穴子のカッペリーニ と ジャーマンポテト
活〆の穴子が手に入ったので、昨晩は、イタリアン・リストランテ濱崎のお料理教室(8月)で習った’穴子のカッペリーニ’を主人に披露しました
あっさり頂けるカッペリーニです。ただ、シンプルな和風味なだけに、出汁が難しいです。先日購入した寺岡家の白醤油も使用しました。お料理教室で食べた味までは、あと一歩かな。わさびが決め手なので、次回は本ワサビを使って作ってみます。
カロリーを考え、あまりジャガイモ料理は作らないのですが、久しぶりにジャーマンポテトを作りました。高カロリーなものは美味しいものです
★ジャーマンポテトの作り方★
材料(2人前)
・ジャガイモ 小2つ
・ベーコン薄切り 2枚
・タマネギスライス 1/4個
・オリーブオイル
・塩、こしょう、お醤油 各適量
・パルミジャーノすりおろし 適量
・飾り用パセリ 適量
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、7mm程度のスライスしたら耐熱容器に並べ、レンジで2分ほど加熱する。
2.ベーコンは7mm幅に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、タマネギを炒め、ジャガイモを加える。タマネギがしんなりし、ジャガイモにこんがり焼き色が付くまでしっかり炒めたら、塩、こしょうで味付けをする。最後にお醤油を気持ちふり入れ、風味をつける
4.器に盛ったら、パルミジャーノチーズ、パセリを散らして出来上がり。
カロリーを上げてしまいますが、チーズは必須です!!
ホタテのオーブン焼き。一口大に切ったホタテの上に、パン粉、バジルのみじん切り、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルを混ぜあわせたものを乗せて、オーブンでじっくり焼きました。これは我が家の定番です。
ベビーリーフのシンプルなサラダ。ベビーリーフは、栄養価が高い ので、積極的に取るようにしています。
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