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2009年6月 6日 (土)

シャトーブリアン ヒレステーキ と 人参の冷製スープ

昨晩は、しゃぶしゃぶ肉と一緒に届いたヒレ肉(シャトーブリアン)を頂きました。

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ほどよい脂のりで、非常にやわらかいシャトーブリアン。お塩で頂いたので、お肉そのものの甘味も堪能でき、大満足ですscissorsお塩はガーリックソルト、こんぶ塩、ゆず塩などがお勧めです。付け合せに、タマネギ、じゃがいも、インゲンを焼きました。お野菜もこんがり焼くことで甘味が増し、美味しかったです。

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冷たい人参スープです。生クリーム、牛乳を一切使わず、お豆腐、豆乳で作りました。とてもヘルシーな、我が家の定番スープですhappy01

★ニンジンの冷製スープの作り方★

apple材料(2人前)

・にんじん  大1本
・タマネギ  1/4個
・ブイヨン  300cc
・バター   10グラム
・豆乳    75cc
・絹豆腐   50~60g
・塩・コショウ 適量

hairsalon作り方

1.にんじんは小口に、タマネギは薄切りにする。

2.鍋にバターを溶かし、タマネギがしんなりするまで炒め、ニンジンを加える。ブイヨンを加え沸騰させる。アクをとったら塩、こしょうし、蓋をして10分煮る。

3.2の粗熱をとったら、ミキサーにかける。途中でお豆腐を加え、塩、こしょうをする。

4.3をボールに戻し、豆乳を加えて濃度を調整する。

5.冷蔵庫で冷やし、最後に好みでパセリをふって出来上がり。

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お肉料理の時によくつくる、ガーリックライスです。

フライパンにサラダ油をひき、ガーリックを炒めます。香りがでたら、ご飯を加え、コンソメ、塩、コショウで味付けをし、最後に醤油を加えるだけ。シンプルですが、とてもお勧めですよ~!!

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