ねぎ塩豚丼
ねぎ塩豚丼です
TVの料理番組で紹介されたレシピを、我が家風に少しアレンジしてみました美味しいです。これは、我が家の定番メニューに追加決定です
★ネギ塩豚丼の作り方★
材料(2人分)
・豚肩ロース薄切り 150g
・もやし 100g
◎長ネギみじん切り 1/2本分
◎塩 小さじ1/2
◎ごま油 大さじ1/2
・たれ(酒 大さじ1、醤油 大さじ2、砂糖 小さじ1、昆布茶 小さじ1.5、レモン汁 小さじ1、塩 少々)
・小ネギ、煎りごま 各適量
・にんにくみじん切り 小さじ1
作り方
1.豚肩ロース肉は5cm幅に切り、◎の調味料をボウルに入れもみ込み、15分置く。
2.フライパンにごま油適量とニンニクのみじん切りを入れて熱し、(1)を強火で炒め、もやしを加える。火が通ったらたれの調味料を加えて炒める。
3.丼にご飯を入れて(2)をのせ、青ネギの小口切り、黒コショウ、煎りゴマをふる。
タマネギとかぼちゃをフライパンでじっくり焼き上げ、ガーリックソルトで頂きます。シンプルですが、野菜本来の甘味が楽しめます。
明日から9月ですね。秋は美味しい食材が沢山あるので楽しみだわ~。
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