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2009年9月16日 (水)

チンジャオロース(青椒肉絲) と 餃子

昨晩は、久しぶりに中華にしましたshine

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チンジャオロースです。普通のピーマンだけだと色合いが寂しいので、赤ピーマン(orパプリカ)も使います。赤ピーマンは栄養価が高く、普通のピーマンの7倍のカロチンが含まれているそうです。 積極的に取りたいお野菜ですね。

★青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方★

apple材料(2人前)

・牛肉(焼肉用)   100g
・竹の子        小1/2個
・ピーマン       2個
・赤ピーマン      1個
・たれ (醤油・お酒・オイスターソース・水 各大さじ1、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2、長ネギみじん切り 1/4本)

・お肉下味 (塩 小さじ1/4、コショウ 適量、醤油 小さじ1/4、お酒 小さじ1/2、卵 1/2個分、片栗粉 小さじ2、油 大さじ1)

hairsalon作り方

1.竹の子、ピーマン、赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。

2.牛肉は5mm幅に細切りにし、肉の下味で味付けをする。

3.たれはあわせておく。

4.鍋に大さじ2の油を熱し、2をほぐしながら炒め、火が通ったら一旦取り出す。油を少々加え、竹の子を炒める。

5.ピーマン、赤ピーマンを加え、牛肉を戻しいれ、たれで数回に分けて炒め合わせる。

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手作り餃子です。テレビで餃子が取り上げられているのを見たら、無性に食べたくなりました。今回もこんがり焼き上げることができ、美味しかったです。

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