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2009年7月28日 (火)

上海 福臨門魚翅海鮮酒家

上海初日のランチは、香港に本店を持つ「福臨門」に行きました(2009年7月21日)

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福臨門の上海店は、浦東シャングリラホテルの2階にあります。予約はしていなかったのですが、遅めのランチだった為、店内は比較的空いていました。

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高級感ある店内に、ちょっと緊張

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北京ダックです。一羽単位の注文になります。二人で一羽は多いかなぁと迷ったのですが、せっかくなので注文しちゃいましたこうして目の前で削ぎ切りにしてくれます。

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これは、今まで食べた北京ダックの中で一番美味しかったです。皮はパリパリ、薄餅はもちもち、そして、甜麺醤の味も最高~主人も私も10本近く食べたかも。

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牛肉のXO醤炒め。白いご飯が欲しくなる一品ですね。ピリ辛でとても美味しかったです。

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もう一品は、初めての食材、田鶏、つまりカエルです。味付けは美味しかったのですが、カエルのにゅるっとした食感は苦手かも。。。。ただ、金華ハムはとても気に入ってしまいました。塩味も、旨味も濃厚でした。

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有名な福建炒飯です。具沢山で味付けは濃い目。チャーハンに餡がかかっているので、しっとりとした食感です。既にお腹が一杯で、全部食べ切れかなったのが残念。

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最後のデザート、マンゴープリンです。果肉がたっぷり入っていて美味しかったです。

味は満足でしたが、高級店のわりにスタッフのサービスは決していいものではありませんでした。中国だから仕方ないのかもしれませんが。。。

ランチを食べ終わったのが15時近く。お腹も一杯になったことだし、これから上海市街の観光へ向かいま~す

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