« セゾンファクトリー(SAISON FACTORY)の飲む酢 と ドレッシング | トップページ | 浅草サンバカーニバル2009 »

2009年8月29日 (土)

カツオのしぐれ煮

最近、お肉料理や洋食が続いたので、昨晩は、体にやさしい夕食にしましたhappy01

P1180423

かつおを甘辛く煮た、しぐれ煮です。 ごはんが進む一品です。

★鰹のしぐれ煮の作り方

apple材料(作りやすい量)

・かつお(刺身用さく)   1さく(200g程)
・煮汁(酒、醤油、みりん、水 各50cc、砂糖 大さじ3)
・生姜            25g

hairsalon作り方

1.かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。生姜は薄切りにする。

2.かつおをざるに並べて入れて、熱湯を回しかけ、霜降りにする。すぐに氷水にとって冷やす。(かつおに臭みを取るため)

3.煮汁の調味料を全て鍋に入れ火にかける。煮立ったら、2のかつおと生姜を入れ、落とし蓋をして中火で6~7分ほど煮る。

4.火をとめたら、そのままの状態で味をしみこませ、出来上がり。

P1180425

小松菜の胡麻和えです。ほうれん草にはシュウ酸が多く含まれているので、小松菜でつくります。鉄分もほうれん草より多いそうです。

P1180428

波乗りジョニーのお豆腐ですlovelyお豆腐に甘味があり、おいしいです。

そして、この日はデザートも作っていましたnote

P1180442

P1180434

イタリアン・リストランテ濱崎のお料理教室(8月)で習った「ビアンコ・マンジャーレ」を主人に初披露ですhappy01

レッスンで作った時より、ソースがちょっと甘くなってしまったようなcoldsweats01。。。。でも、再トライして、我が家の定番メニューにしたいですね!!

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« セゾンファクトリー(SAISON FACTORY)の飲む酢 と ドレッシング | トップページ | 浅草サンバカーニバル2009 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/31148691

この記事へのトラックバック一覧です: カツオのしぐれ煮:

« セゾンファクトリー(SAISON FACTORY)の飲む酢 と ドレッシング | トップページ | 浅草サンバカーニバル2009 »