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2009年9月 8日 (火)

鮭の幽庵焼 と きのこのホイル焼き

秋ですね~

昨晩は、北海道産生秋鮭を二日ほどタレに漬け込んだ、鮭の幽庵焼きにしました。ゆずの香りがいいですよ~。

P1180808

★幽庵焼きの作り方★

材料(2人前)

・生秋鮭 2切れ
・たれ
 みりん  50cc
 酒     50cc
 醤油   100cc
 ゆず  1個
 (この時期のゆずはまだ小さいので1つ。冬至の頃の大きさであれば1/2個で充分かと)
・すだち 適量

作り方

1.ゆずは輪切りにし、たれの調味料をあわせておく。

2.生秋鮭を食べやすい大きさに切り、1のたれにつける。

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3.冷蔵庫で3時間~2日間寝かせる。(上記写真は2日間漬けたもの)

4.両面がこんがりするまで焼き、お好みで、すだちを絞っていただく。

寝かせる時間は、好みかと思いますが、我が家はしっかり2日間寝かせます。

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二品目は、えのき、しめじをふんだんに使ったホイル焼きです。たっぷりのきのこ、ホタテ、豚肉、バターをホイルでしっかり包み、水を張ったフライパンで15分ほど蒸します。ホイルを開いた時の香りがなんともいえません!! 頂く時は、お醤油をちょっとたらすと、更に風味が増します。この時期、オススメです。

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趣味で集めている箸置きも、秋バージョン、どんぐりの登場です!秋を感じる食卓になりました

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