« 鮭のムニエルと かぼちゃのスープ | トップページ | 蟹クリームコロッケ »

2009年7月 4日 (土)

手作り餃子 と 麻婆豆腐

今晩は、久しぶり中華にしましたnotes

P1150972

手作り餃子です。今回は、今までで一番上手に焼けた気がしますgood

★餃子の作り方★

apple材料(餃子20個分)

・豚ひき肉       120g
・キャベツ      150g
・にら         1/3束
・調味料 (醤油 大さじ1、砂糖 小さじ2、ごま油・酒・片栗粉 各小さじ1、にんにく・生姜 各1かけ、塩 小さじ1/4、コショウ 適量)・スープ (中華スープベース小さじ1を100ccの水でとく)

hairsalon作り方

1.豚ひき肉に調味料を加え、よく混ぜる。

2.キャベツ、にらをみじん切りにし、塩ひとつまみをいれ水分を搾り出す。

3.1に2を加え軽く混ぜ、一度冷蔵庫で寝かせる。

4.餃子の皮に包み、皮のまわりに片栗粉をまんべんなくつける。

5.フライパンにサラダ油を入れて、軽く熱し、余分な片栗粉をはらった餃子を並べる。

6.餃子の高さ1/3位までスープを入れ、蓋をして中火で焼く。

7.水分がなくなり、餃子の底に網目ができたら、ふたを取り、油を回しいれ焦げ目をつける。

8.餃子をひっくり返して、両面焼き色がつけ、出来上がり。

9.好みでラー油、お酢、醤油をつけていただく。

今回は、餃子をフライパンに並べる時、少し隙間を空けてみました。見た目はくっついていますがは、お箸で簡単に取れ、皮全体ももっちり仕上がりました。お勧めです!!

P1150968

麻婆豆腐です。味は美味しかったのですが、ちょっと片栗粉が少なかったのか、とろみが足りませんでしたbearing

★麻婆豆腐の作り方★

apple材料(2人前)

・豆腐             1丁  
・牛ひき肉          100g
・肉下味(砂糖・醤油・ごま油 各小さじ1/2、コショウ 適量)
◎にんにくみじん切り    大さじ1/2
◎生姜みじん切り       大さじ1/2
◎ネギみじん切り      1/2本
A(スープ50ccに中華スープ粉末小さじ2/3を溶いたもの、砂糖 小さじ2、醤油 大さじ2.5、酒 大さじ1/2)
・豆板醤            小さじ2/3
・片栗粉            適量
・サラダ油           大さじ1/2
・塩・コショウ・ごま油     各少量

hairsalon作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、水分を切る。

2.牛ひき肉に下味調味料をあわせる。

3.フライパンにサラダ油をひき、長ネギの半分を残した◎を炒め、香りがでたら豆板醤を加える。

4.2の肉を加え、色が変わったら1の豆腐を一口大に切り加える。

5.Aを加えてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。残りのネギを加える。塩・コショウで味を調え、最後のごま油で風味をつける。

今回は木綿豆腐を使用しましたが、絹でも美味しくできますよ~。絹豆腐を使う時は、崩れやすいので、少し大きめにカットしてください!

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

|

« 鮭のムニエルと かぼちゃのスープ | トップページ | 蟹クリームコロッケ »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/30407530

この記事へのトラックバック一覧です: 手作り餃子 と 麻婆豆腐:

« 鮭のムニエルと かぼちゃのスープ | トップページ | 蟹クリームコロッケ »