気をしっかり切る。

4.炊飯器に、お米をいれ、調味料を加え、目盛りまでだし汁で調整する。油揚げ、松茸も入れて、普通に炊いたら出来上がり。

調味料は、好みの味に調整してください。

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サンマの塩焼き。脂のりがよく、とても美味しかったです。たっぷりの大根おろしに、ゆかす(桃屋)をかけて食べるのが主人のお気に入り

秋を満喫できた夕食でした。

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