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2009年7月29日 (水)

成隆行 蟹王府 (上海蟹)

上海といえば、上海蟹cancer ・・ということで、上海2日目の夜は、上海蟹を食べに「成隆行 蟹王府」へ行きました。(2009年7月22日)

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色々調べたのですが、陽澄湖の上質な上海蟹で、かつ、店員さんが蟹を剥いて出してくれる(←これ、かなり重要です!!)ということで、こちらを選びました。

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二湖の生演奏があり、雰囲気も良かったです。

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日本語のメニューがありますhappy01 この598元のコースに加えて酔蟹も頼みましたlovely

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鉄観音王です。茶葉に直接お湯を注ぎます。

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このように蓋を少しずらして頂きます。香りがとても豊かで美味しいお茶でした。

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最初に、蒸し蟹にする上海蟹を披露してくれます。

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前菜。左のクラゲがコリコリして美味しかったです。

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酔蟹。活きた上海蟹を紹興酒に漬けたものです。以前、日本の富麗華で食べて以来、大ファンになったので、1匹ずつ追加注文しました。こちらの酔蟹ももちろん最高でしたgood

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蟹みそ入りフカヒレスープ。ミソの味が濃厚でしたlovely

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蟹みそ入り車海老。海老が大きくてプリプリなうえ、ソースも絶品。こんな美味しいエビチリは初めてです。海老の頭のミソも甘かった~smile

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蟹みそと蟹肉の炒めもの。甘酢のタレに付けて頂きました。これまた絶品ですnotes

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蟹の足肉とほうれん草の炒め物。

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上海蒸し蟹。ほぐしてもらった身とミソを混ぜて頂きます。なんて甘いミソなんでしょ。主人も私も言葉をなくしてしまいました。これだけを食べに、また上海に来たいくらいですsmile

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蟹みそ掛けチャーハン(主人選択)

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蟹みそ入り坦々麺(私選択)。。蟹の味がしっかりする贅沢なスープです。麺は、きし麺のような太麺でした。

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デザート(イチゴソースかけ杏仁豆腐)

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果物(スイカとメロン) 果物はあまり美味しくなかったです。

以上のお料理で、1人1万円くらいです。東京だったら多分3倍くらいのお値段はしてしまうと思います。あと、こちらのお店は店員さんのサービスもとても良かったです。主人も私も、もう大満足でした。

時期外れでもこの美味しさなのですから、旬の11月に大勢の日本人が上海に来るのも納得できますねconfident

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