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2009年8月

2009年8月31日 (月)

ねぎ塩豚丼

ねぎ塩豚丼ですpig

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TVの料理番組で紹介されたレシピを、我が家風に少しアレンジしてみましたshine美味しいです。これは、我が家の定番メニューに追加決定ですhappy01

★ネギ塩豚丼の作り方

apple材料(2人分)

・豚肩ロース薄切り     150g
・もやし              100g
◎長ネギみじん切り      1/2本分
◎塩              小さじ1/2
◎ごま油            大さじ1/2
・たれ(酒 大さじ1、醤油 大さじ2、砂糖 小さじ1、昆布茶 小さじ1.5、レモン汁 小さじ1、塩 少々)
・小ネギ、煎りごま      各適量
・にんにくみじん切り     小さじ1

hairsalon作り方

1.豚肩ロース肉は5cm幅に切り、◎の調味料をボウルに入れもみ込み、15分置く。

2.フライパンにごま油適量とニンニクのみじん切りを入れて熱し、(1)を強火で炒め、もやしを加える。火が通ったらたれの調味料を加えて炒める。

3.丼にご飯を入れて(2)をのせ、青ネギの小口切り、黒コショウ、煎りゴマをふる。

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タマネギとかぼちゃをフライパンでじっくり焼き上げ、ガーリックソルトで頂きます。シンプルですが、野菜本来の甘味が楽しめます。

明日から9月ですね。秋は美味しい食材が沢山あるので楽しみだわ~smile

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2009年8月30日 (日)

浅草サンバカーニバル2009

昨日は、浅草サンバカーニバルを観にいきましたnotes

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色鮮やかな衣装のダンサーが、情熱的なダンスを披露していました。

パレートの後は、仲見世通りをお散歩ですfoot

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こうして、後ろを歩く私への気遣いもwink 「ついてきてるかなぁ?dog

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今回も、たくさんの人に撫でてもらって、よかったねnote

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浅草へ行った際によく立ち寄るお店、「満願堂」(右)、「おいもやさん・興伸」(左)です。隣同士です。

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満願堂の芋きん。店内で作っているため、焼きたてを頂くことができます。芋本来の美味しさが味わえますよ~。

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おいもやさん・興伸の大学芋。外はカリカリ、中はしっとり。蜜とお芋の甘味が絶妙です。

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2009年8月29日 (土)

カツオのしぐれ煮

最近、お肉料理や洋食が続いたので、昨晩は、体にやさしい夕食にしましたhappy01

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かつおを甘辛く煮た、しぐれ煮です。 ごはんが進む一品です。

★鰹のしぐれ煮の作り方

apple材料(作りやすい量)

・かつお(刺身用さく)   1さく(200g程)
・煮汁(酒、醤油、みりん、水 各50cc、砂糖 大さじ3)
・生姜            25g

hairsalon作り方

1.かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。生姜は薄切りにする。

2.かつおをざるに並べて入れて、熱湯を回しかけ、霜降りにする。すぐに氷水にとって冷やす。(かつおに臭みを取るため)

3.煮汁の調味料を全て鍋に入れ火にかける。煮立ったら、2のかつおと生姜を入れ、落とし蓋をして中火で6~7分ほど煮る。

4.火をとめたら、そのままの状態で味をしみこませ、出来上がり。

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小松菜の胡麻和えです。ほうれん草にはシュウ酸が多く含まれているので、小松菜でつくります。鉄分もほうれん草より多いそうです。

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波乗りジョニーのお豆腐ですlovelyお豆腐に甘味があり、おいしいです。

そして、この日はデザートも作っていましたnote

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イタリアン・リストランテ濱崎のお料理教室(8月)で習った「ビアンコ・マンジャーレ」を主人に初披露ですhappy01

レッスンで作った時より、ソースがちょっと甘くなってしまったようなcoldsweats01。。。。でも、再トライして、我が家の定番メニューにしたいですね!!

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2009年8月28日 (金)

セゾンファクトリー(SAISON FACTORY)の飲む酢 と ドレッシング

以前から気になっていたセゾンファクトリーの飲む酢ですhappy01

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種類が豊富で、どれにしようか迷ったのですが、その場で試飲ができた「果実の女王 ライチ」と「薔薇水」の2種類を購入してみました。

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薔薇水です。3倍に薄めて飲みます。我が家では、数年前から、毎夕食時に、黒酢をはちみつで割って飲むようにしていますが、それより、フルーティーな為、口当たりがまろやかで、とても飲みやすかったですshine

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せっかくなので、ドレッシングも買ってみました。どれにしようか迷いましたが、シンプルな生野菜に合いそうな’サウザンドアイランド’にしました。こちらの感想は、後ほどbleah

まだまだ試してみたい商品がたくさんあるなぁ。セゾンファクトリーの商品についてはこちら

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2009年8月27日 (木)

鎌倉コロッケ

鎌倉コロッケですlovely

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鎌倉では有名なコロッケ屋さんです。鎌倉コロッケ、黄金メンチ、季節のコロッケ(今回はシラス)が2個ずつ入っているバラエティパック(575円)を購入しましたnotes

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サイズは普通のコロッケの半分くらい。とにかくとても甘いコロッケです!黄金メンチも美味しいですよ。

お取り寄せもできます。鎌倉コロッケのHPはこちら

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2009年8月26日 (水)

シャトーブリアン ヒレステーキ

今晩は、ネットで買ったステーキ肉、シャトーブリアンを頂きましたhappy01

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強火で両面をこんがり焼きあげたら、いったん、フライパンから取り出し、5分ほど休ませます。次は弱火で中まで火を通すのがステーキを焼く時のコツです。

ほどよい脂のりで、非常にやわらかいシャトーブリアン。とても美味しかったですgood 付け合わせは、タマネギ、ジャガイモ、かぼちゃ。野菜もこんがり焼くことで甘味が増します。

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我が家の塩たちbleah。ヒレ肉の時は、お肉本来の味が味わえるよう、塩でいただきますsmile ヒレに一番合うのは、ゆず塩かな~!

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かぼちゃのスープです。今回は冷たいスープにしました。

★かぼちゃスープの作り方★

apple材料(2人前)

・かぼちゃ 正味200g
・にんじん 小1/2本
・ネギ     1/2本
・水     200cc
・バター 10グラム
・ローリエ 1枚
・コンソメ  1個
・牛乳   100cc
・クリーム 適量
・塩・コショウ 適量

hairsalon作り方

1.かぼちゃ・にんじん・ネギは小口にカットする。

2.鍋にバターを溶かし1を炒める。火が通ったら、水、コンソメを加え、沸騰したら弱火にし、ローリエを入れ蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.2を裏ごしし、再度お鍋に戻し火にかける。牛乳、生クリームを加え、塩・コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やして頂く。

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2009年8月25日 (火)

igrekplus (イグレックプリュス)のカレー 

『イグレックプリュス』のチキンカレーが届きましたhappy01

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日本テレビ「サプライズ」(2009年8月19日放送)の「絶品!夏のお取り寄せグルメスペシャル!!芸能人のお取り寄せグルメ!」で、パンツェッタ・ジローラモさんが絶賛していたカレーです。とても美味しそうだったので、お取り寄せしちゃいましたshine

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スパイスが効いていて、コクがあるとても美味しいカレーです。レトルトのカレーとは思えなですね~goodこれは、常備品にしても良いかも!

テレビ放送された為、なかなか注文できない状況のようですが、もし、機会があれば是非お試しくださ~い。

お取り寄せについてはこちら

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2009年8月23日 (日)

イタリアン料理教室(8月)

昨日は、月に一度のイタリアン教室(濱崎シェフ)でしたhappy01

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『穴子のカッペリーニ』です。

下処理をし、小麦粉をまぶした穴子を油で揚げ、和風ベースのスープに入れて、冷蔵庫で冷たく冷やします。少し硬めに茹でたカッペリーニーに、スープをかけ、最後に紫芽、青芽をのせて、出来上がり。スープにはわさびを加えている為、風味も豊かで、暑いこの季節に、とっても喜ばれる一品です。

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『ビアンコ・マンジャーレ』です。

今回は桃で作りましたが、マンゴーでもマスカットでもOKだそうです。たっぷりのアーモンドスライスを牛乳で煮て、ベースを作ります。デザートを家で作ることはほとんどしないのですが、これは、すぐにでもお披露目したいですね。

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2009年8月21日 (金)

モンシェールのデニッシュパン

今晩の夕食はビーフシチューを予定していますshine。ビーフシチューといったらパンですよね!!いつものように、手作りパンにしようかと思ったのですが、東陽町に行く用事があったので、以前から気になっていた「モンシェール・ミホ 東陽町工場」のパンを買ってみましたhappy01

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お店は工場になっており、店頭ではプレーン味の2斤サイズのみ販売しています。(あらかじめ予約をすれば、1.5斤、3斤や、他の味の購入も可)

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バターがたっぷり使われたデニッシュパンですbread。まずは、焼かずにこのまま口にしてみたのですが、見た目だけでなく、味も「京都の祇園ボローニャ」のデニッシュに似ています!トースターで焼くと、より美味しくなります。

パンをあまり食べない主人も、「おいし~」と絶賛していまいたので、リピート確定ですね。今度は、チョコレート味も食べてみたいわ~!全国発送もしているようなので、機会があればお試しください。

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2009年8月19日 (水)

山越うどん

「山越」のさぬきうどんですshine

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四国一周旅行をした際、香川でさぬきうどんの有名店を5~6件たずねましたが、その中で一番好きだったのが「山越」でした。そこで今回、生うどんをお取り寄せしてみました。

1パックに500g(=4玉相当)入っています。せっかくなので、2通りの食べ方で頂きました。

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釜玉(かまたま)です。あらかじめ、丼に卵を割りいれ、軽く混ぜます。湯がき上がった麺を直接入れて、すばやく混ぜ、だし醤油をかけていただきます。お店で食べた味より、うどん自体の塩気が少し強かったような気がします。

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おろしぶっかけです。湯がき上がった麺をしっかり氷水で締め、だし醤油とポン酢醤油をかけていただきます。冷やすとさすがに凄い弾力。さぬきうどんならではのコシで、美味しかったです。

今回、初めて山越のうどんを取り寄せてみましたが、我が家の勝手な感想としては、山越の麺は塩気が少し強いので、いつも食べている「日の出製麺所」の究極のさぬきうどんの方が好きかなぁ。

日の出製麺所の取り寄せについてはこちら

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2009年8月18日 (火)

自然薯

昨晩は自然薯を「とろろ」にしていただきましたhappy01

自然薯は、お墓参りに行く際に立ち寄る、千葉県の「道の駅多古」で買ったものです。都内ではなかなか手に入りません。

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写真の大きさになるまで、天然だと7~8年位かかるそうです。ちなみに、こちらのサイズで1000円。「山菜の王者」と言われているだけあって、お値段はちょっと高めですbearing

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ひげ根をガスの火であぶり取り、皮はむかずに、タワシでよく洗ってから、すり鉢で擦りおろします。我が家は、にんべんのつゆと出汁醤油で味付けをし、とろろにして頂きます。このネバリと風味は、山芋や長芋とは比較になりません!自然薯を見つけたら、ぜひ一度試してみてください。

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ポテトサラダとタラバガニのサラダ仕立てです。

マヨネーズ風味のポテトサラダを、丸い型のセルクルでかたちどり、その上にタラバガニの切り身をたっぷりのせてみました。普通のポテトサラダも、こうして盛り付けでひと工夫すると、豪華な一品になりますshine

★ポテトサラダの作り方★

apple材料(2人前)

・新じゃが     2つ
・きゅうり      1/2本
・タマネギ     1/4個
・にんじん     1/2本
・マヨネーズ    大さじ2
・塩、コショウ、コンソメ 各適量

hairsalon作り方

1.新じゃがはよく洗い、たっぷりの水で強火から茹でる。竹串が通るようになったら、湯をすて、皮をむいて半月切りにする。

2.きゅうりは小口に切り、塩をふり、しんなりしたら水気をきる。タマネギは薄切りにし、水にさらし、水気をよく絞る。

3.人参は5mmの角切りにし、やわらかくなるまで熱湯でゆで、水気をきる。

4.1の粗熱が取れたら、2、3と調味料を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

コンソメを多めに入れると、味がしっかりして美味しいです。最後のコショウをたっぷり振るのも忘れずに!!

マスタード味のポテトサラダはこちら

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「大地を守る会」の宅配で購入した、干しサバです。塩加減がちょうど良く、おいしかったです。

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我が家の定番、野菜の酢漬けです。レシピはこちら

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2009年8月17日 (月)

本マグロのお寿司

昨晩は、主人の実家でお寿司をご馳走になりましたhappy01

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お義父さんが握る様子を見学していたのですが、素人とは思えない手際の良さに、改めて感心させられてしまいました。マグロも、その日に解体された本マグロfish。脂のりの良い最高のマグロでしたgood

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炒り卵と、梅で手巻きを作ります。甘い炒り卵と、しょっぱい梅の組みせがとても合います。

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弁松の煮物です。lovely

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瓜のお漬物です。ピリ辛でとても美味しかったです。

主人の実家には、とても素敵な器が沢山あります。我が家には、丸い形の器ばかりなので、今度は、四角いお皿を探してみよ~っと。

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2009年8月16日 (日)

レオとリン

我が家のレオと、主人の実家のリンのツーショット写真ですshine

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左:レオ 3歳9ヶ月♂   右:リン 2歳♂

同じイギリス系のゴールデンなのですが、毛の色も大きさもかなり違います。

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レオもリンもスイカが大好き

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お義母さんからスイカを貰うことに必死な二人。

「今度は、俺の番だ、ワンdog

スイカを食べ終わった二人は、大満足な顔でぐっすり眠っていましたsleepy本当に、わんころはかわいいです。。。。

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2009年8月14日 (金)

毛蟹づくし

ネットで注文した毛蟹cancerが届きました。いつものように、主人の実家で、蟹づくしの夕食を頂きました!!

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1匹800グラムの大きな毛蟹ですshine

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甘くて美味しいカニミソlovely ただ、やはり冬場の毛蟹のほうが甘味が強いですね。

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身もぎっしり詰まっていました。

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毛蟹のパスタですnotes 濃厚な蟹のソースがとても絶妙でしたgood 作り方を聞いたところ、タマネギのみじん切りと、ほぐした蟹の身をバターをオイルで炒め、カニミソ、生クリーム、塩、こしょうで味付けをしたそうです。最後に、パスタの茹で汁を加えて出来上がり!!

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自家製のキュウリの漬物です。ジャガイモのすりおろしにつけているそうです。甘じょっぱくて、とても美味しかったです。今度、レシピ改めておしえてもらいます!!

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私の誕生日ということで、ケーキも用意しておいてくれましたbirthday。 ネットで注文してくれた、ルタオのドゥーブルフロマージュです。まろやかな口当たりなのに、コクがあってとても美味しかったです。ご馳走様でした!!

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2009年8月12日 (水)

リストランテ濱崎でディナー(8月)

昨日は33歳の誕生日でしたbirthday。ということで、夜はリストランテ濱崎へ

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赤肉メロンのスプマンテと、定番のパルミジャーノ・レッジャーノ クロッカンテです。

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黒アワビが入った冷製スープ。黒アワビの弾力が良く、オクラと枝豆がいいアクセントになっています。

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前菜の盛り合わせ。才巻海老のフリットと、真ん中のとうもろこしのスープが特に美味しかったです。

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本日のスペシャリテである、手長海老のパスタ(主人選択)。エビの甘味がとても強く、ミソで作ったパスタソースも絶妙でした。

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ガスパッチョの冷製パスタ(私選択)。トマトの酸味と甘味のバランスが最高の一品。

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鮎の焼きリゾットです。夏の定番メニューですね。濱崎シェフのお料理教室で習い、数週間前に家でも作りましたが、やはりひと味も、ふた味も違いました。外はかりっと焼きあがっているのに、ふわっとした食感が残っています。

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お口直しのマスカットのシャーベット。

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うずらのグリル、にんじんのスフレ添えです。はちみつやバルサミコ酢のタレにつけグリルしているので、とてもジューシーで柔らかいです。メインのお肉料理の中では、一番のお気に入りです。

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マスカットのジュレがかかったムース(主人選択)。甘酸っぱいマスカットとムースの甘味のバランスがよく、さっぱり頂けるデザートです。これは本当にオススメ。

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黒糖ムースとバニラアイスの盛り合わせ(私選択)。私の誕生日だったため、プレートにはチョコレートでメッセージがlovely また、ブーケも頂いちゃいましたtulip

黒糖ムースには、好みでメープルシロップをかけていただきます。和風テイストの甘味がとてもよく、こちらもとても美味しいデザートです。

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そして最後に、コーヒーと一緒に頂いたお菓子です。

今年も素敵な誕生日を過ごすことができました。

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2009年8月11日 (火)

アジフライ

昨晩の夕食は、アジフライですsmile

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新鮮な鯵が手に入ったので、主人が大好きな鯵フライにしました。からっと揚げることができ、とても美味しかったですshine

★アジフライの作り方★

apple材料(2人分)

・鯵           中4尾
・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
・塩、こしょう      各適量 
・飾り用(レモン 1/2、プチトマト、キャベツの千切り)

hairsalon作り方

1.下処理をした鯵はフライ用に開く。(大きいようであれば3枚おろしで)

2.骨抜きで、小骨をしっかり抜く。

3.塩こしょうで下味をつけ、余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。

4.小麦粉をまぶし、溶き卵に潜らせ、パン粉をつけて170度くらいの油で揚げ、出来上がり。

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タマネギとベーコンを適当な大きさに切り、コンソメスープで15分ほど煮込み、最後に塩、こしょうで味付けをしたシンプルなスープです。タマネギがあまいですlovely簡単に、美味しくできるので、お勧めですよ!!

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レオアルバム

最近のレオ君ですdog

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真剣な眼差しで主人を見つめるレオ。「おれっちもスイカ食べたい、ワンannoy

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最近覚えた、おねだりポーズ。「お願いだワン。ちょうだい、ワン」

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ターゲット変更。「今度は、こっちを攻めてやる、ワン」

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無事にスイカをゲット。「こっちを攻めて、成功だったワンscissors

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2009年8月10日 (月)

源吉兆庵 「陸乃宝珠」

お友達から、源吉兆庵のお菓子の詰め合わせを頂きましたhappy01

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そして、偶然にも、日経新聞で’陸乃宝珠’(中央)が紹介されているのを発見eye

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早速、冷蔵庫で1時間ほど冷やし頂くことにsmile

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岡山産アレキサンドリアをまるごと丁寧に求肥で包んだお菓子です。ちょっと求肥の甘味が強いかなぁと思いましたが、とてもお上品な味でした。

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まぐろの香味焼き

昨日は、まぐろの香味焼きを作りましたrestaurant

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いつものように、マグロ丼にしようか迷ったのですが、ホタテや、海老で作るレシピをちょっと工夫し、マグロの香味焼きにしてみました。角切りにしたマグロにマヨネーズ加え、パン粉をたっぷりのせてオーブントースターで焼き上げますshine

★マグロの香味焼きの作り方★

apple材料(2人分強)

・マグロ          200g~250g
・マグロたれ(マヨネーズ 大さじ2、ケッパー 大さじ1、塩・こしょう 各適量)
・ネギ           1/2本 
・A(パン粉 大さじ8、オリーブオイル 大さじ4、バジル 大さじ1、塩・こしょう 各適量) 
・ソース(バター 大さじ2、コンソメスープ 1/2カップ)

・(飾り用)オリーブオイル、バジル 各適量

hairsalon作り方

1.マグロのタレは混ぜておく。Aは混ぜておく。

2.マグロを1~1.5cm各にきり、1のタレにあわせる。

3.丸い型に2を詰め、Aの混ぜたパン粉を乗せて、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで、3分~4分程焼く。

4.ソースをつくる。フライパンにバターを熱し、小口に切ったネギを炒め、しんなりしたらコンソメスープを加え5,6分煮込み、塩、こしょうで味付けをする。

5.器に3のマグロを乗せ、型をとる。4のソースを全体にかけ、最後にお好みでバージン折る、バジリコをふって出来上がり。

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夕方、買い物に行った時、立派なアサリを見つけたので、酒蒸しにしました。

★アサリの酒蒸しの作り方★

apple材料(2人前)

・あさり       400g位 
・調味料(白ワイン 大さじ2、バター 10g、にんにく 少々、みそ 大さじ1/2)
・あさつき      適量

hairsalon作り方

1.あさりは、しっかり砂抜きをしておく。

2.1をしっかり洗い、水気をしっかりとって鍋に入れる。

3.2に味噌以外の調味料を入れ蓋をして、蒸し焼きにする。

4.アサリが開いたら、味噌を溶き入れ火を止める。最後にあさつきをかけて出来上がり。

ビックリするほど、立派なアサリでとても美味しかったですhappy01「明日も買いに行こうかなぁ~」なんて、思うほど!!最後に加える味噌がいい味を引き立ててくれます。是非、お試しください!!

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箸休めに、ひじきです。レシピはこちら 。今回は、さつま揚げではなく、油揚げで作りました。健康にもいいひじき、日持ちもするので、作り置きしておくと便利ですよ~!!

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2009年8月 9日 (日)

ティファニーのキーホルダー

’付き合い始めて10年heart02’を迎えた記念に、主人とお揃いのものを探していましたeye

長く使えるもの、使い勝手が良いもの・・・・、色々検討した結果、やっとステキな物を見つけましたshine

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今年の3月、ロスで観たWBCの優勝トロフィーはティファニー!!主人と知り合ったきっかけは大学時代の野球サークル!!

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ということで、野球ボールbaseballの形をしたティファニーのキーホルダーです。

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材質はスターリングシルバー925です。キーホルダーとしては、ちょっと重めなのですが、それは、思い出の重みということでlovely

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2009年8月 6日 (木)

タテル・ヨシノ 芝

昨日のお昼は、お友達Mちゃんと、芝パークホテル内にあるタテルヨシノ(ミシュラン1つ星)へ行って来ましたrestaurant

来週、誕生日を迎える私。Mちゃんがお祝いをしてくれたんです。Mちゃん、とても楽しかったよ~、ありがとhappy01

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以前から、とても気になっていたお店なので、とても楽しみです。

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まずは、シャンパンでは乾杯ですbarスッキリしたシャンパン、とても美味しかったです。

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アミューズです。ふわふわの生地でできたグジェール(奥)、身がしまった鯵のマリネ・海ぶどう添え(右)、スッキリ味のガスパッチョ(左)です。

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ガスパッチョのグラスのふちには赤ピーマンのソースがついています。このソースに口をつけるか、つけないかで、2種類の味が楽しめます。味もさっぱりしていて美味しかったです!!このアイデアといい、味といい、お料理への期待も高まってしまいましたshine

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前菜。グリーンアスパラとパルミジャーノチーズのリゾットです。(Mちゃん選択)

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前菜。本日のスープ・冷製かぼちゃの雲丹添えです。(私選択)

余計なものが入っていない、かぼちゃそのものの味が堪能できる美味しいスープです。濃厚な味の雲丹も、とてもいいアクセントでした。

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メイン、うずらとフォワグラのファルシーです。鶉の中にフォアグラが入っています。うずらの焼き具合が最高で、フォアグアとの相性も抜群でした。これ、もう一回食べた~いsmileとても大満足です。

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デザートです。Mちゃんがあらかじめ、お店の方に誕生日を伝えておいてくれたようです。こんな心遣いに、またもや感動~notesそして、なんと、ケーキと一緒にお店の方が歌を歌ってくださいました。(かなり本格的なハーモニーで!!)ありがとうございました。

私が選択したデザートは、赤ピーマンのクリームブリュレです。赤ピーマン???ってちょっと迷ったのですが、これが美味しかった~。甘さは控えめですが、体に優しい味がするデザート。私は好きです!!

この後、この小菓子とコーヒーを頂きました。小菓子も数種類あり、最後の最後まで、とても美味しく頂きました。

こちらのお店は、落ち着いた雰囲気で、美味しいお料理を頂けます。サービスもとてもよかったです。前菜、メイン、デザートともとも4・5種類からチョイスできるあたりも、いいですね。是非、機会があれば、また足を運びたいです!

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2009年8月 5日 (水)

梅シロップ

梅シロップを漬けた日から、今日でちょうど2ヶ月ですhappy01

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梅からたっぷりエキスが出ていることを確認し、早速ソーダで割って頂きましたnote

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おいしい~smile梅の甘い香りがとてもさわやかです。蒸し暑い今の季節、さっぱりするのに最高の飲み物です。

梅酒はまだまだ熟成中。こちらも、楽しみ~shine

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2009年8月 2日 (日)

鮎の焼きリゾット と 真鯛のソテー・夏野菜ソース

昨晩は、イタリアン・リストランテ濱崎のお料理教室で習ったものを主人に披露しましたhappy01

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一品目は、鮎のリゾットです。こちらは、6月のレッスンで習ったもの。

鮎は焼いてから身をほぐし、出汁で炊いたご飯と混ぜ合わせます。パルミジャーノのすりおろしとパセリのみじん切りも加え、丸い型にふんわりつめて、こんがり焼き上げたものです。焼きおにぎりのように、ご飯に焦げ目が付くくらい焼くのがポイント。

鮎の骨で出汁をとり、醤油とバージンオイルで味付けをしたスープをかけて、ゾット風にも頂けます。歯が本調子でない私は、リゾット風にして頂きました。もう少し鮎を入れてもよかったかなぁ。でも、美味しかったです!!

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二品目は、真鯛のソテー・夏野菜ソースかけです。こちらは、7月の料理教室で習ったものです。(7月のレッスンはカメラを忘れたたため、ブログにアップできませんでしたcrying

焼きすぎ?って思うくらい、魚はしっかりソテーすることがポイント。夏野菜(オクラ、アスパラ、プチトマト、マッシュルーム)をたくさん使って作ったソースは絶妙です。

「このソース、おいし~っ。真鯛の焼き具合最高~」と主人も言ってくれました。頑張った甲斐がありましたscissors

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2009年8月 1日 (土)

お好み焼き・もんじゃの清川 (江東区森下)

昨晩は、2度目の訪問、江東区森下にある「清川」へ行って来ました。(前回はこちら

おととい、矯正定期健診だった私ですが、もんじゃなので、美味しく、たらふく食べることができましたsmile

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私たちは車で行きましたが、最寄り駅は都営新宿線森下駅です。徒歩3分くらいのところにあるので、立地的にも便利です。

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焼き物、シーフードミックスです。帆立、イカ、海老、そしてネギをバター醤油で焼き上げます。シーフードはもちろん、ネギがとっても甘くて美味しかった~。

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めんたいもんじゃ(+お餅、チーズ)です。前回同様、お店のおばちゃんに作ってもらいました。こちらのお店では、おこげを美味しく食べる為、土手は作りません。まるでお煎餅のようなおこげ、最高です。そして、もんじゃも味がしっかりしていてとても美味しかったです。ここのもんじゃは、本当にお勧めですよ~。

今回は、これ以外に、ミックスもんじゃ、清川もんじゃを頂きました。でも、やはり明太もんじゃが一番好きだわ~!!

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