« いわしの蒲焼と筑前煮 | トップページ | トシ・ヨロイヅカ(恵比寿) »

2009年6月17日 (水)

エビと帆立のクリーム煮

冷蔵庫に残っている生クリームを使いきりたかったので、今夜は、海老と帆立のクリーム煮を作りましたshine

P1150666

★海老と帆立のクリーム煮の作り方★

apple材料(2人前)

・海老(ブラックタイガーなど)  8尾
・帆立(刺身用)          4個
・チンゲン菜            1株
・にんにくみじん切り        1片
・バター               大さじ2
・白ワイン              100cc
・生クリーム             75cc
・塩、こしょう、           各適量
・(海老下処理用)塩、片栗粉   各適量

hairsalon作り方

1.海老は殻をむき、背ワタをとる。塩、片栗粉でもみ洗いをし、しっかり洗って水気を取る。(殻はとっておく)

2.フライパンにバター大さじ1.5を入れ、みじん切りのにんにくを弱火で炒め、香りが出たら海老の殻を加える。海老にしっかり火が通ったら、白ワインを加え、5分ほど煮、汁をこしておく。

3.2のフライパンに残りのバターを入れ、こしょうをした帆立と、海老をソテーする。途中で、チンゲン菜を加え、火が通ったら、いったん、取り出す。

4.3のフライパンに、2の汁と生クリームを入れ、火にかけ、塩、こしょうをして、ある程度とろみが出るまで煮詰める。3の海老と帆立を戻しいれ、ソースを絡め、出来上がり。

ソースは、しっかりとろみが出るまで煮詰めることをお勧めします。ごはんのおかずというより、お酒のおつまみのような一品です。ワインbarのお供に是非どうぞ!!

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« いわしの蒲焼と筑前煮 | トップページ | トシ・ヨロイヅカ(恵比寿) »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/30153609

この記事へのトラックバック一覧です: エビと帆立のクリーム煮:

« いわしの蒲焼と筑前煮 | トップページ | トシ・ヨロイヅカ(恵比寿) »