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2009年6月16日 (火)

いわしの蒲焼と筑前煮

立派なイワシが手に入ったので、今晩はイワシの蒲焼丼を作りました

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イワシがとても新鮮だったので、臭みが一切なく、とても美味しい蒲焼ができました。

★イワシの蒲焼丼の作り方★

材料(2人前)

・イワシ     大4匹
・塩、こしょう、小麦粉  各適量
・たれ(酒・みりん・醤油 各大さじ3、はちみつ 大さじ1.5)

作り方

1.いわしを手開きする。(鱗をとって、頭を落とす。腹ビレがある部分を包丁で切って、指を使って内臓を取り出して水洗いし、いわしを開いて中骨を取る)

2.軽く塩を振り、余分な水分をふき取る。軽くこしょうをし、小麦粉を両面にふる。

3.たれの調味料は合わせておく。

4.フライパンに油をひいて、2のいわしを、皮のほうから中火で焼く。両面カリッと焼いたら、3の調味料を加え、強火である程度煮詰める。

5.刻み海苔をひいたご飯の上にのせて、お好みでわさびを添えて出来上がり。

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根菜がたっぷり取れる、筑前煮です。午前中に作ったので、こんにゃくまでしっかり味が染み込み美味しかったですよ。

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今が旬、佐藤錦です。甘くておいし~っと、笑みがこぼれてしまいました佐藤錦、もう少しお安く手に入るといいのになぁ。。。

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