豚のしょうが焼きとナムル
今晩の夕食は、白いご飯がすすむ、豚の生姜焼きです
タマネギも、しゃきしゃきした食感に仕上がりました。お野菜も美味しく頂ける豚の生姜焼きです。
★豚の生姜焼きの作り方★
材料(2人前)
・豚ロース 150~200g
・タマネギ 小1個
・水菜 1束
・小麦粉 適量
◎醤油 大さじ1.5
◎みりん 大さじ1/2
◎お酒 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1
◎おろししょうが 1かけ分
◎おろしにんにく 少量
作り方
1.たれの調味料はあわせておく。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。タマネギは食べやすいクシ型に切り、水菜は3cmの長さに切る。
3.豚肉に薄く小麦粉をふり、油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたらタマネギを加え、さらに炒める。
4.3に1のたれを数回に分け加え、汁気を飛ばしながら炒める。最後に水菜を加えさっと炒めて出来上がり。
もう一品、野菜料理が欲しかったので、韓国風野菜の和え物、ナムルを作りました。
★ナムルの作り方★
材料(作りやすい量)
・ほうれん草 1束
・調味料A(すり白ごま 大さじ2、砂糖 小さじ1/3、塩、少々、ごま油 少々)
・ニンジン 大1本
・調味料B(お酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/3、ごま油 少々)
作り方
1.ほうれん草は、熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をしっかり切る。4cmほどの長さに切り、再度水気をよく切る。調味料Aを加え、よく混ぜたら出来上がり。
2.ニンジンは皮をむき、5cmほどの千切りにし、軽く塩をふったら水分がでたらぎゅっと絞る。調味料Bを加え、よく混ぜたら出来上がり。
主人は、人参ナムルがお気に入りのようでした 今度、これらのナムルを、ビビンバにして食べてみよ~っと!
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