鮭の幽庵焼 と きのこのホイル焼き
秋ですね~
昨晩は、北海道産生秋鮭を二日ほどタレに漬け込んだ、鮭の幽庵焼きにしました。ゆずの香りがいいですよ~。
★幽庵焼きの作り方★
材料(2人前)
・生秋鮭 2切れ
・たれ
みりん 50cc
酒 50cc
醤油 100cc
ゆず 1個
(この時期のゆずはまだ小さいので1つ。冬至の頃の大きさであれば1/2個で充分かと)
・すだち 適量
作り方
1.ゆずは輪切りにし、たれの調味料をあわせておく。
2.生秋鮭を食べやすい大きさに切り、1のたれにつける。
3.冷蔵庫で3時間~2日間寝かせる。(上記写真は2日間漬けたもの)
4.両面がこんがりするまで焼き、お好みで、すだちを絞っていただく。
寝かせる時間は、好みかと思いますが、我が家はしっかり2日間寝かせます。
二品目は、えのき、しめじをふんだんに使ったホイル焼きです。たっぷりのきのこ、ホタテ、豚肉、バターをホイルでしっかり包み、水を張ったフライパンで15分ほど蒸します。ホイルを開いた時の香りがなんともいえません!! 頂く時は、お醤油をちょっとたらすと、更に風味が増します。この時期、オススメです。
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