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2009年8月26日 (水)

シャトーブリアン ヒレステーキ

今晩は、ネットで買ったステーキ肉、シャトーブリアンを頂きましたhappy01

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強火で両面をこんがり焼きあげたら、いったん、フライパンから取り出し、5分ほど休ませます。次は弱火で中まで火を通すのがステーキを焼く時のコツです。

ほどよい脂のりで、非常にやわらかいシャトーブリアン。とても美味しかったですgood 付け合わせは、タマネギ、ジャガイモ、かぼちゃ。野菜もこんがり焼くことで甘味が増します。

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我が家の塩たちbleah。ヒレ肉の時は、お肉本来の味が味わえるよう、塩でいただきますsmile ヒレに一番合うのは、ゆず塩かな~!

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かぼちゃのスープです。今回は冷たいスープにしました。

★かぼちゃスープの作り方★

apple材料(2人前)

・かぼちゃ 正味200g
・にんじん 小1/2本
・ネギ     1/2本
・水     200cc
・バター 10グラム
・ローリエ 1枚
・コンソメ  1個
・牛乳   100cc
・クリーム 適量
・塩・コショウ 適量

hairsalon作り方

1.かぼちゃ・にんじん・ネギは小口にカットする。

2.鍋にバターを溶かし1を炒める。火が通ったら、水、コンソメを加え、沸騰したら弱火にし、ローリエを入れ蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.2を裏ごしし、再度お鍋に戻し火にかける。牛乳、生クリームを加え、塩・コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やして頂く。

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