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2009年9月

2009年9月30日 (水)

松茸の土瓶蒸し と 松茸ご飯

今シーズン、2度目の松茸土瓶蒸しですhappy01

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今回も、主人から100点満点を貰いましたlovely そして、「あともう一回は、今シーズン中に食べたいなぁ~」とのリクエストもshine

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松茸ご飯です。今回の松茸は、前回より香りが強かったので、それだけで食欲が増してしまいましたsmile

土瓶蒸し、松茸ご飯のレシピはこちら

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鮭のフライです。一口サイズに切った鮭に、しっかりと塩、コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、カラッと揚げました。脂のりの良い鮭だったので、とても美味しかったです。

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2009年9月28日 (月)

いくら醤油漬け と ブリ大根

9月も残りわずかですね。

少し前に、イクラの醤油漬けを作ったばかりですが、皮の柔らかいイクラが作れるのは、9月~10月初旬まで。ということで、またまた、生筋子で自家製いくら醤油漬けを作りましたhappy01

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イクラの醤油漬け。レシピはこちらです。

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イクラの手巻き寿司にしても美味しいです!!

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天然のブリが手に入ったので、久しぶりにブリ大根を作りました。先月、ネットで買った寺岡家の白醤油を使ったので、大根も程よい色合いで、美味しく仕上がりました。

★ぶり大根の作り方★

apple材料(2人前)

・ブリ      2切れ 
・大根      1/4本
・梅干      大1個
・生姜      1かけ
・お米のとぎ汁    適量
・煮汁(酒 200cc、水300cc、みりん 75cc、砂糖 大さじ3、醤油、 大さじ4)

hairsalon作り方

1.ブリは一口大に切り、熱湯をサッとかけて霜降りにする。

2.大根は皮をむき、2cm厚さの半月か輪切りにし、米のとぎ汁を入れた鍋に加えて、水から堅めに下ゆでする。

3.鍋にブリと大根、薄切りしたショウガ、梅干しを入れ、煮汁の水、酒を加えて、落としブタをして煮る。沸騰してきたら、ていねいにアクを取り、ぶりに火がしっかり通ったら、煮汁のみりん、砂糖を加えて10分間程煮る。

4.醤油を加えて、汁が1/4位になるまで煮たら、出来上がり。

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他には、だし巻き卵、人参のきんぴらなどが食卓に並びました。最近、ヘルシーな和食が続いています。明日は何にしようかなぁ。。。

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2009年9月27日 (日)

秋鮭の塩焼き

今夜も、秋の味覚の夕食ですmaple

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秋鮭の塩焼き。程よい塩加減で、ご飯が進みましたhappy01

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栗マロンかぼちゃです。今夜は甘煮にしました。上品な甘さとホクホクした食感で、とても美味しいですgood。かぼちゃの甘煮のレシピはこちら

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だし巻き卵。大根おろしと一緒に頂きます。マヨネーズを入れる為、ふんわりとした食感になります。

★だし巻き卵の作り方★

apple材料(作りやすい量)

・卵       4個
・A(だし 80cc、醤油 大さじ2弱、砂糖 小さじ4、マヨネーズ 小さじ1)

hairsalon作り方

1.Aは混ぜておく。

2.ボールに卵を割りほぐし、1を加え、更によく混ぜる。

3.フライパンに油を熱し、卵汁の2/3を流し込む。表面が半熟の状態でフライパンの向こう側から返してくる。空いた部分に油を足し、残りの卵汁を流し込み、手前の卵から再度返す。

4.表面にうっすらと焦げ目がつく程度まで焼き、出来上がり。

だし汁の割合が多いので、普通のフライパンでは形を整えるのはとても難しいです。私は、焼きあがった後にキッチンペーパーに包んで形を整えています。

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一昨日も作ったのですが、今夜も松茸の土瓶蒸しですwink。主人は、何しろ土瓶蒸しが大好き。あと2~3回は作れるかなshine

今夜から、Chilewichのランチョンマットも秋バージョンにしました。といっても色違いなだけなんですけどね!

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2009年9月26日 (土)

飲む酢 エキスプレ・ス 東京

「飲む酢、エキスプレ・ス東京」でお酢を買いました。東京駅のエキナカや、デパ地下などでよくみかけるお酢専門店です。

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いろいろと試飲し、今回は’ブルーベリーの酢’と’巨峰の酢’を選択。 他に ’マスカットの酢’’オレンジ・キュートの酢’なども美味しかったです。

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ブルーベリー酢です。4倍に薄めて頂きます。酢とは言っても、あまり酸っぱくはなく、かなりジュース寄りの風味で、香りも良いです。

先月買ったセゾンファクトリーのお酢を飲み始めて以来、主人もお酢にちょっと興味を持ってくれました。季節ごとにお酢の種類が変わるので、また選びに行くのが楽しみです。

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2009年9月25日 (金)

戻りカツオのお刺身

今夜は、お刺身にしましたshine

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戻りガツオと、アジ、ホタテです。

この時期のカツオとしては、イマイチ脂が少なかったかなbearing。 アジは、すごく新鮮で、コリコリしていて、美味しかったですgood

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卵入りポテトサラダ。

卵を消費したかったので、ゆで卵を作ってポテトと一緒にマッシュしました。普通のポテトサラダより味がしっかりしています。

★卵入りポテトサラダの作り方★

apple材料(2人前)

・新じゃが     2つ
・卵          2つ
・きゅうり      1/2本
・マヨネーズ    大さじ2
・塩、コショウ、コンソメ 各適量

hairsalon作り方

1.新じゃがはよく洗い、たっぷりの水で強火から茹でる。竹串が通るようになったら、湯をすて、皮をむいて半月切りにする。

2.きゅうりは小口に切り、塩をふり、しんなりしたら水気をきる。ゆで卵は固めに茹でる。

3.卵は固めに茹で、みじん切りにする。

4.1の粗熱が取れたら、2、3と調味料を加え、マッシュしながら混ぜ合わせる。

コンソメを多めに入れると、味がしっかりして美味しいです。最後にコショウをたっぷり振るのも忘れずに!!

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お茶碗の中身はチラシ寿司です。

夕食後、デザートも食べちゃいました!!

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「らいでんクラウンメロン」ですlovely

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ちょうど食べ頃です。甘くて果肉もやわらかく、とても美味しかったです。主人曰く、メロンを食べているときの私は常に微笑んでいるそうです。だって、おいしいんですものsmile

1日のアクセス数が600を超え、訪問者数も400を超えました。こんなに沢山の人に見ていただけて、とても嬉しいです。これからもよろしくお願いします。

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2009年9月24日 (木)

鮭のホイル焼き(ちゃんちゃん焼き)

この時期、どうしても生秋鮭に手が伸びてしまいますねwink

昨晩は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」にしました!

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★ちゃんちゃん焼きの作り方★

apple材料(2人前)

・生鮭     2切れ
・もやし    1/4袋
・キャベツ   2枚
・タマネギ   1/2個
・味噌ダレ(味噌 大さじ4、みりん、砂糖 各大さじ1)
・バター    10g
・油、塩、こしょう 各少々
・アルミホイル   30cm×30cm 2枚

hairsalon作り方

1.生鮭の皮を剥ぎ取り、一口サイズに切ったら、軽く塩、こしょうをする。

2.キャベツ、タマネギは食べやすい大きさに切る。味噌ダレの調味料は合わせておく。

3.アルミホイルに薄く油を引き、その上にキャベツ、鮭、タマネギ、タレを塗り、もやしをのせ、アルミホイルでしっかり包む。

4.オーブントースターで20分~25分焼いたら出来上がり。(焼く時間は生鮭の大きさによって違います。調整してください。)

頂く際にバター5gを乗せると、更に風味が増して美味しいです!野菜は冷蔵庫に残っているもの何でもOKです。シメジ、エノキなどのキノコ類も合いそうですねsmile

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筑前煮です。ごぼう、レンコン、筍、人参、こんにゃく、いんげん、干し椎茸、鶏肉で作りました。午前中に作っておいたので、味がしっかり染みんでいます。特に、人参が美味しかった~。

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2009年9月23日 (水)

巨人優勝!!!

巨人V3の瞬間を見てきましたlovely

WBCに引き続き、今年2度目の原監督の胴上げです shine

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今年こそは日本シリーズでも優勝して欲しいです。

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秋刀魚のコチュジャン煮

昨晩は、サンマのコチュジャン煮を作りましたshine

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最近、サンマと鮭ばかりが食卓に並んでいる気はしますがbleah旬のものを旬の時期に食べる。これが一番ですよねnotes

★秋刀魚のコチュジャン煮の作り方★

apple材料(2人前)

・秋刀魚   2尾
・にんにく・生姜   各小1片
・A(酒・みりん、各75cc)
・B(砂糖 大さじ2/3、醤油 大さじ2、味噌 小さじ1、コチュジャン 大さじ2)
・ニラ     1/2~1羽(お好みで)

hairsalon作り方

1.秋刀魚は頭をおとし、内臓をきれいに洗って水気を拭き、4等分に切る。

2.にんにく、生姜はみじん切りにし、Bの調味料は全て合わせておく。

3.お鍋に、Aの調味料を入れ、中火にかけ煮立て、アルコールを飛ばす。

4.3に1の秋刀魚をいれ、2のニンニクと生姜、合わせておいたBの調味料を加え煮る。

5.秋刀魚を鍋の端によせ、スペースに5センチ長さにきったニラを加えてさっと煮て火を止めてできあがり!!

ご飯がとてもすすむ一品です。

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野菜炒めです。冷蔵庫に残っていたお野菜でシンプルな味付けにしました。野菜の水分が出ないよう、最初から最後まで強火ですばやく炒めます。

味付けは、「とんこつと香味野菜の中華だし」を使いました。この中華ダシを使うと、後はお醤油を香り付け程度に入れるだけで美味しく仕上がります。もう2年以上使い続けていますが、野菜炒め以外にも、チャーハン、餃子を焼く際のスープ等にも使え、かなりオススメです。

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2009年9月22日 (火)

いくら醤油漬け

今晩は、いくら丼ですhappy01

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新物の生筋子をスーパーで見つけたので、早速、自家製いくらの醤油漬けを作りました。

主人の実家のレシピです。筋子をばらす手間は多少かかりますが、簡単にできます。作りたてのイクラはプリプリで、オススメです。今回は、写真付きでレシピを紹介します。

★イクラの醤油漬けの作り方★

apple材料(作りやすい量)

・生筋子       一腹
・たれ(にんべんのつゆの素 50cc、水 50cc,砂糖 小さじ1/3)

hairsalon作り方

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1.生筋子を用意する。

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2.薄皮に包まれた房から卵をほぐす。決して力は入れすぎないこと。ほぐし続けていくと、白い皮と身(=いくら)に分かれていく。

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3.皮と身が分かれたら、ボウルの水を何度も取り替え、薄皮や潰してしまったいくらの皮を綺麗に洗い流す。この時、予め食塩水を作っておき、それを都度水に足しながらやること。

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4.薄皮などが残ると、臭みの原因になるので、上記写真のように、ほとんど薄皮がなくなるまで3の作業を繰り返す。(水の入れ替えは30~40回ほど)

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5.洗い終わったら、すぐにいくらをざるに上げ、水を良く切る。

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6.タレ(水50cc、にんべんのつゆの素50cc、砂糖小さじ1/3)にイクラをつけ、冷蔵庫で4時間ほど寝かせる。(※筋子が大きい場合は、タレも多めにしてください。)

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7. (4時間後)出来上がり。

イクラはこれからが旬です。ぜひ、作ってみてください!!

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2009年9月21日 (月)

松茸の土瓶蒸し と 松茸ご飯

松茸ですshine

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早速、松茸の土瓶蒸しと松茸ご飯を作りましたlovely

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松茸の香りを存分に満喫するには土瓶蒸しが一番ですね。毎年作っていますが、今年が一番美味しくできた気がします。早速レシピを紹介します。(ダシについてはこちら

★土瓶蒸しの作り方★

apple材料(2人前)

・松茸      小1/2本位
・鶏のもも   1/5枚分
・海老      2尾
・ゆで銀杏   4個~6個
・三つ葉    適量
・だし汁     2カップ
・味付け(お酒 大さじ1 塩 小さじ1/4~1/3、白だし醤油 小さじ1)
・すだち    1個

hairsalon作り方

1.松茸は、布きんで汚れをふき取り、石づきを取る。その後、食べやすい大きさに手で薄く裂く。

2.鶏肉は一口サイズに切る。エビは殻と背わたを取り、塩、お酒を軽く振っておく。(分量外)。鶏肉、海老はさっと湯通しをする。

3.ダシを煮立て、味付けの調味料で、味を調える。

4.土瓶蒸しの器に、1、2の具材を入れ、3のダシを加える。

5.蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がり。三つ葉を散らし、すだちを絞っていただく。

主人も大絶賛してくれました。ダシをうまく取れれば、自宅でも美味しい土瓶蒸しが頂けます。また近いうちに作ろうかな!!

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松茸ご飯です。油揚げを入れるので、味がしっかりしています。今夜は、主人も私も2膳食べてしまいましたcoldsweats01。食欲の秋ですね~。

★松茸ご飯の作り方★

apple材料(2人前)

・お米      2合
・松茸      1本
・油揚げ    1枚
・昆布かつおダシ
・調味料(酒 大さじ2、醤油 大さじ1、塩 小さじ2/3)

hairsalon作り方

1.松茸は、布きんで汚れをふき取り、石づきを取る。包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに手で薄く裂く。

2.お米は洗ってざるにとり、1時間ほど置く。

3.油揚げは油抜きをし、細かく刻んで水気をしっかり切る。

4.炊飯器に、お米をいれ、調味料を加え、目盛りまでだし汁で調整する。油揚げ、松茸も入れて、普通に炊いたら出来上がり。

調味料は、好みの味に調整してください。

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サンマの塩焼き。脂のりがよく、とても美味しかったです。たっぷりの大根おろしに、ゆかす(桃屋)をかけて食べるのが主人のお気に入りlovely

秋を満喫できた夕食でした。

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2009年9月20日 (日)

だしのとり方

今晩は、土瓶蒸しを予定しています。

土瓶蒸しは出汁が決め手!ということで、カツオと昆布の煮出し汁を作りました。普段は市販の顆粒だしで済ますことが多いのですが、良質なカツオ節と昆布から取ったダシ汁は、味も香りも段違いです!!

今回は、写真付きで作り方を紹介します。

★だしの作り方★

apple材料(作りやすい量)

・水      5カップ
・だし昆布  約20g
・削りがつお 30g

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1.昆布はさっと水にくぐらせ、キッチンペーパーなどで、表面の汚れをふき取る。

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2.鍋に水を入れ、1の昆布を加える。夏なら30分、冬なら1時間位、このままつけておく。

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3.中火にかける。煮立つ直前になったら昆布を取り出す。

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4.火を止めて、削りがつおを入れる。カツオが底に沈むまで、そのままにしておく。

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5.ふきんか、キッチンペーパーをザルに敷き、4のだし汁を流し込んで出来上がり!!

このダシを使って、土瓶蒸しと松茸ご飯を作ります。楽しみだわ~happy01

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2009年9月19日 (土)

山形のだし(三和漬物食品)

最近、テレビでよく紹介されている「山形のだし」です。

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ダウンタウンDXのオススメ コーナーでも、三和漬物のキムチだしが紹介されました。

初めてなので、キムチ味ではなく、普通のだし味を買ってみました!!

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「山形のだし」をたっぷりのせた冷奴です。

キュウリ、ナス、ミョウガ、シソ、オクラなどの夏野菜が細かく切ったお漬物のようなものですが、文字通り、ダシがきいていてとても美味しかったです。これは、白いご飯にも合うと思います!

今度は「山形のキムチだし」も買ってみよ~っと!!

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2009年9月18日 (金)

トシ・ヨロイズカ(恵比寿)のケーキ

トシ・ヨロイヅカのケーキを頂きましたcake

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ルレショコラだけは、以前食べたことがありますが、それ以外は食べたことが無かったのでとても楽しみです。

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フロマージュ・ドゥーブル。

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ルレショコラ。

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苺の純白ロール。

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クレームショコラとクレームカスタード。

どれも美味しかったですが、私はクレームカスタードが一番のお気に入りです。主人のお気に入りは、ルレショコラ。甘さ控えめで、ふわっと口溶けの良いクリームのバランスが良いですね。フロマージュドゥーブルはレアとベイクドの2種類のチーズケーキの間にもレモンのソースが入っていました。レモンの存在感がちょうどよく、おいしかったですhappy01 また食べたいですlovely

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2009年9月17日 (木)

魚久の鮭カマ粕漬け と 豚汁

昨晩は、「京粕漬・魚久」の鮭カマを頂きましたnotes

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いつもながら、主人の実家から頂いちゃいましたwink 甘口で、脂のりがよく、ご飯がすすむ一品ですdelicious

魚久についてこちら

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肉じゃがです。ジャガイモまでしっかり味がしみこんでいます。レシピはこちら

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根菜たっぷりの豚汁ですpig。豚汁も2日目がおいしいので、いつもたっぷり作ってしまいます。七味をひと振りすると、更に味が深まりますね。

★豚汁の作り方★

apple材料(作りやすい量)

・豚肉     100g~150g
・人参     小さい1/2本
・大根     1/5本分
・ゴボウ    1/2本分
・こんにゃく  小さい一袋
・れんこん  小さい1/3
・長ネギ   1/4本分
・調味料(出汁4カップ、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1)
・味噌  大さじ3

hairsalon作り方

1.豚肉は、一口サイズに切る。こんにゃくは下湯でし、冷めたら一口サイズに手でちぎる。

2.人参、大根は、1cm幅のいちょう切りにする。ゴボウは、5mm幅の斜め切りにする。れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。

3.ごま油大さじ1を鍋に入れ熱し、1の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、人参、大根、ゴボウ、れんこんを入れ、全体に油がいくよう炒める。最後にこんにゃくをいれる。

5.だしを加え、残りの調味料を入れたら強火にし、アクをしっかりとり、野菜が柔らなくなるまで蓋をして煮る。

6.お味噌を溶かしいれ、頂く直前に1cm幅の輪切りにしたネギを入れてさっと火が通れば出来上がり。

最後に入れるネギがアクセントになって美味しいですよ。オススメです。

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2009年9月16日 (水)

チンジャオロース(青椒肉絲) と 餃子

昨晩は、久しぶりに中華にしましたshine

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チンジャオロースです。普通のピーマンだけだと色合いが寂しいので、赤ピーマン(orパプリカ)も使います。赤ピーマンは栄養価が高く、普通のピーマンの7倍のカロチンが含まれているそうです。 積極的に取りたいお野菜ですね。

★青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方★

apple材料(2人前)

・牛肉(焼肉用)   100g
・竹の子        小1/2個
・ピーマン       2個
・赤ピーマン      1個
・たれ (醤油・お酒・オイスターソース・水 各大さじ1、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2、長ネギみじん切り 1/4本)

・お肉下味 (塩 小さじ1/4、コショウ 適量、醤油 小さじ1/4、お酒 小さじ1/2、卵 1/2個分、片栗粉 小さじ2、油 大さじ1)

hairsalon作り方

1.竹の子、ピーマン、赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。

2.牛肉は5mm幅に細切りにし、肉の下味で味付けをする。

3.たれはあわせておく。

4.鍋に大さじ2の油を熱し、2をほぐしながら炒め、火が通ったら一旦取り出す。油を少々加え、竹の子を炒める。

5.ピーマン、赤ピーマンを加え、牛肉を戻しいれ、たれで数回に分けて炒め合わせる。

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手作り餃子です。テレビで餃子が取り上げられているのを見たら、無性に食べたくなりました。今回もこんがり焼き上げることができ、美味しかったです。

手作り餃子のレシピはこちら

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2009年9月14日 (月)

マルゲリータとツナソースのピザ

ピザを作りましたsmile

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マルゲリータです。冷蔵庫に残っていたトマトピューレを生地にたっぷりぬり、モッツァレラチーズとバジルをのせて、250度のオーブンで8分ほど焼きました。

全て即席ですが、焼きたては美味しいですnotes

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2枚目は、手作りのツナソースで作ったピザです。トッピングは、ネギとチーズだけですが、ソースのアンチョビがきいているので、味がしっかりしています。チキンや、お野菜をのせても味しく頂けると思います。

★ツナソースの作り方★

apple材料(作りやすい量)

・ツナ           小1缶
・オリーブオイル    大さじ4
・アンチョビ       2~3枚
・卵黄          2個分
・にんにくのすりおろし 小さじ1
・マヨネーズ       大さじ1/2
・塩、こしょう      各少々

hairsalon作り方

1.油を切ったツナに、全ての調味料を加え、よく混ぜる。最後に、塩、こしょうで味を整えて、出来上がり。

*ツナの食感の残さず、なめらか状にしたいのであれば、ミキサーにかけて下さい。

今回は市販の生地を使用したので、今度は手作り生地にチャレンジしたいです!!

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2009年9月13日 (日)

佐世保バーガー ログキット(LOG KIT)

葛西臨海水族館の帰り、江東区のSUNAMO(ショッピングモール)に立ち寄り、ログキットで佐世保バーガーfastfoodを食べましたshine

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ログキットは佐世保では超人気店。東京ではこのスナモ店だけです。

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人気No1という’佐世保バーガー’を注文しました。サイズはスモール(650円)とレギュラー(950円)があります。写真はレギュラーサイズですが、これは大き過ぎるので、スモールサイズのほうがオススメです。

厚めのベーコン、目玉焼き、レタス、チーズ、トマト、そしてオニオンと、とても具沢山happy01 味も、食感も、相当ハイレベルですよ!!

以前、九州一周旅行の際に佐世保で食べた’HIKARI’を思い出しました。(佐世保のHIKARIとログキットはお隣同士です。)

都内で、こんなに美味しい佐世保バーガーが食べられるなんて嬉しいです。また、食べにこよ~っと!!

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2009年9月12日 (土)

マグロ!!

葛西臨海水族園へ行って来ましたnotes

ここは世界で初めてクロマグロの飼育展示に成功した水族館です。日本人にとってとても身近な魚ですが、泳ぐ姿を実際に見たことのある人は少ないはずsign03

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2200トンのドーナツ型水槽を、大きなマグロたちが元気に泳いでいます。

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こちらはシュモクザメとイワシの群れが入った水槽です。

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イワシは銀色に光り、とても綺麗。自在に群れの形を変え、本当に幻想的な眺めでした。

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フンボルトペンギン。元気よく水遊びをする姿はとてもかわいらしかったです。

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北海道に生息するエトピリカ。エトピリカとは、アイヌ語で「美しいくちばし」という意味だそうです。確かに、鮮やかなオレンジ色でした。

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アナゴです。正面から見るとカワイイ~。

これら以外にも沢山の魚を見ることができ、自分でもビックリするほど、楽しむことができましたhappy01

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2009年9月11日 (金)

ピュアホワイト・嶽きみ(とうもろこし)

北海道産のピュアホワイトと、青森県産の嶽きみを買いましたshine

※嶽きみは「だけきみ」と読みます。弘前市の岩木山麓で獲れます。

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どちらも1本200円。

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両方ともとても甘いトウモロコシです。食感は嶽きみのほうが良いですが、甘味の強さではやはりピュアホワイトの方が上ですねhappy01

夏の最後に、美味しいトウモロコシを食べることができ、良かったです。

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2009年9月10日 (木)

チキントマトのパスタ

昨晩は、夕食を準備する時間があまりなかったので、冷凍保存しておいたチキントマトソースでパスタにしましたshine

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ちなみに、我が家で使っているパスタ麺はバリラ(barilla)のものです。

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濃厚なソースなので、パスタとの相性も抜群です。粉チーズをかけると、更に美味しく頂けますよ!!

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2009年9月 9日 (水)

いろは堂のおやき

先週、日本橋高島屋に立ち寄った際、期間限定で「いろは堂」のおやきが販売されていましたhappy01

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冷凍保存もできるので、大好きなカボチャを中心に購入!!

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野沢菜、切干大根、かぼちゃ、野菜ミックス、ねぎみそ、粒あん。ひとつずつラップで包み、後で見分けができるようシールを貼って、冷凍庫へ。

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本日、かぼちゃを頂きましたsmileレンジで1分ほど温め、オーブントースターで2~3分焼いて頂きます。中はふっくら、外はカリカリ、そして具の味もGoodでとても美味しいです。う~ん、明日はどれを食べようかなぁnote

いろは堂のおやきは、お取り寄せも可。HPはこちら

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2009年9月 8日 (火)

鮭の幽庵焼 と きのこのホイル焼き

秋ですね~maple

昨晩は、北海道産生秋鮭を二日ほどタレに漬け込んだ、鮭の幽庵焼きにしました。ゆずの香りがいいですよ~。

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★幽庵焼きの作り方★

apple材料(2人前)

・生秋鮭 2切れ
・たれ
 みりん  50cc
 酒     50cc
 醤油   100cc
 ゆず  1個
 (この時期のゆずはまだ小さいので1つ。冬至の頃の大きさであれば1/2個で充分かと)
・すだち 適量

hairsalon作り方

1.ゆずは輪切りにし、たれの調味料をあわせておく。

2.生秋鮭を食べやすい大きさに切り、1のたれにつける。

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3.冷蔵庫で3時間~2日間寝かせる。(上記写真は2日間漬けたもの)

4.両面がこんがりするまで焼き、お好みで、すだちを絞っていただく。

寝かせる時間は、好みかと思いますが、我が家はしっかり2日間寝かせます。

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二品目は、えのき、しめじをふんだんに使ったホイル焼きです。たっぷりのきのこ、ホタテ、豚肉、バターをホイルでしっかり包み、水を張ったフライパンで15分ほど蒸します。ホイルを開いた時の香りがなんともいえません!! 頂く時は、お醤油をちょっとたらすと、更に風味が増します。この時期、オススメです。

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趣味で集めている箸置きも、秋バージョン、どんぐりの登場です!秋を感じる食卓になりましたlovely

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2009年9月 7日 (月)

穴子のカッペリーニ と ジャーマンポテト

活〆の穴子が手に入ったので、昨晩は、イタリアン・リストランテ濱崎のお料理教室(8月)で習った’穴子のカッペリーニ’を主人に披露しましたhappy01

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あっさり頂けるカッペリーニです。ただ、シンプルな和風味なだけに、出汁が難しいです。先日購入した寺岡家の白醤油も使用しました。お料理教室で食べた味までは、あと一歩かな。わさびが決め手なので、次回は本ワサビを使って作ってみます。

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カロリーを考え、あまりジャガイモ料理は作らないのですが、久しぶりにジャーマンポテトを作りました。高カロリーなものは美味しいものですhappy02

★ジャーマンポテトの作り方★

apple材料(2人前)

・ジャガイモ     小2つ
・ベーコン薄切り  2枚
・タマネギスライス 1/4個
・オリーブオイル
・塩、こしょう、お醤油   各適量
・パルミジャーノすりおろし 適量
・飾り用パセリ        適量

hairsalon作り方

1.ジャガイモは皮をむき、7mm程度のスライスしたら耐熱容器に並べ、レンジで2分ほど加熱する。

2.ベーコンは7mm幅に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、タマネギを炒め、ジャガイモを加える。タマネギがしんなりし、ジャガイモにこんがり焼き色が付くまでしっかり炒めたら、塩、こしょうで味付けをする。最後にお醤油を気持ちふり入れ、風味をつける

4.器に盛ったら、パルミジャーノチーズ、パセリを散らして出来上がり。

カロリーを上げてしまいますが、チーズは必須です!!

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ホタテのオーブン焼き。一口大に切ったホタテの上に、パン粉、バジルのみじん切り、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルを混ぜあわせたものを乗せて、オーブンでじっくり焼きました。これは我が家の定番です。

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ベビーリーフのシンプルなサラダ。ベビーリーフは、栄養価が高い ので、積極的に取るようにしています。

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2009年9月 6日 (日)

食幹(渋谷)

昨晩は、渋谷にある日本食のお店「食幹」へ行って来ましたrestaurant

アメリカに住んでいるNちゃんが一時帰国している為、一緒に仕事をしていた頃の友達7人が集合ですhappy01

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トマト味噌と生野菜の盛り合わせ

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巨峰の白和え

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茄子のスープ

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ホタテ、瓜のぽん酢ジュレがけ

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お造り 真鯛、アオリイカ、牛肉

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穴子と湯葉の天ぷら

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焼き物 鮭の西京焼き

以上が、おまかせコース(5000円)です。

最初に頂いた「生野菜とトマト味噌」が、新鮮な生野菜をトマト味噌を漬けて食べるだけなのに、味噌の甘みと酸味のバランスが良く、美味しかったです。また、西京焼きの味噌の漬け具合もちょうど良かったです。

お店は、木を基調にしたモダンなつくり。美味しいお料理を、素敵な雰囲気で頂ける、お勧めなお店です。

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2009年9月 5日 (土)

チキントマトソース

我が家の定番メニュー、チキントマトソースを作りましたnotes

お義母さんに教えてもらったレシピで、以前新聞に紹介されていたそうです。パスタのトマトソースとしてはもちろん、チキンライスのタネとして使ったり、そのままトーストに乗せたりと、いろいろ応用のきくソースです。

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今回は写真付きでレシピを紹介しますhappy01

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★チキントマトソースの作り方★ 

1.フライパンに無縁バター50gとオリーブオイル小さじ1を熱し、タマネギのみじん切り1.5個分を加える。

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2.タマネギが透明になるまで炒める。

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3.1cm四方に切った鶏のもも・胸肉、各100gを加えて、強火で炒め、塩、大さじ1/2、こしょう少々を加える。

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4.鶏肉が白くなったら、マッシュルームのスライス100gを加える。

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5.トマトケチャップ200g、トマトピューレ大さじ2を加える。

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6.弱火で15分ほどかき混ぜながら煮込んだら出来上がり!!

冷凍保存しても、味は落ちませんので、いつも多めに作っています。

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寺岡家のお醤油

’寺岡家のお醤油’ が届きました。「たまごにかけるお醤油」が大ヒットした広島のお醤油屋さんですshine

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「料亭の味・白醤油」(左)は、先月のお料理教室で、穴子のカッペリーニを作る際に使用したものです。スーパーなどで探したのですが、見つからなかったので、今回ネットで注文してみました。今まで使用していた白醤油より、味がかなりしっかりしています。

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注文していた商品と一緒にサービス品が入っていました。冷奴にかける生姜醤油と、ガーリックドレッシングです。寺岡有機醸造さん、ありがとうございます。とても嬉しいですnote

白醤油も手に入ったし、早速、カッペリーニを作らなくっちゃnotes

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2009年9月 4日 (金)

インド風チキンカレー

昨晩は、本格的なインド風チキンカレーを作りましたshine

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サフランライスとの相性が良く、主人も絶賛してくれました。

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今回は、これだけのスパイスを使用しました。スパイスさえ揃えば、短時間で簡単に、この美味しいインド風カレーが作れます。お勧めですhappy01

★チキンカレーの作り方

apple材料(2人分)

・鶏肉もも         小1枚(200g程度)
・タマネギ(みじん切り) 小さいの1つ
・トマトピューレ      100g
・ブイヨン         150cc
・タカノツメ        小さいの1本
◎ガラムマサラ      小さじ1/2
◎クミンパウダー     大さじ1/2
◎コリアンダーパウダー  大さじ1/2
◎ターメリック       小さじ1/2
◎チリペッパー       小さじ1
◎シナモンパウダー       小さじ1/2
◎ブラッククペッパー      小さじ1/2
◎ヨーグルト        50cc
◎おろしニンニク           小さじ1/2
◎ショウガ                    小さじ1
◎塩                            小さじ1/3

hairsalon作り方

1.鶏肉は一口大に切る。

2.◎のスパイスを全てボウルに入れ、1の鶏肉を加える。味をなじませる為、そのまま10~15分置く。

3.フライパンに適量の油と、種を取ったタカノツメを熱し、みじん切りのタマネギを薄茶色になるまで炒める。(約10~15分程度)焦がさないよう要注意!

4.3に2を入れ、肉が少し白くったらトマトピューレとを加え沸騰させ、蓋をしないで10分ほど煮て出来上がり。

辛さはチリペッパー、ガラムマサラで調整してください。我が家は結構辛めの味付けになっています

★サフランライスの作り方

apple材料(2人分)

・お米           1.5合
・サフラン        2つまみ
・パター          5g
・ブイヨン(包丁で砕いておく)  固形1/2

hairsalon作り方

1.お米は研いで、水気をしっかり切っておく。

2.フライパンにバターを熱し、1のお米を透き通るまで炒める。

3.サフランを水50ccにつけ、色がでるまで30分ほど置いておく。

4.2のお米、3のサフランの入った水、ブイヨンを炊飯器に入れ、指定の水の量より少し少なめの水を加え、普通に炊きあげれば出来上がり!!

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2009年9月 3日 (木)

瀬戸ジャイアンツ

9月に入り、スーパーの棚に並んでいる食材からも、秋を感じるようになりましたeye

昨晩、スーパーへ行ってみると、最近話題の「瀬戸ジャイアンツ」がありました。普通に買うと一房4000~5000円ですが、特売lovelyだったので買ってみることに。

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皮ごと食べられ、しかも種が無いので、洗った後は、口に放り込むだけwink

マスカットを品種改良したものなので、お味はマスカットとよく似ています。皮が非常に薄いので、そのまま食べても全く違和感はありません。むしろ、皮のお陰で、食べた時に「パリッ」と弾けるような食感が味わえます。

また、特売やらないかなぁnotes

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2009年9月 2日 (水)

叶匠寿庵の草庵蕨(そうあんわらび)

P1180593 大好きな、叶匠寿庵の草庵蕨(そうあんわらび)ですnotes

昨日、日本橋高島屋に立ち寄ったところ、今シーズン最後の草庵蕨が売られていました。初夏から8月いっぱいの販売の為、これを逃すともう来年まで食べられません。ってことで、迷わずGetですgood

3個入り(798円)です。

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もちっとした食感のわらび餅。きな粉の風味も香ばしく、中には上品な甘味のこしあんがぎっしり入っています。普通のわらび餅とは比べ物になりません。これは、絶品ですよ~lovelyほとんど和菓子は食べない主人も、これだけは、別物とのことwink

叶匠寿庵の和菓子は、どれも甘さ控えめで美味しいです。これからの季節だと、くりきんとんがお勧めかなぁ!!

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2009年9月 1日 (火)

鮭のじゃがバター焼き

大地を守る会で買った生鮭を使って、鮭のじゃがバター焼きを作りましたshine

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★鮭のじゃがバター焼きの作り方

apple材料(2人分)

・生鮭           2切れ
・ジャガイモ        小さいの1つ
・タマネギ         1/4
・バター          20g
・塩・油          適量
・バター醤油(バター 10g、醤油 大さじ1.5、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ1/2)

hairsalon作り方

1.生鮭は薄く塩をして、小麦粉をふっておく。フライパンにバター半量と油適量を熱し、鮭の両面をこんがりと中火で焼く。

2.ジャガイモは細切りにし、タマネギは薄切りにする。

3.1のフライパンから鮭を取り出して油を捨て、残りのバターを加え2を炒め、ごく薄く塩をして取り出す。

4.同じフライパンにバター醤油のバターを熱し、少し色づいたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてサッと煮立てる。

5.器に鮭、ジャガイモ、タマネギを盛り、バター醤油をかけ、お好みでパセリをふって出来上がり。

バター醤油が濃いですので、3でお塩をかけ過ぎないようにしてくださいね。

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大好きな、弁松の煮物です。味がしっかり染み込んでいるにもかかわらず、野菜本来の歯ごたえが失われていない弁松は本当に凄いです。

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