« 寺岡家のお醤油 | トップページ | 食幹(渋谷) »

2009年9月 5日 (土)

チキントマトソース

我が家の定番メニュー、チキントマトソースを作りました

お義母さんに教えてもらったレシピで、以前新聞に紹介されていたそうです。パスタのトマトソースとしてはもちろん、チキンライスのタネとして使ったり、そのままトーストに乗せたりと、いろいろ応用のきくソースです。

P1180757

今回は写真付きでレシピを紹介します

P1180742

★チキントマトソースの作り方★ 

1.フライパンに無縁バター50gとオリーブオイル小さじ1を熱し、タマネギのみじん切り1.5個分を加える。

P1180747

2.タマネギが透明になるまで炒める。

P1180750

3.1cm四方に切った鶏のもも・胸肉、各100gを加えて、強火で炒め、塩、大さじ1/2、こしょう少々を加える。

P1180752

4.鶏肉が白くなったら、マッシュルームのスライス100gを加える。

P1180753

5.トマトケチャップ200g、トマトピューレ大さじ2を加える。

P1180755

6.弱火で15分ほどかき混ぜながら煮込んだら出来上がり!!

冷凍保存しても、味は落ちませんので、いつも多めに作っています。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« 寺岡家のお醤油 | トップページ | 食幹(渋谷) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チキントマトソース:

» トマトソースを作ってみた [札幌生活]
ルプラにお邪魔した時、トマトを1kgほど頂いた。サラダ用ではなく調理用のトマトとの事。そこで圧力鍋を使ってトマトソースを作ってみた。 [続きを読む]

受信: 2009年9月23日 (水) 15時38分

« 寺岡家のお醤油 | トップページ | 食幹(渋谷) »