うに丼 と かぼちゃの煮物
御徒町にある、吉池に行って来ました
北海道産の塩水ウニです ウニはいまがちょうど旬。
ということで、今晩は、贅沢にたっぷりウニをのせたウニ丼です
甘味がちょっと足らなかったかな~。
かぼちゃの煮物です。ホクホクと美味しいかぼちゃでした。
★かぼちゃの煮物の作り方★
材料(作りやすい量)
・かぼちゃ 1/2個
・たれ (お酒 1カップ、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ1.5)
作り方
1.かぼちゃは種とワタをとり、3~4cm四方に切り、面取りする。
2.鍋に、1のかぼちゃと、たれのお酒と砂糖をいれ火にかけ、落し蓋をして中火~弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る。(10分~15分)
3.落し蓋をとり、醤油をまわしいれ、かぼちゃが煮崩れしない程度に鍋をまわし、照りをつける。(お醤油を入れると焦げやすくなるので、十分注意すること)
4.火を止め、そのまま冷やすことで味をしみこませ、出来上がり。
(かぼちゃによって甘味が違うので、お醤油を入れる前に味見をし、甘味が少ないようであれば、お砂糖を大さじ1/2追加してください。)
食事の後、昨日レンタルしてきたDVD『24 レデンプション』をみました 24シーズン7が楽しみです
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