ホームパーティー
今日は、高校時代の友達と、我が家でホームパーティーです
何度も我が家に足を運んでくれている二人ってことで、何を作ろうか悩みましたが、今回のおもてなしメニューはこんな感じです
ごまだれ風味のサラダです。ドレッシングがとても美味しいのでいくらでも食べられてしまいます。レシピはこちら
鶏の梅肉ソースがけです。甘ずっぱいソースがとても食欲をそそります。レシピはこちら
人参の冷たいスープです。こちらは、お豆腐、豆乳で作りました。
Nちゃんがイタリアで買ってきてくれたチーズ(パルミジャーノとペッコリーノ)です。ペッコリーノは、とても濃厚で、かなり気に入ってしまいました。Nちゃん、ありがと~
野菜の酢漬けです。箸休めに最適な一品です。レシピはこちら
ポテトグラタンです。ポテトと長ネギを耐熱容器にひき、そこに、手でちぎったアンチョビとたっぷりのチーズをのせ、生クリームをまわし入れて、オーブンで25分ほど焼きました。日本テレビのスッキリで紹介された栗原はるみさんのレシピです。ジャガイモがホクホクで美味しかったです。
鯵と帆立のチーズ巻きのフライです。揚げたてのフライって最高ですね!!レモンをたっぷり絞っていただきました。
筍と帆立のピラフです。主な味付けはナンプラーだけなのですが、想像以上に本格的な味わいに仕上がります。
Mちゃんが持ってきてくれた、ニューヨークスティックのケーキです。私はミックスベリーを頂きました。食後のデザートは、別腹ですよね。
前回集まったのが1月下旬。今回は久々の集まりだったせいか、いつも以上に会話が弾み、気がつけば、夜の22時に過ぎ あっという間に6時間が過ぎてしまい、みんなビックリ。二人が持ってきてくれた、スパークリングワイン、白ワインと一緒に、とても楽しい時間を過ごすことができました。Mちゃん、Nちゃん、ありがと~
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント