« らーめん屋 盛 | トップページ | ナポリタン と イカのオーブン焼き »

2009年6月25日 (木)

うに丼 と かぼちゃの煮物

御徒町にある、吉池に行って来ました

P1150830

北海道産の塩水ウニです ウニはいまがちょうど旬。

ということで、今晩は、贅沢にたっぷりウニをのせたウニ丼です

P1150847_2

甘味がちょっと足らなかったかな~。

P1150833

かぼちゃの煮物です。ホクホクと美味しいかぼちゃでした。

★かぼちゃの煮物の作り方★

材料(作りやすい量)

・かぼちゃ         1/2個 
・たれ (お酒 1カップ、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ1.5)          

作り方

1.かぼちゃは種とワタをとり、3~4cm四方に切り、面取りする。

2.鍋に、1のかぼちゃと、たれのお酒と砂糖をいれ火にかけ、落し蓋をして中火~弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る。(10分~15分)

3.落し蓋をとり、醤油をまわしいれ、かぼちゃが煮崩れしない程度に鍋をまわし、照りをつける。(お醤油を入れると焦げやすくなるので、十分注意すること)

4.火を止め、そのまま冷やすことで味をしみこませ、出来上がり。

(かぼちゃによって甘味が違うので、お醤油を入れる前に味見をし、甘味が少ないようであれば、お砂糖を大さじ1/2追加してください。)

P1150855

食事の後、昨日レンタルしてきたDVD『24 レデンプション』をみました 24シーズン7が楽しみです

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« らーめん屋 盛 | トップページ | ナポリタン と イカのオーブン焼き »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うに丼 と かぼちゃの煮物:

« らーめん屋 盛 | トップページ | ナポリタン と イカのオーブン焼き »