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2009年7月

2009年7月31日 (金)

パークハイアットで朝食

日本に帰国する朝は、ゆっくり過ごすことができたので、宿泊しているパークハイアットで朝食を頂きましたhappy01 (2009年7月24日)

87階のロビー横にあるラウンジです。

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最高の眺望のはずなのですが、この日の朝はあいにく、ガスがかかっていましたcloud

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ブッフェスタイルですshine

シリアル、数種類の菓子パン、ハードパン、ハム、サーモン、チーズ、ヨーグルト、フルーツなどなど。ただ、ホテルブッフェとしては、決して種類は豊富な方ではないです。

クロワッサン、フランスパンは美味しかったです。これに、サーモンのスライス、モッツァレアチーズをのせていただきましたsmile ただ、サラダ系がほとんどなかったのと、果物がどれもイマイチだったのは残念でした。

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オムレツなど卵料理、パンケーキ、チャーハン、ワンタンスープなどの一品料理は、別途オーダーすると、出来立てを持ってきてくれます。(いくつ頼んでもOK)

私たちはワンタンスープとチャーハンをオーダー。なかなか美味しかったです。ただ、後で、バナナパンケーキが大好評だと知りました。う~ん、パンケーキも頼めば良かった・・・sad

お値段は1人276元です。いくらホテルでの朝食といえ、お料理の品数、質、そしてサービスからいうと、ちょっと高く感じてしまいますね。。。。

この後、上海を後にし、日本へ戻りましたairplane 主人の「皆既日食が観たい」との一言から始まった今回の旅行も、たくさんの思い出を作ることができましたnote 今回見れなかったダイヤモンドリングは、いつの日か、2人で観れたらいいなheart02

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2009年7月30日 (木)

上海雑技団(上海商城劇院)

中国といえば雑技団ですよねsign02 上海最後の夜は、究極の技を繰り広げる上海雑技を鑑賞しました。(2009年7月23日)

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リッツカールトン上海に併設された劇場、「上海商城劇院」です。

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観客はほとんどが欧米人でした。人気のある舞台なので、あらかじめ日本で予約しました。席は前から7列目。いよいよ始まりですshine

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衣装、音楽、演出ともかなり洗練されています。お客さんの多くが欧米人なので、欧米向けにしているのでしょうね。技術的にもシルク・ドゥ・ソレイユと同等か、それ以上かもしれません。テレビで見たことのある芸が多いですが、やはり生で見ると迫力がありますね。あと、笑いのコーナーのようなものもあって結構ウケていました。1時間半の公演ですが、あっという間に時間が過ぎてしまいます。子供からお年寄りまで、誰でも楽しめるエンターテイメントですねnotes

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2009年7月29日 (水)

蘇州・周荘

上海3日目は、庭園と運河が残る世界遺産の町「蘇州」と、江南水郷の代表地「周荘」まで足を伸ばしました。(2009年7月23日)

7時過ぎにホテルを出発し、2時間ほどで蘇州に到着。「東洋のベニス」と呼ばれる蘇州で最初に向かったのは、世界遺産の拙政園(セッセイエン)です。

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蘇州四大名園のうち最大の庭園ということもあって、まだ9時だというのに、既に外国人観光客でいっぱいcoldsweats02

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園内も、欧米人の団体ツアー客で溢れています。英語とスペイン語が飛び交っていました。

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蓮華が綺麗に咲いていました。

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水をテーマに造られたお庭だけあって、水を中心に建つ楼閣との調和が見事でした。

次に訪れたのは、東洋の斜塔がある、虎丘(コキュウ)です。

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中国のピサの斜塔、雲厳寺塔です。写真ではわかりにくいかもしれませんが、地盤沈下により右に3.5度傾いています。

次は、刺繍研究所へ。蘇州の名産である刺繍作りの見学です。

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色のグラデーションを出すために頻繁に糸を変えます。物凄く細かい作業の為、1日に2センチ四方しか縫えないそうです。

写真はNGだったのですが、両面刺繍の工芸品が素晴らしかったです。刺繍の表と裏で色の違う猫のお値段を尋ねたところ、10万元(=140万円)とのこと。あまりに綺麗だったので、ずっと見ていたら、どんどん値段が下がっていき、「3万元ならどうですか?」とcoldsweats02 ・・・もちろん買いませんでしたけど。

お昼は、刺繍研究所内にある蘇州料理のレストランで頂きました。

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見た目(盛り方?)はイマイチですが、どれも味付けがよく、美味しく頂きましたbleah

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店内は、日本人の団体客で大繁盛でした。たぶん、日食ツアーの人たちだと思います。

昼食後は、禅寺である寒山寺へ。

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普明宝塔です。高さ52メートル。唐の楼閣式仏塔を模したものです。

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寒山寺について詠んだ有名な漢詩です。私は知りませんでしたが。。。

次は、蘇州から車を1時間ほど走らせ、周荘に向かいました。

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水郷古鎮入り口付近です。

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日本で言うと、福岡県の柳川みたいな感じでしょうか。

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水路と石橋からなる周荘には、いくつもの古橋がかけられています。

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路地には、こうしたお店が並んでいます。道幅は物凄く狭いですが風情があります。

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せっかくなので周荘遊覧船に乗ってみました。船頭さんはほとんどが女性で、船をこぎながら歌を唄ってくれます。言葉はわかりませんが、やさしい歌声を聴きながら景色を楽しむことができました。

この時期は気温も湿度もとても高い為、汗をかきながらの観光ではありましたが、蘇州・周荘まで足を伸ばしてとても良かったです。都市では感じることができない、中国の伝統的な生活様式に触れることができました。

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成隆行 蟹王府 (上海蟹)

上海といえば、上海蟹cancer ・・ということで、上海2日目の夜は、上海蟹を食べに「成隆行 蟹王府」へ行きました。(2009年7月22日)

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色々調べたのですが、陽澄湖の上質な上海蟹で、かつ、店員さんが蟹を剥いて出してくれる(←これ、かなり重要です!!)ということで、こちらを選びました。

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二湖の生演奏があり、雰囲気も良かったです。

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日本語のメニューがありますhappy01 この598元のコースに加えて酔蟹も頼みましたlovely

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鉄観音王です。茶葉に直接お湯を注ぎます。

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このように蓋を少しずらして頂きます。香りがとても豊かで美味しいお茶でした。

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最初に、蒸し蟹にする上海蟹を披露してくれます。

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前菜。左のクラゲがコリコリして美味しかったです。

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酔蟹。活きた上海蟹を紹興酒に漬けたものです。以前、日本の富麗華で食べて以来、大ファンになったので、1匹ずつ追加注文しました。こちらの酔蟹ももちろん最高でしたgood

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蟹みそ入りフカヒレスープ。ミソの味が濃厚でしたlovely

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蟹みそ入り車海老。海老が大きくてプリプリなうえ、ソースも絶品。こんな美味しいエビチリは初めてです。海老の頭のミソも甘かった~smile

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蟹みそと蟹肉の炒めもの。甘酢のタレに付けて頂きました。これまた絶品ですnotes

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蟹の足肉とほうれん草の炒め物。

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上海蒸し蟹。ほぐしてもらった身とミソを混ぜて頂きます。なんて甘いミソなんでしょ。主人も私も言葉をなくしてしまいました。これだけを食べに、また上海に来たいくらいですsmile

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蟹みそ掛けチャーハン(主人選択)

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蟹みそ入り坦々麺(私選択)。。蟹の味がしっかりする贅沢なスープです。麺は、きし麺のような太麺でした。

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デザート(イチゴソースかけ杏仁豆腐)

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果物(スイカとメロン) 果物はあまり美味しくなかったです。

以上のお料理で、1人1万円くらいです。東京だったら多分3倍くらいのお値段はしてしまうと思います。あと、こちらのお店は店員さんのサービスもとても良かったです。主人も私も、もう大満足でした。

時期外れでもこの美味しさなのですから、旬の11月に大勢の日本人が上海に来るのも納得できますねconfident

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皆既日食(上海)

上海市の金山区で日食を見ました!!(2009年7月22日)

上海市街では雨が予想された為、朝7時にホテルを出発し、金山ビーチに向かいました。雲が厚く、見られないのかなぁという不安もありましたが、ビーチに着く直前で、なんとか部分日食が見え始めたので、すぐにタクシーを降り、観測開始です。

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雲の合間からなんとか、日食をみることができます。皆既日食まであと25分くらいです。

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皆既日食まで残り8分ぐらいです。このころから興奮度はピークでしたが、また雲が邪魔して、隠れたり現れたり。。。残念ながら、太陽が消える瞬間に現れるダイヤモンドリングは見れませんでした。

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上は皆既日食が始まる1分前の写真。下は皆既日食中の写真です。皆既日食(現地時間9時36分~42分ごろ)の間は、本当に一気に真っ暗になりました。このとき、改めて皆既日食の凄さというのを実感しました。

この後、パークハイアットに戻ったのが12時過ぎ。部屋のテレビで、上海市街は雨でまったく日食が見られなかったことを知りました。どうしようか迷ったものの、思い切って南に進んでみて良かったです。神秘的でとても貴重な体験ができました。

この3日間、毎朝6時台から活動していた為か、急に疲れが出てきてしまいました。ってことで、お昼は簡単にルームサービスで済ませました。

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金華ハム入りチャーハン(手前)と牛肉入りヌードル(奥)です。真ん中にあるちょっとピリからのタレ(?)と一緒に頂きました。両方とも美味しかったです。

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2009年7月28日 (火)

上海市内観光

お昼を食べた後は、上海市街を観光しましたfoot(2009年7月21日)

まず訪れたのは、中国の伝統的の建物が立ち並ぶ観光地、豫園です。

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とても広い庭園です。高層ビルが次々と建築されている上海ですが、ここは昔の雰囲気がそのまま味わえる空間です。

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随所に、くり抜き門をみることができます。これは、壺の形をした門ですね。

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豫園商城です。雑貨やお土産などを売っているお店が軒を連ねています。日本でいうと浅草のようなイメージかな。とにかくすごい人出でした。

次は、租界時代の欧風建築物がそびえ建つ、外難へ向かいました。

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歴史ある石造ビルが建ち並んでいます。道路は2010年の上海万博にむけ、至るところで工事をしていました。

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本来なら、黄浦公園から対岸の浦東を一望できるはずが、工事で公園内に入ることができません、、、、。わ~ん、夜景がきれいなはずなのに。。。。。ってことで、急遽、夜景を観るべく、遊覧船に乗ることにしましたship

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大型の遊覧船で、黄浦江を1時間かけてゆっくりクルージングです。ちょうど真ん中に写っている一番高い建物が、上海ヒルズです。

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浦東の夜景をたっぷり堪能することができましたshine改めてですが、物凄い勢いで発展している上海の姿を肌で感じました。

そして、この日最後の観光は外灘観光隊道。黄浦江の下を通っている水中トンネルをカプセルに乗って渡ります。

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イルミネーションがとても綺麗ですflair

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次々に変化するイルミネーションを見ていると、あっというまに5分が過ぎ、対岸到着happy01

そして、いよいよ明日は、この旅行のメインイベントである皆既日食です。上海の天気予報は雷雨と発表されていました。さて、どうしましょ。。。。。

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上海 福臨門魚翅海鮮酒家

上海初日のランチは、香港に本店を持つ「福臨門」に行きましたhappy01(2009年7月21日)

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福臨門の上海店は、浦東シャングリラホテルの2階にあります。予約はしていなかったのですが、遅めのランチだった為、店内は比較的空いていました。

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高級感ある店内に、ちょっと緊張coldsweats02

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北京ダックです。一羽単位の注文になります。二人で一羽は多いかなぁと迷ったのですが、せっかくなので注文しちゃいましたhappy01こうして目の前で削ぎ切りにしてくれます。

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これは、今まで食べた北京ダックの中で一番美味しかったです。皮はパリパリ、薄餅はもちもち、そして、甜麺醤の味も最高~good主人も私も10本近く食べたかも。

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牛肉のXO醤炒め。白いご飯が欲しくなる一品ですね。ピリ辛でとても美味しかったです。

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もう一品は、初めての食材、田鶏、つまりカエルです。味付けは美味しかったのですが、カエルのにゅるっとした食感は苦手かも。。。。ただ、金華ハムはとても気に入ってしまいました。塩味も、旨味も濃厚でした。

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有名な福建炒飯です。具沢山で味付けは濃い目。チャーハンに餡がかかっているので、しっとりとした食感です。既にお腹が一杯で、全部食べ切れかなったのが残念。

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最後のデザート、マンゴープリンです。果肉がたっぷり入っていて美味しかったです。

味は満足でしたが、高級店のわりにスタッフのサービスは決していいものではありませんでした。中国だから仕方ないのかもしれませんが。。。

ランチを食べ終わったのが15時近く。お腹も一杯になったことだし、これから上海市街の観光へ向かいま~すdash

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2009年7月27日 (月)

パークハイアット上海

龍陽路駅からはタクシーでパークハイアット上海へ向かいました。(2009年7月21日)

パークハイアット上海は、森ビルが去年完成させた100階建ての上海ヒルズ(上海環球金融中心)の中にあります。現在までのところ、世界一高層(79階~93階)なホテルです。

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ホテルの入り口では、捜爆犬くんが車のトランクを調べます。お仕事、ご苦労さまdog

このホテルはセキュリティが非常に厳しく、エレベーターに乗る前に毎回X線の荷物検査があります。

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お部屋は、83階のWEST側でした。部屋からは、上海市街が一望できます。40階建ての高層ビルも遥か下に見えますeye

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白を基調にした清潔感あるお部屋ですshine

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インターネット(LAN)接続は無料でした。ただ、非常に遅いです。

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ウェルカムフルーツは青りんごappleです。甘酸っぱくて美味しかった~!

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我が家と型は違いますが、ネスプレッソcafeがありました。早速おいしいコーヒーを一杯いただきました。

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洗面台の鏡の中には液晶テレビが埋め込まれてます。

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ウォッシュレット付き。

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和洋折衷という説明を受けたお風呂です。つまり、浴槽側にはシャワーがありません。檜の桶と椅子が置かれていました。浴槽は広々していて、とっても気持ちよかったです。

お部屋は最新の機能が取り入れられていて、とても過ごしやすい空間でした。

こんな素敵なお部屋なので、少しゆっくりしたい気もしましたが、お腹が減ったので、北京ダックを食べにGodash

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上海リニアモーターカー(上海磁浮列車)

ソウルから1時間ちょっとのフライトairplaneで上海浦東空港に到着です。(2009年7月21日)

空港から市内へは上海リニアモーターカー(上海磁浮列車)で向かいます。このリニアは世界最速列車としてギネスブックにも認定されていて、最高速度はなんと431キロ!!

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点々と汚れているのは、虫が衝突した跡です。。

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VIP席はかなりゆったりしています。

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最高速431キロで走っている時間はわずか30秒間ほど。速度は常にデジタル表示されています。リニアなので、ほとんど揺れないのかと思っていたのですが、新幹線と同じくらいは揺れます。

ちなみに、料金は普通席で往復100元、VIP席で往復160元です。(1元=約14円)

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2009年7月26日 (日)

焼肉「パクテガム」(ソウル)

ナンタ鑑賞後、焼肉を食べに「パクテガム」へ向かいました。(2009年7月20日)

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お昼が遅かったので、あまりお腹は空いていなかったのですが、ソウルにきて焼肉を食べずに帰るわけは行きませんbearing。 店内の壁には黒柳徹子、ペヨンジュン、アンジョンファンなど有名人の写真がたくさん飾られていました。

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もちろん炭火です。

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店員さんお勧めの、カルビとハラミを注文しました。日本のように霜降りというわけではありませんが、粗塩を少しつけたり、サンチュで巻いたり、食べ方も色々で美味しかったですsmile

食べ終わったのは23時近くでした。翌朝は6時にホテルを出発する必要があり、かなりタイトなスケジュールでしたが、しっかりソウルを満喫できましたhappy01

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ナンタ (市庁のNANTA専用劇場)

20時からは、ナンタ専用劇場で「NANTA」を鑑賞しました(2009年7月20日)happy01

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10年以上のロングラン。韓国では最も成功しているパフォーマンスということで、とても楽しみにしていました。

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舞台と客席が非常に近いです。日本であらかじめVIP席を購入しておいたのですが、席はなんとセンターの2列目!! 小さい劇場ですが、やはり前のほうが迫力があっておすすめです。

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開園直前に突然会場が騒がしくなりました。なんだろうと見てみると、私たちの1つ後ろの席に橋下知事が!!日本人観光客が多かったせいか、劇場内が大興奮に。知事もいつもの笑顔で答えていました。橋下知事は昼間、李明博大統領と会談していたみたいです。

さて、肝心のショーですが、最初から最後まで圧倒されっぱなし。ストーリーもシンプルでセリフもほとんど無いので、言葉がわからなくても大丈夫です。涙が出るくらい、大笑いする場面もあり、本当に大満足です。是非もう1度観たいです!flair 

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宗廟(チョンミョ)・昌徳宮(チャンドックン)

お昼を食べた後は、ソウルにある2つの世界遺産、宗廟(チョンミョ)・昌徳宮(チャンドックン)を観光しました。(2009年7月20日)

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宗廟(チョンミョ)内は緑豊かな公園もあり、のんびり散歩するのには良いところです。

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宗廟の正殿には、ちょうどTVクルーが来ていました。

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昌徳宮(チャンドックン)の正門、敦化門(トンファムン)です。韓国で最古の門ということですが、まだ400年も経っていません。月曜は休みだったので、残念ながら中の秘苑(ビウォン)は見られませんでしたcoldsweats01

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ビビンバ「古宮」 (ソウル・明洞)

ホテルにチェックインした後、明洞(ミョンドン)にあるビビンバのお店「古宮」へ。

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市内に何店舗もあるようですが、私たちは明洞駅近くの「古宮」本店に伺いました。

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まず運ばれてきたのが、こちらの6皿。海苔煎餅、キムチ、白菜の漬物、イカの塩辛、サラダなど。特に、イカの塩辛と、サラダのピリ辛ドレッシングがとても美味しかったです。うん、これは期待できそうhappy01

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お待ちかね、ユッケビビンパです。熱々の真鍮の器に奇麗に盛られています。ユッケの下にもいろいろな野菜が隠れており、具の種類がとても豊富です。たっぷりコチュジャンをのせて頂きました。ヘルシーな上、美味しいビビンバに大満足good

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ネギチヂミです。ピリ辛のタレに付けて頂きました。チヂミ初体験の主人も「美味しい~」と気に入っていました。

こちらのお店は日本語が通じるので、日本人客が多かったです。あと、たぶん禁煙だと思います。手ごろな金額で美味しいお料理が頂ける、お勧めなお店ですsign01

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リッツカールトン ソウル

日本から2時間のフライトairplaneで、無事ソウルに到着です(2009年7月20日)。

上海への乗り継ぎで立ち寄っただけなので、ソウルの滞在はたったの1日だけ。まずは空港から直接リッツカールトン・ソウルに向かい、チェックインhappy01

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ちょっと狭めですが、落ち着いた雰囲気のお部屋ですnotes

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ウォシュレット付き。

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アメニティーは全てブルガリですshine

フロントやベルマンの方のサービスがとても良かったです。さすが、リッツですね~。

翌朝、タクシーを呼んでもらったところ、黒塗りのリムジンを用意してくれました。空港まで8万ウォンなのでタクシーとほとんど同じ料金です。明洞(ミョンドン)からは少し離れてますが、とても快適に過ごせるホテルだと思います。

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2009年7月25日 (土)

隅田川の花火大会

今日は、隅田川の花火大会ですねhappy01

かなり遠いのですが、家の付近から花火を見ることができます。

昨日までの旅行の疲れが残っていたのですが、ドーン、ドーンという音を聞いてしまうと、家でじっとしているわけにもいかず、レオを連れて、花火鑑賞へgodash

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レオは、花火には無関心で、行き交う人に愛想をふりまいていました。たくさんの人に撫でてもらってよかったね!!

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2009年7月19日 (日)

うなぎ つきじ宮川本廛

長いこと体調が思わしくなかった主人ですが、ほぼ復活しましたnotesまだ鰻は無理かなぁと思っていたのですが、「今日は土用の日だね~」と、朝から、うなぎを食べる気満々の主人smile病みあがりで鰻は・・・と、ちょっと迷ったものの、体力をつけることは大切!ってことで、今晩は、大好きなの鰻で~す。

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つきじ宮川本廛の鰻です。とってもふわふわで、美味しい鰻でしたgoodタレは普通よりちょっと甘目かも知れませんが、甘党派の我が家には、これがちょうどいいんですよね~happy01

鰻のあたため方ですが、レンジではなく、蒸すようにしています。こうすると、決して、かたくならずに、ふわふわの食感で温まります。家でこれだけのものが食べられればとても満足。お勧めですよ~。

皆既日食をみに、上海へ行ってきますfullmoon。明日出発してソウルに1泊し、21日、上海に向かいますairplane。お天気だけが気がかりですが、、、、、、。もちろん、日食を見るためのサングラスeyeglassも購入済み!!いい写真が撮れれば、ブログでも紹介しますね。戻りは24日(金)の遅くなので、ブログは少しお休みかな。

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2009年7月18日 (土)

おうすの里 密な梅

京都にある 「おうすの里」から梅干が届きましたshine

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低温京仕込み(塩分6パーセント)の’密な梅’です。梅の酸味と、蜂蜜の甘さが絶妙で、風味豊かな梅干です。梅干としてはもちろん、ちょっと甘いものが欲しい時にも頂ける逸品です。

数年前、新宿伊勢丹でたまたま見つけて以来、大ファンになりました。昨年、京都の祇園本店に行った際、色々な梅干を試食させていただきましたが、甘党の我が家には、この’密な梅’が一番お気に入りです。梅の持ち味が生かされた’お茶事の梅’も、お勧めかな。

今回は、祇園店から取り寄せをしましたが、新宿伊勢丹の地下でも購入可能です。ただ、伊勢丹では、190gのサイズ(1180円)しか売っていないかと。ちなみに、今回購入したサイズは550g(3000円)です。

ちょっとした贈り物などにもとっても喜ばれるものだと思います。機会があれば、是非お試しください!!

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ちょっと、懐かしくて京都旅行のアルバムを見てしまいましたhappy01

2008年1月、京都旅行へ行った際の写真です。もちろん、この時もレオと一緒。平等院鳳凰堂をバックに写した一枚です。京都旅行も楽しかったね!!

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2009年7月16日 (木)

鴨せいろ

先週末から主人の体調がよくなく、食欲もないようですweep夕食は何がいいか、聞いたところ「そばなら食べられるかも」とのこと。

おそばだけだと栄養がイマイチ。。。ということで、主人が大好きで、体力もつく、おそば、鴨せいろにしました。

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鴨の出汁がたっぷり出ていて、とても美味しいつゆです。主人も、いつもほど箸は進みませんでしたが、美味しいといって食べてくれました!!お勧め鴨せいろのレシピはこちら

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ポテトサラダです。ジャガイモ、きゅうり、人参、そしてタマネギと具沢山です。今回は、昔ながらのマヨネーズ味にしました。コンソメを入れているので、味もしっかりしています。あっ、ハム、入れてもよかったかも。。。

主人の体調が悪いことは、レオもなんとなく、わかっているようです。早く、元気になるといいね。

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2009年7月15日 (水)

NESPRESSO citiZ (ネスプレッソ シティズ・コーヒーメーカー)

我が家に、エスプレッソマシーン、ネスプレッソコーヒーメーカーcafeがやってきました。

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今までは、紅茶派だった我が家。決してコーヒーが嫌いというわけではなく、エスプレッソマシーン=’大きくてかさばる’、’掃除が面倒’、’値段も高い’という、マイナスイメージだった為、マシーンを購入して家で飲むという発想は全くなかったのです。

今回、お義父さんへの誕生日プレゼントでこちらを見つけ、’小さくてコンパクト’・’掃除がとっても楽’・’決して高くない’、と、今までのイメージが一転、そして、何よりも、このマシーンで作るコーヒーがとっても美味しいんです。こんな美味しいコーヒーが家で毎日飲めたら幸せ~っと、我が家の分も購入してしまいましたlovely

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産地、酸味が違った16種類のグラン・クリュがあり、マシンにセットするだけで、簡単にコーヒーが作れます。最初なので、全16種類を購入してみました。これから飲み比べ、自分好みの味を見つけていく予定ですeye。とってもたのしみ~notes

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どの味にするか、色々悩みながら、早速、作ってみましたnote

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ブラジル産とアラスカ産のアラビア豆をブレンドした、ヴォリュートを頂いてみました。はい、これぞ、エスプレッソ!!大満足ですgood

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グラスに牛乳と氷をいれ、そして、エスプレッソを注ぎいれるとアイスラテも作ることができます。これ、某コーヒーショップのス○バ、タ○ーズ以上かもhappy02これからの季節、かなりはまりそうですねsmile

かなりのコーヒー好きのお義父さんも、とっても気に入ってくれました。これは、お勧めできるマシンですね。いいプレゼントを見つけることができ、私たちもとてもよかったですshine

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2009年7月13日 (月)

お寿司

昨日、下田から帰る電車の中で、主人から「今晩は、実家でマグロとヒラメのお寿司だって!!夕食の買い物いらないよ~」とのメールmailtoが届きました。わ~い、お寿司です!!

友達にも、旅行中に、お義父さんが握るお寿司の話をしていた為、とっても羨ましがられちゃいましたhappy01

旅行は、帰ってからどっーと疲れがでるもの。こんな心遣いに感謝しながら、一旦、家に戻り、それから、主人の実家へgodash(って、車で5分です)

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マグロ、ヒラメの昆布締め、エンガワ、そしてイカのお寿司です。もちろん、全てお義父さんが握ったもの。ネタはもちろんながら、シャリの握り具合も最高で、本当に美味しいお寿司に、思わずうっとり!!

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手巻き用、マグロの中落ち部分(左)と、炒りたまご(右)です。写真には写っていませんが、梅肉もあり、たまごと梅肉で作る手巻きも最高なんです!

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お義母さんお手製、豚ともやし、そしてきゅうりの炒め物です。もやしのシャキシャキ感がとても美味しかったです!!

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練乳入りかき氷の上に、スイカとメロンがのったデザートです。デザートも色鮮やかなのですが、この器の色使い、素敵ですよね~!!。写真ではわかり辛いのですが、器の真ん中が少しくぼんでいます。デザインといい、華の感じといい、使い道も豊富で、かなり出番がありそうなお皿ですね!!

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2009年7月12日 (日)

弓ヶ浜温泉 「季一遊」

週末、お友達4人で下田にある弓ヶ浜温泉、季一遊へ行って来ましたshine

一泊旅行で下田はちょっと遠いかなぁと思ったものの、出発してしまえば、女4人、もうおしゃべりが止まらず、あっという間に下田に到着ですhappy01

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伊豆急下田駅から送迎パスbusがあり、旅館までは25分くらいで着きました。

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弓ヶ浜の波の音が、とても心地よいです。あっ、左側に写っているお友達、Eちゃんは、先月末に入籍しました。おめでと~heart04

部屋で少し休むつもりだったのですが、気がつけば、2時間近くおしゃべりをしていました。

夕食まであと2時間です。急いで温泉に向かいましたspa

岩風呂・石風呂・桧風呂の三種類の露天風呂がありました。う~ん、温泉はやはり気持ちいいですね。のんびり温泉に浸かった後は、いよいよお待ちかね、夕食で~すrestaurant

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食前酒、巨峰酒。巨峰がとてもいい香りです。

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前菜、旬彩盛り合わせ。特に左上のとうもろこしが入った練り物が美味しかったです。

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造里、伊勢海老、マグロ、サーモン、イカ、カンパチ、ヒラメ、縞鯵などなど。どれも新鮮でとても美味しかったです。

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本日の旬彩焼き。伊勢海老かアワビということで、私はアワビを選択。やわらかいアワビでした。

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煮揚物、金目鯛。私は煮つけを選択。身がしまった金目鯛で、とても美味しかったです。

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洋皿、牛たたきカルパッチョ。

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蒸物、山葵道明寺蒸し。(箸をつけてしまってからの写真です。。。すみません)

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止め枕、清まし仕立。

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ご飯物と香の物。穴子ご飯も選べたのですが、あまりにお腹が一杯だった為、白いご飯を選択しました。

最後に、梅のソースがけムースと、甘夏のシャーベットのデザートを頂きました。

やはり、下田。海の幸fishは美味しかったですね~!!

今回のメンバーは、以前、仕事をしていた頃の同期です。現役でバリバリ仕事を続けいるEちゃん、Kちゃん、転職して違う職場でもバリバリがんばっているMちゃん、そして私と、それぞれ環境は違います。でも、こうして、久しぶりにあって、近況報告し合える関係って、とてもいいですねnotesこれからも、こうして、時間を共有していきたいと改めて思いました!!皆さん、週末はありがとう!!そして、これからもよろしくね~note

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2009年7月 7日 (火)

そば処 萱場

今週末に予定している、お友達との一泊旅行用のバックを探しに、日本橋高島屋へ出かけましたfoot

あれこれ色々探したものの、結局気に入ったものは見つからずcrying、、、と、一方で、付き添いのはずの主人は、なんと、お気に入りのカルバンクラインで、洋服を3枚もGETしていましたdenim。いいなぁ、いいなぁdiamond

あれよこれよと、結局19時をまわってしまったので、そのまま、夕食は、高島屋にある、「そば処 萱場」で頂きました。

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主人選択、天丼とミニそばセットです。

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私選択の、鴨せいろです。

メニューが豊富で、落ち着ける雰囲気のお店でした。

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2009年7月 6日 (月)

特選ビーフカレー

今晩は、一晩寝かせ、じっくり熟成させた特選ビーフカレーですnotes

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タマネギ3つ分をみじん切りにし、あめ色になるまでじっくり炒め、そこに、りんごのすりおろしを加え、ベースを作ります。お肉も、あらかじめフライパンでじっくり両面を焼き、にんにくのすりおろしを加え、それから、煮込み用鍋でタマネギのベースと一緒に、2時間ほど煮込んでいます。

今回も、コクのある深い味わいのカレーに仕上がりました!!主人も、「今まで作った中で、一番美味しいかも。」とのこと。嬉し~lovely

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きゅうり、ピーマン、タマネギ、人参、大根、ハム、チーズ、さつま揚げ、そしてトマトと、8種類の具沢山サラダです。。。。っていうか、葉ものがなかったので、冷蔵庫にある野菜を千切りにした、ちょっとごまかしサラダなんですが・・・wink

明日は七夕ですね。明日の夜は、夜空を見上げ、おり姫星、ひこ星を探してみよっ~っとshine

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2009年7月 5日 (日)

蟹クリームコロッケ

今晩は、洋食で~すrestaurant

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蟹たっぷり、蟹クリームコロッケです。写真付きレシピはこちら

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主人のリクエスト、筍と帆立のピラフです。

みじん切りにしたにんにくとタマネギをバターで炒め、タマネギがしんなりしたら筍を加えます。塩、コショウで味付けをし、ご飯を加え炒め、帆立を入れたら、ナンプラーで味付けをし、出来上がり。主な調味料はナンプラーだけなのに、かなり本格的な味わいに仕上がりますよhappy01

今日、タマネギを40分炒めて、我が家特選ビーフカレーを作りました。ただいま、お鍋の中で熟成中diamondさすがに、手は疲れましたが、さっき味見をしてみたところ、かなりグッ~scissors。明日の夕食が今から楽しみだわ~lovely

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2009年7月 4日 (土)

手作り餃子 と 麻婆豆腐

今晩は、久しぶり中華にしましたnotes

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手作り餃子です。今回は、今までで一番上手に焼けた気がしますgood

★餃子の作り方★

apple材料(餃子20個分)

・豚ひき肉       120g
・キャベツ      150g
・にら         1/3束
・調味料 (醤油 大さじ1、砂糖 小さじ2、ごま油・酒・片栗粉 各小さじ1、にんにく・生姜 各1かけ、塩 小さじ1/4、コショウ 適量)・スープ (中華スープベース小さじ1を100ccの水でとく)

hairsalon作り方

1.豚ひき肉に調味料を加え、よく混ぜる。

2.キャベツ、にらをみじん切りにし、塩ひとつまみをいれ水分を搾り出す。

3.1に2を加え軽く混ぜ、一度冷蔵庫で寝かせる。

4.餃子の皮に包み、皮のまわりに片栗粉をまんべんなくつける。

5.フライパンにサラダ油を入れて、軽く熱し、余分な片栗粉をはらった餃子を並べる。

6.餃子の高さ1/3位までスープを入れ、蓋をして中火で焼く。

7.水分がなくなり、餃子の底に網目ができたら、ふたを取り、油を回しいれ焦げ目をつける。

8.餃子をひっくり返して、両面焼き色がつけ、出来上がり。

9.好みでラー油、お酢、醤油をつけていただく。

今回は、餃子をフライパンに並べる時、少し隙間を空けてみました。見た目はくっついていますがは、お箸で簡単に取れ、皮全体ももっちり仕上がりました。お勧めです!!

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麻婆豆腐です。味は美味しかったのですが、ちょっと片栗粉が少なかったのか、とろみが足りませんでしたbearing

★麻婆豆腐の作り方★

apple材料(2人前)

・豆腐             1丁  
・牛ひき肉          100g
・肉下味(砂糖・醤油・ごま油 各小さじ1/2、コショウ 適量)
◎にんにくみじん切り    大さじ1/2
◎生姜みじん切り       大さじ1/2
◎ネギみじん切り      1/2本
A(スープ50ccに中華スープ粉末小さじ2/3を溶いたもの、砂糖 小さじ2、醤油 大さじ2.5、酒 大さじ1/2)
・豆板醤            小さじ2/3
・片栗粉            適量
・サラダ油           大さじ1/2
・塩・コショウ・ごま油     各少量

hairsalon作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、水分を切る。

2.牛ひき肉に下味調味料をあわせる。

3.フライパンにサラダ油をひき、長ネギの半分を残した◎を炒め、香りがでたら豆板醤を加える。

4.2の肉を加え、色が変わったら1の豆腐を一口大に切り加える。

5.Aを加えてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。残りのネギを加える。塩・コショウで味を調え、最後のごま油で風味をつける。

今回は木綿豆腐を使用しましたが、絹でも美味しくできますよ~。絹豆腐を使う時は、崩れやすいので、少し大きめにカットしてください!

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2009年7月 3日 (金)

鮭のムニエルと かぼちゃのスープ

私は矯正の定期健診で歯痛の為、今晩の夕食は別々のものです・・・。

鮭が一切れだけ残っていたので、主人用にムニエルを作りました。付け合せは、タマネギ、かぼちゃ、ジャガイモのグリルです。

P1150947

★鮭のムニエルのレシピ

apple材料(2人前)

・生鮭           2切れ
・バター          15g          
・オリーブオイル     大さじ1
・小麦粉          適量
・塩、コショウ、醤油   各少量
・レモンのくし形切り   1/4個

hairsalon作り方

1.生鮭に塩少々をふり、少しおく。

2.1の余分な水分をふき取り、再度塩、コショウをし、小麦粉を全体に薄くつける。

3.フライパンにオリーブオイルを引き、2の鮭の皮の部分を下に強火で焼く。焼き目がついたら中火にし、両面しっかり焼き、一旦フライパンから取り出す。

4.余分な油をふき取り、バターを火にかける。鮭を戻しいれ、醤油で味付けをし、火を止める。お皿に盛り、パセリをかけて出来上がり。

好みで、お皿に盛った後、バター、お醤油をちょっとたらすと、更に風味が増して美味しいですよ。

P1150962

かぼちゃのスープです。歯痛の私も、これは食べることができましたgood

★かぼちゃスープの作り方★

apple材料(2人前)

・かぼちゃ 正味200g
・にんじん 小1/2本
・ネギ     1/2本
・水     200cc
・バター 10グラム
・ローリエ 1枚
・コンソメ  1個
・牛乳   100cc
・クリーム 適量
・塩・コショウ 適量

hairsalon作り方

1.かぼちゃ・にんじん・ネギは小口にカットする。

2.鍋にバターを溶かし1を炒める。火が通ったら、水、コンソメを加え、沸騰したら弱火にし、ローリエを入れ蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.2を裏ごしし、再度お鍋に戻し火にかける。牛乳を加え、塩・コショウで味を調え、クリームをかけていただく。

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2009年7月 1日 (水)

しろたえ レアチーズケーキ

赤坂で用事があったので、帰りに『しろたえ』でケーキを買ってきました。

主人も私も、しろたえのレアチーズケーキが大好き!!ってことで、迷わずハーフサイズを買ってしまいましたnotes

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濃厚なチーズで、くちあたりもよく、とても美味しかったです。う~ん、これは日本一ですgood

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