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2009年6月 5日 (金)

梅酒と梅シロップ

梅の季節ですね

今年も梅酒(わたし用)と、梅シロップ(主人用)を作ります

★梅酒の作り方★ 

材料・用意するもの

・青梅           1~1.2㎏
・氷砂糖          600g~梅と同量
・ホワイトリカー(or 35度の焼酎) 1.8リットル
・殺菌した保存容器

*氷砂糖の量は、お好みで調整してください。

作り方

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1.青梅は丁寧に水で洗い、たっぷりの水に2時間ほどつけてアク抜きをする。

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2.梅のヘタを竹串などで、丁寧に取り除く。

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3.ザルなどにあけ、よく乾かす(とっても重要!!)

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4.殺菌した保存容器に、梅を入れ、その上に氷砂糖を入れて、ホワイトリカーを注ぐ。

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5.このまま冷暗所で保存する。時々ビンを振り動かして糖分が均等に混ざるようにする。

3ヶ月もすれば飲むことできます。私的には、味に丸みがでてくる、1年半以上の梅酒が好きです!!

★梅シロップの作り方★ 

材料・用意するもの

・青梅           1㎏
・はちみつ         1㎏
・殺菌した保存容器

作り方

1~3.梅酒の作り方と同じ。

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4.青梅にフォークなどで穴をあける。

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5.殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅を入れ、はちみつを注ぎいれる。梅がはちみつから出るようであれば、乾かないようにガーゼで覆う。

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6.このまま冷暗所で保存する。時々ビンを振り動かす。

1~2ヶ月後、梅の実が萎んできたら出来上がりです。真夏に、炭酸で割って飲むととっても美味しいんですよ~!!

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そして、2年間梅酒に漬けておいた梅でジャムも作ってみました梅酒の梅500gと、浸るほどの水を鍋に入れて10分間ほど煮ます。梅をザルにあけ、梅の種を取り除き、裏ごしをします。鍋にその梅と、砂糖100g~200gを入れて煮、最後にレモン絞り汁小さじ1を入れて出来上がり!!明日、パンにつけて食べるのが楽しみです

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