山越うどん
「山越」のさぬきうどんです
四国一周旅行をした際、香川でさぬきうどんの有名店を5~6件たずねましたが、その中で一番好きだったのが「山越」でした。そこで今回、生うどんをお取り寄せしてみました。
1パックに500g(=4玉相当)入っています。せっかくなので、2通りの食べ方で頂きました。
釜玉(かまたま)です。あらかじめ、丼に卵を割りいれ、軽く混ぜます。湯がき上がった麺を直接入れて、すばやく混ぜ、だし醤油をかけていただきます。お店で食べた味より、うどん自体の塩気が少し強かったような気がします。
おろしぶっかけです。湯がき上がった麺をしっかり氷水で締め、だし醤油とポン酢醤油をかけていただきます。冷やすとさすがに凄い弾力。さぬきうどんならではのコシで、美味しかったです。
今回、初めて山越のうどんを取り寄せてみましたが、我が家の勝手な感想としては、山越の麺は塩気が少し強いので、いつも食べている「日の出製麺所」の究極のさぬきうどんの方が好きかなぁ。
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